乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
农家乐“破茧”休闲游
来源:衢州新闻网-衢州日报    作者:不详    发布时间:2012-12-28 11:05:36    点击量:

农家乐“破茧”休闲游——“休闲衢州的现实和未来”系列之四

    七里黄土岭村可养生休闲、黄坛口茶坪村可激情漂流、庙下晓溪村可登山观竹海、新桥桃花源可纳凉避暑……这些昔日默默无闻的寻常小村庄,如今已是衢州颇有名气的农家乐旅游点。

  近几年,衢州依托美丽的乡村自然资源和丰富的人文资源,大力发展乡村旅游。乡村旅游正成为衢州一张金名片。衢州农家乐也从最初的“吃农家菜、打牌、喝茶”为主的经营模式,悄然转入“深度体验”为主的吃农家饭、干农家活、赏农家景、住农家院的乡村休闲旅游转型提升。

  乡村休闲的“七里样本”

  在柯城区七里乡黄土岭村采访时,记者看到村民郑金钱正雇人在山边扩建一间两层楼房。“一楼是厨房,建好后二楼可以多出3个标准间,供客人住宿。”郑金钱告诉记者,村里农家乐从吃到玩,再到现在的托老型农家乐,已吸引了上海、杭州等城市许多老年人前来休闲度假。

  2005年下半年,原本在外打工的郑金钱,见农家乐生意渐渐好起来,就利用自己的一幢4间三层楼房也开起农家乐。

  “刚开始没什么生意,后来是一年比一年好。”郑金钱说。前年,他又投入3万元,在门前搭建了一个大凉亭。现在,他的“六指山庄”有12个标间、24张床位。接待能力提升,去年他净赚4万多元。他说,每年的5月到10月,是农家乐的高峰期,家家户户客满人乐。

  最早,黄土岭农家乐每人包吃一天只有45元,后来上升到50元,现在是60元。“价格不贵,山里空气好,上海老人特别喜欢来。”今年,郑金钱净赚5万元已不成问题。

  七里乡大头村有87户人家,人口280个。2005年,大头村只有六七户农户开农家乐,而今已发展到23户。

  大头村支书王明春带头投入5万多元,利用自家老宅,取名“观云别院”开起农家乐。他说,当年是小打小闹,只能接待10个人住宿,一餐接待4桌客人。之后,每年增加投入,迄今已达50多万元。而今,“观云别院”可接待30人住宿,一餐接待10桌游客,全年毛收入20万元。

  王明春说,大头村农家乐的转折点在2009年。首先,是通过村庄整治,村庄变美更干净了。之后,由于区乡两级政府重视,连年去上海吆喝宣传七里农家乐,名气渐渐打响了。大学生创业园成立后,农家乐的服务与培训也跟上了,档次提升后,竞争力就强了。尤其是乡里将大头村定型为托老型农家乐后,上海的旅行社接连组织团队来旅游,他们一住就是三五天。

  “除了团队,也有不少是自己来的。”王明春说,这些上海老人一来村里基本上要住一个月,最长的住半年。今年,吃住一个月每人是1500元左右。有一次,一对70多岁的上海人,夫妻俩在王明春家住了两个多月。

  他分析说,上海老人喜欢来七里,主要是这儿空气清新,有山区小气候。游客一般住在七里,再去附近的三衢石林、太真洞、龙游石窟、江郎山等景区游玩,傍晚又回七里。今年,大头村仅仅是住宿一项已接待1万多人次,全村农家乐经营收入200多万元。

  而今,农家乐是七里乡的支柱产业,近年来乡里有序发展了黄土岭乡村休闲游、杨坞的生态森林景区红色游、上村的蔬菜采摘游等旅游项目,农家乐经营村从1个发展到7个,经营户从6户发展到97户,床位达1335张;游客接待量从2006年的10万人次增长到2012年的45万人次,营业额从210万元增加到2200万元,鼓了许多山区百姓的钱袋子。

  农家乐“比”什么

  衢州农家乐的快速发展,在为广大农民增收作出贡献的同时,也遇到了“土”味不浓、“乐”的内容不多,甚至出现因竞争激烈导致一部分经营户收入明显下降等问题。

  在市场经济年代,经营农家乐也有风险。记者采访中了解到,龙游县有一个村庄在2005年办起13家农家乐。后来,该村庄只剩一家农家乐生意红火。知情者分析说,其主要原因是因为竞争激烈,没有客源导致的。

