乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
廿八都古镇:生活着的“千年博物馆”
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-02-25 10:58:20    点击量:

  廿八都镇地居浙江省衢州市仙霞岭高山深谷之中,南与福建省浦城县交界,西与江西省广丰县接壤,四方关隘拱列,东有安民关,南有枫岭关,西有六石关,北有仙霞关。
  旅行家徐霞客曾来此3次,流连4天。作为富足数百年的三省交界大商埠,它将时光雕刻在幢幢古色古香、雕梁画栋的明清建筑上,凝聚在山清水秀的行云流水之间。
  这个江南古塞始建于北宋时期,至今已经有近千年历史。当时江山设44都,此地排行第二十八,故名廿八都,这里既是中国历史文化名镇、又是中国民间文化艺术(山歌)之乡。
  2015年,被评为“国家特色景观旅游名镇”。
  行走在古镇的青石板路上,徽式的马头墙、闽式风格土墙与门落、江浙流派屋脊和里厅,三省的建筑风格交织在一起,这些依据自然地形而建的古民居墙檐相连,房廊相接,可以“晴不带帽,雨不带伞,行不出户,路不湿鞋”。

  这里共有保存有完整的各类明清古建筑民居、厅堂36幢,公共建筑物11幢,是名副其实的“古建筑博物馆”。
  在一个阳光明媚的下午,我们踏着春光盘山而上,探访廿八都。
  廿八都镇自然生态环境优美,森林覆盖率达89%以上。放眼望去,古镇隐于苍翠的群山之间,山涧潺潺流水盘绕,满眼都是春来大自然独有的新生命力。
  古镇景区内的生活区,则是另一番光景。廿八都镇的建筑依古道两侧而建,长达1公里,过去北为洵里街,以住宅为主;南为枫溪街,以经商为主。
  如今,青石板路两边统一都是仿古的商铺,井然有序,依旧吸引着游客们驻足停留。作为三省边境曾经最繁华的商埠,鼎盛时期,同样就是这条青石板铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,热闹了数百年之久。
  古镇的建筑群,规模宏大、古老而雅致,其色调恢雅古朴,雕刻工艺精湛,从中可以一窥19世纪中国集镇自然经济的繁荣景象。廿八都住宅最具特色的是大站和门楼的处理。
  这里的住宅内向式空间布局,使得外部都是高大的墙面,各家各户都从门楼外墙上刻意做特殊处理,以体现自家的社会地位和家风特色。
  长长的街巷两侧突兀着一座座门楼和门脸,上覆黛瓦,檐角起翘,高低错落,形成富有节律的街巷景观。

  除了建筑遗产宝藏之外,作为中国民间文化艺术(山歌)之乡,廿八都人好唱歌,音调或缠绵幽婉 ,或粗犷奔放,盘绕在绿水青山之间,成为一道别样生动的风景。
  廿八都的山歌既可以一人独唱,也可以多人对唱,且没有固定的歌词,大多即兴创作,随心而欲,内容上多表现人们勤劳生活和对美好爱情的向往。
  去年,廿八都镇联合旅游、规划、住建等部门开展了为期一个月的景区综合整治集中行动,拆除私搭乱建13处、整治占道经营23处,目前已通过衢州市“无违建镇”考核验收,同时还新引进了太极湾养性谷、桃花坞山庄、岭上云间等旅游项目,全年乡村休闲旅游接待人数27.24万人,比2014年同期增长15.9%。
  古镇在规范整治之后,被注入了新活力。
  作家汪浙成说:“廿八都像个谜,存在于蛮荒苍茫的大山里。”在这个三省交界的谜样的山涧古镇里,千百年来都人来人往,只不过这些南来北往的身影,从昔日云集的商贾,而今变身为寻梦的旅客。

舌尖上的浙江|乡愁里的古镇铜锣糕

  氤氲的蒸汽间,热腾腾的铜锣糕又出锅了。
  墨绿色的表面浮着花生、红枣,筷子一插进去,又软又糯的糕体就分散开来。
  春节前后的一个月以来,54岁的吴春姣天天制作江山市廿八都镇的传统年货食品——铜锣糕,自家享用、赠亲戚朋友。
  女婿谢水发接过粽叶包裹的一块糕,吹了口气,忙不迭吞下肚。假期已近尾声,他在新疆工作,4年没有回过家乡,铜锣糕是他最爱的家乡美食。

  新做的铜锣糕,清蒸、油炸都很可口。
  自家种的粳米磨成粉,一天要用上300斤。去年清明,吴春姣就采摘好新鲜的艾草、佛耳草贮存,铜锣糕漂亮的绿色与艾叶清香源于此。
  粳米粉、糯米粉按比例调和,加入水和切碎的艾草叶,要用手搅上整整一个多小时,直到不见白粉和碎叶,呈现出一层漂亮的淡绿色,铜锣糕才算有了雏形。
  加入白糖、自家榨的山茶油,等待糕体凝固。
  去年,吴春姣添置了一台食品搅拌机,二三十分钟就能完成搅拌,她说,如今做铜锣糕比从前方便许多。

  竹编的蒸笼也渐渐换成不锈钢材质的,先把蒸笼一笼一笼平放在板上,再把棕叶圆圆地摊满蒸笼,装进铜锣糕,再摆上红枣、莲子或者花生。
  把蒸笼放入锅中,当然是一笼一笼叠上去,最后加个盖。
  蒸的时候,从最下面一笼开始热,等到最上面一笼也热了就要凋笼了,把原先最上面的一笼放最下面,这样依次轮换,据说蒸糕所花费的时间才会更少。

  铜锣糕对于廿八都人有特别的意义。过年,家家户户都要做铜锣糕、蒸铜锣糕。而男方定亲、娶媳妇,按照传统也挑上两担铜锣糕。
  前几年春节,在新疆单位驻守的谢水发都会收到丈母娘从江山寄出的铜锣糕,10斤快递费就要300多元。
  廿八都人说,过年不吃铜锣糕,就觉得少了什么……


来源:浙江日报-浙江新闻客户端
记者:江帆 赵峥琳 
报道组:郑积亮 余静轲 通讯员 王天
江山信息网整理

[编辑:周燕平]