乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
预拌混凝土下乡 助推幸福江山美丽乡村建设
来源:江山电视台    作者:祝谅量    发布时间:2015-04-18 22:52:45    点击量:

  我市自2014年9月被确定为“浙江省预拌混凝土下乡试点县(市)”以来,积极探索农村使用预拌混凝土应用模式,目前,这种方便、有效的使用方式正逐步得到了农村建房户的普遍认可。
  4月14日,记者在长台镇花园村村民张开明的建房施工现场看到,工人们正在紧张地施工,一辆满载着预拌混凝土的搅拌车通过汽车泵将混凝土输送到已经扎好一层层钢筋的农房地下室和基础中。和以前现拌混凝土不同的是,施工现场已看不到一堆堆的沙石和水泥。据张开明介绍,现在使用预拌混凝土建房,速度大大地加快了。

  长台镇花园村村民 张开明:我觉得很好的,很方便。
  记者:具体好在哪里啊?
  长台镇花园村村民 张开明:它这个质量有保证,比较匀称,又快,我们电话一打,他们过来看了下,算好方量以后,马上给我浇下去,一个多小时就浇好了。

  以往在农村,建造房屋往往使用现拌混凝土,不仅费时费力,而且数量庞大的混凝土包装袋和飞扬的粉尘既浪费资源又污染环境,而使用预拌商品混凝土既可以做到省工省时、方便快捷,而且施工现场无砂石、水泥堆放,消除了人工搬运、提升、浇筑等施工中的安全隐患,工厂化生产又能大大提升建房质量,是一种较为经济实惠的清洁生产方式。

  市散装水泥办公室主任 阮建庆:预拌混凝土是国家推广的绿色建材产品,农民建房使用预拌混凝土,一方面是价格比较优惠,比方说C25型每立方不超过350元。第二呢,政策有补助,每立方补助35元,第三,与自拌混凝土相比,它的性价比更高。

  据统计,自试点工作开展半年来,全市乡镇街道个人建房使用预拌混凝土达211户,总方量1.6万方,按国家统计口径测算,共节约水泥1280吨,标煤213吨,综合利用固体废物2880吨。

[编辑:jsxxw@gs]