  衢州新世纪国际旅游有限公司总经理吴飞说,现在衢州的农家乐到处都有,但是有档次、有特色的不多,基本上只是去吃顿饭,打打牌,然后就回来了。那种让小孩体验、大人互动的农家乐不多,因此影响了农家乐的发展,农家乐关键是要留住客人。

  随着我市农家乐同质化发展日趋严重,竞争也日益激烈。有不少农家乐经营者感觉生意越来越难做,比价位、比菜色、比乡土、比景致……更让部分经营者大叹撑不住。业内人士分析,这主要是因为,起步之初不少农家乐属于自发式发展状态。农户依靠自家便利条件,经营起了农家饭菜,由此满足生活在喧哗闹市中部分人群不同口味,农户也从中赚取些微薄利润。这种较为分散的农家乐,规模小,档次低。之后,在一哄而上的农家乐中,一些地方的农家乐农家本色少,乡村的野趣淡化,特色文化内涵缺乏,尤其一到淡季,便形成“几家欢乐,几家愁”的现象。

  市旅游局市场处的祝天生说,这关键是客源的问题。当下,衢州的农家乐经营户数量不少,但名气响的并不多,缺乏特色产品和项目,同质化现象比较明显,部分农家乐的客源不稳定甚至短缺。正是这些瓶颈问题,制约了农家乐的健康发展,而要想改变这种现状,转型升级才是唯一的出路。

  “破茧”提升正当时

  转型的拐点,该怎样走?

  “七里样本”的经验是,必须以“一村一特、一户一景”为主线,着力打造区域精品,推崇“深度体验”,实现农家乐向乡村休闲旅游转型。具体做法有:客源上的转型升级,从原先的散客转为“托老(度假、疗养)型”和团队旅游为主;硬件上,每户均配有标准卫生间;“乐”的内容也要丰富起来,从原先单一打牌变为注重与游人的互动和参与性开发,如登山健身游、竹林观赏游、采摘游及家庭趣味活动比赛等,让游客深入当地生活,体验独特的民俗文化;服务上的转型升级,将原先靠经营户分散接待发展为以村为单位的合作社接待服务,实行统一宣传营销,统一接团分客,统一服务标准,统一收费结账的“四统一”管理模式,使农家乐从无序竞争转为有序发展;组织机构转型,从原来由政府负责替农户找市场,搞促销,现在改由民俗服务部运作。政府从统包统揽,回归到单纯的服务上来。

  今年,七里乡提出了以农家乐特色村为依托,以优良生态和自然景观为特色,对农家乐向景区化发展进行有益探索,将旅游发展定位于“养生休闲乡村游”,把风景区、美丽乡村、农家乐旅游村融为一体打造,把桃源七里建成以“小气候、原生态、农家屋、高山菜”为主要特色的国家4A级景区,真正把七里打造成为人们养生休闲的世外桃源。

  “作为生态休闲游的组成内容之一,农家乐的转型升级显得尤为迫切。”市旅游局相关人士说。为此,去年,我市在全省首创,开展“十百千”共建结对活动,把旅行社、宾馆饭店与农家乐捆绑发展,经过一年多的实践,农家乐逐步转型升级,农业观光园、采摘游、体验游在农家乐的基础上应声而起。

  “衢州最大的优势是生态,是一个原生态的养生度假城市,钱江源、紫薇山有大片的原始次森林,仅黄坛口乡境内有国家4A级景区两个,这些都是我市发展生态休闲旅游的优势所在。”衢江区黄坛口乡政府负责人说,经过十几年的探索发展,黄坛口乡的乡村休闲旅游已不仅仅停留在简单地看山看水、吃农家菜的状态,而是真正朝着休闲旅游的方向发展。

  外地游客连夜来到七里住农家

  

游客在廊桥上聊天

 

 游客在农家乐打年糕

     (记者 胡宗仁 通讯员 姚宏东 徐小明 / 文 朱敏 / 摄)

[编辑:徐彦敏]