乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
江山凤林南坞三月三:民俗祭祀 留乡愁
来源:江山信息网    作者:凤栖梧林    发布时间:2016-04-11 09:52:01    点击量:

  4月9日上午9时,江山凤林南坞村祭祀巡游队伍映入众人眼帘。在吉时的唱喝声中,50多名身着传统华服的杨氏后裔缓缓抬起香炉、扛起祖先遗像、拉起“国泰民安”“五谷丰登”“六畜兴旺”等彩旗,沿着古老的街巷开始巡游。

他们身后,是整整齐齐的方阵队伍,黑衣方阵里的村民,高举着大红灯笼。
文化志愿者方阵踏着正步,高喊“保护古村村人人有责”、“保护文物,珍惜祖先留下精神财富!”口号...

  悠远的号角声传出了大宗祠,告知来往众人杨氏后裔祭祖即将开始。杨氏后裔杨乃章站在队伍最前端,神情肃穆。修冠、整衣、束带后,杨乃章与其他后裔有条不紊地进行着跪拜、酹酒等流程。颂读祭文、焚祝文后,一众人轮流接过香饼。整个祭祀始终保持着庄严的气氛。

  祭祀结束后,群众也纷纷尝试舞龙的魅力.

[编辑:周燕平]