乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
衢州市第一批农家乐综合体出炉 “清境龙井”上榜
来源:江山信息网    作者:网易新闻    发布时间:2016-04-11 09:48:37    点击量:

清境龙井

  昨天,在江山市保安乡化龙溪村龙井自然村,村民叶朝忠的农家乐里坐满了用餐的游客,他夫妻俩里外招待,忙得不亦乐乎。“一季度营业额已经超过4万元。”叶朝忠说。

清境龙井

清境龙井

  黄泥色的建筑、毛竹片装饰的庭院,随处可见的参天古树……龙井自然村位于仙霞古道上,得天独厚的旅游资源激活了村子的乡村休闲游。去年,总投资400万元的龙井民宿改造工程启动,村容村貌焕然一新,一个自然村已经有10户村民办起了农家乐,还有4户正在装修。这14户农家乐全部建成后,可提供110多张床位。农家乐抱团发展,逐步形成了“清境龙井”农家乐综合体。

  “清境龙井”只是我市第一批农家乐综合体的一个缩影。记者从市农办获悉,日前,衢州市认定的第一批21家农家乐综合体已经出炉。

  市农办工作人员郑洁介绍,为进一步贯彻落实《衢州市乡村休闲旅游发展三年行动计划》,有序推进农家乐综合体的创建,根据《衢州市农家乐综合体考核认定办法》,柯城区沟溪乡五十都生态园等21家单位被认定为衢州市第一批农家乐综合体。“这些农家乐综合体各具特色,是游客的最佳第二生活空间。今后每年认定一批。”

  农家乐综合体
  是指以乡村的资源环境为载体,以乡村的原有环境为基础,以乡村的特色产业和地域文化为支撑,以美丽乡村建设为切入口,以养生养老产业发展为契机,以创意文化和特色产业为核心吸引物,秉承“乡村生活”模式,为游客提供最佳乡村休闲度假、观光娱乐、体验劳作、科普教育、文化体验、养生养老、健康生活的第二生活空间,实现“吃、住、行、游、购、娱、养、育”八种功能要素的合理集聚,最终推动农村区域经济发展,带动农民增收致富,从而形成主题特色化、功能集聚化、业态多样化、乡村本质化、吸纳无界化的一种全新乡村旅游的实现载体和形式。

[编辑:周燕平]