乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
贺村:巧用“加减乘除”法 促进小城市培育转段转型
来源:江山信息网    作者:姜晨程 通讯员:姜林楠    发布时间:2015-07-21 16:30:32    点击量:

  在去年小城市培育试点考核中,贺村镇被列为考核良好单位。这也是贺村镇在连续三年考核被列为合格单位之后,首次晋升为良好等次。成绩面前,务实肯干的贺村人并不满足,又在小城市培育转段转型的过程中用起了“加减乘除”法。
  “加”法,加快项目建设。
  日前,贺村镇南农贸市场项目进入了最后的装修阶段。再过半个多月,这个总投资1700万,拥有150多个摊位的农贸市场就将投入使用。
  贺村镇副镇长 周顺福:相比老市场而言,新建的镇南农贸市场在建设档次,功能品味上有了极大的改善和提高。

  农贸市场的改善仅仅是贺村人诸多喜事中的一件。今年,贺村镇共安排60个重点项目,总投资达45亿元。像红盖头葛饮料项目已经完工投产,镇南拆迁安置一号楼等27个项目也将于年内完工并投入使用。
  “减”法,减少生猪存栏量。
  一年前,狮峰村的黄有根还是当地的“养猪大王”,如今,他“摇身一变”,成了一名“鸡司令”。在宏观背景和政策导向面前,黄有根果断选择了转产转业。
  黄有根:以前污水比较多,粪车天天拉。现在基本上没有污水了,都清水出去了。

  “养殖污染攻坚战,贺村赢则江山赢”。现实面前,贺村镇动真格、碰硬骨,拆除猪栏95万平方米,母猪生猪减量23.27万头,5条重点河流全流域整治到位,极大改善了小城市面貌。
  “乘法”,发挥旅游乘数效应。
  在发展乡村休闲旅游的潮流下,精明的贺村人不甘人后,走上了向绿水青山要金山银山的发展新路。依湖而建的耕读农场如今成了我市乡村休闲旅游的一张金名片,游客的纷至沓来撬动了当地的旅游经济。今年上半年,耕读村7家农家乐每月创营业额25万多元。

  紧跟耕读村,永兴坞村也在积极创建3A景区。目前,一条耕读村——永兴坞村田园旅游精品线已具雏型,并“以线带面”,推动整个贺村的新农村建设。
  “除法”,淘汰落后产能。
  利用当前经济形势开展结构调整,是贺村镇的又一战略性举措。去年9月底开始,贺村镇对竹木行业的所有企业开展了消防安全隐患整治,5家企业被关停,整改提升114家。
  亿美达门业总经理 程鹏:现在通过我们的改造,降低了灰尘的污染,环境质量好了,降低了消防安全隐患。

  在为企业系好“安全带”的同时,贺村镇加快“四换三名”和“机器换人”步伐。去年,两项工程投入资金分别达到1.4亿元和2亿元。大投入换来大成效,2014年,贺村镇实现地区生产总值46.42亿元,同比增长9.6%。
  贺村镇党委书记 张志军:经过前几年的努力,贺村小城市培育基础更实,环境更好,后劲更足。下一步,我们着重做好转段转型文章,要加快项目建设,完善功能配套,改善人居环境,提升小城品质,让贺村更具凝聚力,吸引力和竞争力。

[编辑:周燕平]