乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
江山凤林南坞“三月三” 杨氏宗祠里真热闹
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-04-11 09:56:14    点击量:

  “三月初三春正长,杨氏宗祠真热闹。”昨天是农历三月三,江山市凤林镇南坞村里人流如织,旌旗飘扬,一片热闹景象。一年一度的“南坞三月三”民俗文化节在南坞如期举行。

  本次活动由市农办、市文广新局、市旅游局、凤林镇人民政府主办。市委副书记舒畅,市委常委、宣传部长汪黎云,相关部门乡镇领导,96171部队官兵以及上万名群众参加了活动。

  文化节为期两天,设有“非遗文化展示”、“民俗手工艺体验”、“农特产品展销”、“三月三之夜”民俗文化展演等内容,活动形式多样,节目精彩纷呈,为来自全国各地的游客及当地的群众展示了南坞村特有的古村风情与传统民俗。

  当天上午9点,民俗文化节伴随着鼓声在庄严肃穆的文化巡游及祭祖仪式活动中拉开了序幕。奏乐、举旗、舞龙、抬轿等,巡游队伍浩浩荡荡,像一条蜿蜒的巨龙穿梭于南坞村各条小巷。
  神奇的南坞,总是让天公无限眷恋。每次南坞三月三大型活动来临之前,雨水总会戛然而止。晚上7点整,南坞“三月三之夜”民俗文艺晚会在村文化广场隆重上演。

▲分香饼▲

  村民们用热情洋溢的迎宾礼仪欢迎各位宾客的到来,敬美酒、分香饼,并献上最淳朴的节目,向观众展示“古韵南坞”、“魅力南坞”与“奋进南坞”。来自省军区的器乐联奏的《春润南坞》和江山婺剧团的《变脸耍牙》及江山市老年大学的《那里有个名叫江山的地方》更是将晚会推向了高潮。

▲《节日欢歌》▲

  南坞灯火绚丽,激情四射,一首优美的旋律《南坞三月三》在村庄的每个角落余音袅袅。晚会最后在一曲欢乐喜庆的《节日欢歌》中落下帷幕。
  1、南坞村是中国传统村落、浙江省历史文化名村,历史底蕴深厚。该村有文物点22个,古民居96处,其中,杨氏宗祠为全国重点文物保护单位,八角井、峡山寺为市级文保单位。杨氏宗祠分内外两个祠堂,是衢州市唯一 保存完整的“一村一氏二祠”。

  2、南坞村古名为南峰,始祖尹中公在南宋时期居住于此。元朝时,后世 子孙为纪念始祖尹中公,在此建造了祖庙峡山寺,每年在他的诞辰之日“ 三月初三”进行祭祖活动。

  3、后因祖庙毁于火灾,明朝初,杨氏再建宗祠之内祠,祭祖活动于是转 到内祠进行。每年农历三月初三,全国各地的杨氏子孙都不远千里,回归 故里,祭拜先祖。至今,祭祖活动已经传承了八百多年。
  八百多年的风风雨雨为南坞村积淀了厚重的历史文化与风土人情。一宗两祠,一村两井,一山两塔。今天祭祖,也是舞双龙抬四轿。南坞村生生 不息绵延百年的秘密似乎也蕴含在了这“一生为二”的东方哲理之中。

  作者:王睿宁 巫林丽/文 罗延燕 王长垚/图
  文字来源:江山信息网 凤林镇

[编辑:周燕平]