乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
绿水青山催生民宿经济 今年我市新发展民宿211家
来源:江山信息网    作者:过肖芸 通讯员:虞菲    发布时间:2015-08-28 16:02:02    点击量:

  随着乡村旅游的不断发展,民宿经济已经成为美丽乡村建设的新内涵,也成为城市居民休闲度假的新需求。今年以来,我市依托中国幸福乡村建设成果,挖掘好山好水的生态优势,积极发展民宿经济,打造美丽乡村旅游新概念。
  近日,在保安乡化龙溪村龙井自然村,一幢造型别致的农家小楼吸引了记者的目光。小楼外墙古朴别致,采用毛竹片装饰,墙体粉刷成黄泥色,与自然和谐统一,室内还有五个统一装修的标准化客房。村民叶朝忠高兴地告诉记者,他家的民宿6月份改造好后,已经接待了好几拨游客。

  化龙溪村民 叶朝忠:像玉山、嘉兴、上饶、南昌、广东,他们到这边住,住了以后感觉这边很好。一个是空气很新鲜,还有水质很清,青山绿水。

  叶朝忠的家只是保安乡民宿改造工程的一个缩影。今年以来,保安乡出台相关政策,鼓励全乡村民发展民宿经济,其中龙井民宿改造工程总投资300多万元,打造民宿集聚区,集聚区内的民宿外部改造利用了当地丰富的毛竹资源,富有特色。
  保安乡副乡长 姜波:在这个龙井民宿集聚区打造上进行了统一规划,坚持生态环保的理念,像一些基础设施配套工程上面的这些游步道,这些栏杆都采用就地取材,采用具有保安特色的这个毛竹作为护栏,包括上面那个龙井十八号,也是坚持采用原来的黄泥房,进行了统一的改造。

  同样在如火如荼建设中的还有峡口镇枫石村,枫石村在村口建起了一个大草原,周边的7家民宿正在进行统一装修。
  峡里风驿站,风情小木屋,一幅幅精美的规划图正在变为现实,打造出一个全新的乡村游板块。
  峡口镇副镇长 王小明:这块不光是单纯是民宿,而且民宿外面的这些景观环境配套这块是比较有特色的。因为这边我们有千亩植物花海,还有这个美人蕉花海,有农业采摘园,就是草莓园葡萄园这些,各系列这种参与性的项目比较多。

  记者在采访中发现,在新塘边镇日月村、贺村镇耕读村,廿八都镇兴墩村等地,村民们在建设民宿过程中热情高涨,今年上半年已新发展民宿211家,新增床位1123张,一个个“精致秀美、灵动文雅”的乡村民宿正呼之欲出,丰富和提升着我市幸福乡村的内涵。

[责任编辑:   编辑:周燕平]