乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口

   江山地处浙闽赣三省交界,是浙江省西南门户和钱江源头之一。唐武德四年(公元621年)建县,1987年撤县设市。区域面积2019平方公里,总人口61.4万,下辖12镇5乡2街道、292个行政村13个社区。近年来,江山始终坚持以科学发展观为指导,以绿色发展为主调,以转型发展为主线,紧紧围绕“工业新城、旅游胜地、山水家园”的城市定位,坚持实施“工业强市、旅游富民”两轮驱动战略,加快推进全民创业创新,致力打造华东地区最具活力城市,建设惠及全市人民的幸福江山。2016年,经济社会实现了平稳持续较快健康发展,全年实现地区生产总值277.3亿元,增长7.5%;完成固定资产投资191.62亿元,增长11.1%;财政总收入24.1亿元,一般公共预算收入15.86亿元。城镇居民人均可支配收入38080元、农村常住居民人均可支配收入19956元,分别增长9.4%和8.9%。

  江山工业基础扎实,发展势头强劲,是一个工业新城。江山是浙江省老工业基地、首批20个工业强市建设试点县之一,确立了以江山经济开发区为主体的“一体两翼、一区多园”工业平台开发体系,重点培育输配电、木门、大健康三大百亿产业,新能源、新材料、食品饮品等新兴产业发展迅速。全市规模以上企业达到280家,亿元以上企业84家,10亿元企业2家,其中江山化工、健盛集团、江山欧派在上海A股上市,4家企业在“新三板”上市。输配电产业:以输配电、高低压开关为主打产品,其中220KV大容量高等级变压器实现批量生产,出口欧洲、东亚等地。照明电器产业:主导产品节能灯管年产量5亿支,生产能力居全国第一。门业产业:木材年交易量达200多万立方米,是华东地区最大的国产原木集散交易中心、国内最大的人造板生产基地,年产木门800多万套,占国内木门市场的1/4,被授予“中国木门之都”,其中,江山欧派门业是全国第一家在A股上市的木门企业。消防器材产业:拥有覆盖全国的销售网络,常年有3万多人在外从事产品营销,分布于除港、澳、台地区外的全部省(市、自治区),销售额占全国消防市场60%以上。

  江山自然景观独特,文化底蕴深厚,是一个旅游胜地。江山是中国优秀旅游城市、浙江省旅游经济强市,境内有江浙沪唯一世界自然遗产江郎山、江郎山—廿八都国家5A级景区,形成了江郎山—清漾、仙霞古道—戴笠秘宅、廿八都—浮盖山三大核心景区以及“4+1”的区域特色文化。“4”即:清漾毛氏文化,江南毛氏发祥地、毛泽东祖居地清漾村,历史上出过8位尚书、83位进士,毛泽东系清漾毛氏第56代嫡孙,与蒋介石原配夫人毛福梅同辈,习近平等中央领导先后莅临指导,毛新宇等毛氏宗亲多次来此寻根问祖。江郎山世遗文化,江郎山自古以来就是文人墨客荟萃之地,白居易、辛弃疾、徐霞客、杨万里等都在此留下诗文辞赋;申遗成功后,江郎山开启了浙江省世遗旅游改革专项试点、国际文化旅游产业集聚区等人文业态发展的新篇章,2013年9月28日,世界顶级翼装飞行大师杰布·克里斯完成了穿越郎峰一线天的人类壮举,江郎山以其极致之美吸引着全世界的目光。仙霞古道文化,开辟于唐代的仙霞古驿道人文历史悠久,驿道上的仙霞关,历史上曾与四川剑门关并列,是全国保存最完整的唐末黄巢起义遗址之一。仙霞岭北麓山脚保安乡有原国民党军统局局长、“世界谍王”戴笠亲手设计的故居秘宅,在其带领和影响下,民国时期以“三毛一戴”(毛人凤、毛森、毛万里、戴笠)为代表的江山籍国民党少将以上将领有65人。廿八都古镇文化,作为中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡,全镇1万多人口,有142种姓氏、13种方言,保存有2公里长的古街和36幢明清古民居,被誉为“江南古塞、寻梦之都”。“1”即村歌文化,是江山农村文化的代表,是江山农民对四大区域特色文化及优秀民俗传统的传承和发扬,全市三分之二以上行政村拥有自己的村歌,作品累计荣获国家、省级荣誉20多项,被誉为“中国村歌发祥地”、“中国村歌之乡”、“中国村歌创作基地”。村歌献礼G20杭州峰会,继2013年,村歌演唱会在浙江省人民大会堂成功上演,2016年11月,唱进北京人民大会堂,在全国打响“中国乡村好声音”品牌。

  江山生态环境优美,宜居功能完善,是一个山水家园。江山是一个依山傍水的山水园林城市,城市规划控制区面积286平方公里,建成区面积15.8平方公里,城区人口16.9万,城市化率51%。境内森林覆盖率70.8%,城区绿地率41.3%,平原绿化率22.4%,有国家级森林公园1个。碗窑、峡口和白水坑三大水库常年蓄水库容达4.7亿立方米,出境水、江山港地表水功能区、集中式饮用水源地水质达标率均为100%。生态农业蓬勃发展,蜂产业规模和效益连续24年居全国各县(市)第一,猕猴桃产业成功列入国家综合开发“一县一特”产业试点,白菇产量与出口量均居国内县(市)前列,有国家无公害农产品36个、绿色食品15个、省级无公害农产品产地40个。荣获全球绿色城市、全国双拥模范城、全国绿化模范市、国家级生态示范区、国家园林城市、全国十佳魅力新农村县(市)、全国休闲农业与乡村旅游示范县(市)、中国十大小康示范县市等荣誉称号。同时,江山与京、沪、杭、甬等大都市间交通便捷,杭长高铁开通,目前经停50趟列车,包括始发到北京、上海、杭州等城市,开创了县级城市高铁始发直达北京的先河;京台(黄衢南)高速、浙赣线铁路贯穿全境,建有浙西货运量最大的铁路货运场。

广告位招租