乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
新塘边荸荠节里说荸荠
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-01-23 11:33:18    点击量:

  这是一个荸荠的季节,江山的好荸荠一个个藏在新塘边的土里等着你。
  新塘边的荸荠早已盛名在外。小编向田间的乡亲打问,为何荸荠就是咱新塘边的好。乡亲说,咱这里的土质好。但问及为什么土质好,乡亲就语焉不详了。不过他倒是另外透露了一个信息,说荸荠地里施肥,不能用猪粪,得用牛粪。猪粪培出的荸荠,肉质是黑色的,果感粗劣。只有牛粪培育出的荸荠才是红艳的脆甜。

  你是否还知道,荸荠有个很画面感的名字,城里人叫它马蹄。因为它状若马蹄。想想青石板上的马蹄得得。再想想那个站在宋朝风雨里的岳飞,他说,经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。然后就有了关键的下一句,好水好山看不足,马蹄催趁月明归。

  1月2号,在新塘边镇永丰村举办的又一届荸荠节里,这位村民踩着脚下松软的荸荠地告诉我,他家种了4亩荸荠,一般每亩的产出在15000元左右。由此,他和妻子一年在荸荠地里的收入基本不会低于6万元。6万元是一个什么概念?他打了一个比照,出外打工,每天的工钱算100元,全年下来,夫妻两人能到手的收入也就是这个数目。但荸荠地里的收入是很诚恳的,荸荠卖出去了,钱就到手了。我于是很赞同他的这个朴素的经济法。那时,他的妻子正蹲在另一亩地里,弯腰掏出一把湿泥里的荸荠,并且除去厚土,随后将它们扔到身边的一只箩筐里。

  荸荠地边,同样适合游戏。这是乘兴而来的家长们带着孩子扎稻草人,哪一家扎得好,是有奖品的。

  这组作品应该能得奖吧?不好意思,这是组委会在活动前细工慢活的作品,不参加比赛。

  活动的另一幕:村委会前广场的做薯花。这不仅是周末,这还是新年。家长在,孩子在。
  顺便说一句,下个周末,新塘边的荸荠节活动还有第二场。如果你乐意,可以让新塘边的荸荠继续裹在泥地里多睡几天,等他们把自己养得更甜脆的时候,你的双手就可以如期而至,让他们破土而出,在阳光下长长地舒一口气。

[编辑:周燕平]