乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
南坞“三月三” 留住古村乡愁
来源:江山信息网    作者:董晖 王芳    发布时间:2015-09-16 10:23:44    点击量:

  农历三月初三为我国传统令节,与“清明节”、“踏青节”等都有密切的关连,许多地方都会举办丰富多彩的民俗活动。4月21号,凤林镇南坞村“三月三”民俗文化节开幕,吃香饼、喝美酒,祭祖先、观民俗,载歌载舞,热闹非凡。
  记者:我现在是在中国传统古村落凤林镇的南坞村,在我身后正在巡街的是南坞的杨氏祭祖方阵,每年的农历“三月三”他们都会通过这样一种方式来祈祷来年的风调雨顺。

  上午十点,以杨氏祭祖方阵为首的两百多人的巡游队伍从南坞外祠堂出发,穿过内祠和新街。随后巡游队伍回到外祠堂,杨氏后裔文化祭祀正式开始。
  修冠、整衣、束带,读祭文,分香饼,整个仪式庄严肃穆。
  南坞村村民 杨忠煌 :我们都在外面的,出去已经十几年了,开始有文化节的时候我每年都回来的。因为自己是南坞的一分子,家乡的建设和我们息息相关。

  南坞“三月三”这一传统节日始于元朝,杨氏后裔为纪念七十九世始祖尹中公诞辰之日而来,为发扬杨氏爱国、爱家、清廉、清正的传统精神,每年农历三月三都要举行祭祖活动。今年村里举办以“传承民俗文化,留住古村乡愁”为主题的民俗文化节, 除了祭祖活动以外,还推出杨氏太极拳表演、《杨氏家规教育》礼仪表演等一系列民俗文化展演和展示,号召村民们保护古村落,留住乡愁。

  南坞村党支部书记 杨国建:我们通过“三月三”这样一个节目,就想把南坞的古文化传承下去,让更多年轻人知道我们南坞的文化底蕴是非常深厚的,我们民俗文化要很好的继承下去,在新的一代不断发扬、不断壮大。

  此次民俗文化节为期三天,期间还推出民俗文化展示、凤林乡村旅游论

[编辑:周燕平]