乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
晓溪农家乐 “抱团”客盈门
来源:衢州新闻网-衢州日报    作者:不详    发布时间:2013-02-22 11:28:39    点击量:
     2月9日,大年除夕。龙游县庙下乡晓溪村的“蓝色天际”主人伍祥洪刚宰了年猪,一批上海的游客就赶到他的农家乐过年了。4天时间,这批40多人的客人,与伍祥洪的亲戚朋友欢聚一堂打麻糍、喝米酒、放烟花,过了一个乡村快乐年。

  “第一批上海游客是2月12日上午离开的,这天下午又来了一批上海人。”伍祥洪告诉记者,自从与上海太平洋旅行社合作后,去年每周都有上海游客来晓溪农家乐游玩。2月15日,他又送走了一批40多人的上海游客。到3月份,每周的一、三、五,他要接待三批计150多人的上海游客。

  伍祥洪的农家乐之所以一年到头有客人,关键是走上了一条转型升级的道路。

  庙下乡境内自然景观人文古迹众多,有明末清初的龙王殿、新石器时代的古祭坛、太平天国时期的古营寨,还有高达50米的龙井瀑布以及娘娘坟、伟人仰卧峰等。而晓溪村竹海茫茫,云雾缭绕,有大小瀑布20余处,尤以龙潭瀑布、水帘洞、跳水台、天狗望月等景点为美,最高海拔可达1042米。

  伍祥洪原先是办毛竹加工厂的,2006年5月,他投入50多万元资金经营起农家乐,建成别致的会议室,还在家门口建了休息的凉亭和停车场等设施。一年时间,伍祥洪已接待游客2万多人次,经营收入达50多万元。人气旺,收入高,让伍祥洪欣喜万分。之后,他每年加大投入,已使农家乐的经营收入达到180万元。在伍祥洪带头下,晓溪村的农家乐已从6户经营户发展到9家。

  “晓溪农家乐能长盛不衰,是农家乐协会起到了抱团竞争的作用。”2009年,伍祥洪牵头成立了庙下大竹海农家乐联合会,“抱团”经营,共拓市场。他说,大家一同合作经营,才能做到统一对外宣传、统一管理、统一组织客源。这么一来,经营户就能专心在特色上做文章,“以大带小”,细分客源,从而改无序竞争为有序竞争,形成良性、健康发展氛围。几年的实践证明:只有“抱团”经营了,才能实现农家乐向乡村旅游提升。

  去年9月,伍祥洪通过省内同行的“牵线搭桥”,邀请了上海太平洋旅行社的老总到庙下考察旅游资源。庙下的青山绿水、人文风情让上海老总大为惊艳,当即拍板签订协议,从9月21日开始,每周由旅行社组织150多名上海游客,分成3批团队来庙下旅游。上海团队一来,伍祥洪就召集周边多家农家乐经营户进行商议,通过客源分流的方式,大家集体接待游客。

  有了稳定的客源,钟海炎开的“竹园农庄”一年利润有10万元。村民主任钟海勤也带头开了家“竹林物语”农家乐,由于平时忙,农家乐虽然是附带的,但一年净收入也有3万元。

  去年,为了打造省级农家乐精品村,提升档次,在庙下乡政府支持下,村里还投入40多万元,在村口建起了新的公厕,规划了新的停车场,在路边立起了农家乐指示牌……伍祥洪也抓住时机,从当地信用社贷来150万元来解决住宿接待能力短缺的“瓶颈”问题。他指着新建的楼房说,整个农家乐的提升共投入280万元,现在有标间21个,三个大厅可接待700多人用餐,两个会议室可供150人开会,新楼房赶在春节来临时正式对外接待。

  以前“蓝色天际”的床位只有22个,不足以容纳一辆大巴50个人的集中住宿问题,不利于旅行社的管理。“现在,我的接待能力一提高,上海团队不仅能在农家乐过年,还带动了农户土特产的销售。”伍祥洪介绍说,目前晓溪村有竹海观光山水、休闲登山健身、野果野笋采摘、农事生产实践等功能区。游客在这里体验到的不仅是农家的乐趣,还有登山涉水的健身、寄情山水的怡然和放飞心情的自由。

  记者胡宗仁 通讯员蓝正伟 郑清香

[编辑:徐彦敏]