乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
“一园一馆一街”任意逛 “开化农家乐”淘宝正式上线
来源:衢州新闻网-衢州日报    作者:不详    发布时间:2015-01-13 10:48:04    点击量:

  本报讯(报道组 刘志科 徐祝安 通讯员 叶永继)昨日,开化县农家乐全县统一淘宝店铺“开化农家乐”正式上线,齐溪、音坑、长虹等三乡镇的多家农家乐及18道开化农家特色菜抢先登录。店铺内农家乐介绍都配有现场照片、地址、联系方式,每一道菜也用图片将原料和成品展现在买家面前。

   该店铺是我市首家农家乐淘宝网上店铺,并成为开化县政府推介农家乐的新平台。2014年,该县专门安排产业扶持资金500万元,推出电子商务人才免费培训等10余项优惠政策,同时建设“一园(凌云电子商务创业园)一馆(淘宝馆)一街(赶街网)”网上平台。据统计,一年来全县实现网络销售额1.5亿元,同比增长224%,全县日均快递包裹量由当年初的不足500件增加到3000件,县域电子商务发展指数位列全市首位。

   在“3年零房租、快递零收益”优惠政策的扶持下,凌云电子商务创业园逐步走上正轨。开化县茗顶食品有限公司是创业园开放后首批进驻的电商。进驻后不到一年,销售量已经翻番。网店负责人朱超相告:“创业园资源集中、物流和租房成本低,这对电商发展很有好处。”

   与“茗顶食品”一样,不少县外电商也被这个孵化平台吸引来,目前进驻该创业园的电商已达27家,经营范围涵盖了食品、家用电器、服装等种类,被列入省电子商务产业基地。

   开化电商的“触角”,还向乡镇农村延伸。在淘宝网的“特色中国·开化馆”内,长虹乡的葛粉、华埠镇的农家腊肉等开化特色农产品一应俱全。此外还引进赶街项目,“一条街”将130个农村“联”上了网络,农民可以通过赶街网点网购商品,即使完全不懂电脑,也可以将自家的土特产通过网络销售。通过“一园一馆一街”的建设,利用电子商务的各种形式吸引游客来开化游玩,借此带动农产品、文旅产品销售,开化已经实现了“农家乐+农产品+X(文旅产品等)”网上直销。

[编辑:周燕平]