乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
走读塘源口之岁月沧桑——村里篇(一)
来源:江山信息网    作者:戴明桂 徐太    发布时间:2016-05-03 16:08:30    点击量:

  在4000多年以前,在塘源口这块古老的土地上,就有许多先辈筚路蓝缕,击壤而歌,繁衍生息,并形成了一个个靠山而业、逐水而居的村落。这些村落,古代皆属布政乡十四都;清朝雍正八年(1730年)改白石庄;清朝宣统二年(1910年)改白石自治乡;民国15年(1926年)为第二自治区白石乡;民国23年系第二指导区白石乡。在千百年的历史中,大多数村落都先后读过唐朝的诗,吟过宋朝的词,唱过元朝的曲,赏过明朝的月,吻过清朝的风,听过民国的雷,描过新中国的虹。如诗如画的自然风光,尽善尽美的人文历史,展示着村里的坎坷、变迁、魅力和希望。

1、仓坂村

  仓坂村于2007年12月组建,由仓坞、王村坂、茹田3村合并而成。村名取仓坞之“仓”,王村坂之“坂”,意为仓仓殷实,畈畈丰收。因为江山人把坂读成bèng,当作田畈的畈字用。该村距乡政府驻地2.5公里,地处塘源口乡正西部,南界张村乡安顶村,东毗塘源口村,西邻长台镇乾湖村柴谷岭自然村,北接碗窑乡天井村上天井与下床自然村。全村19个村民小组,422户,共1391人,其中90岁以上老人8位,分别是3男5女。年龄最大的是林崇良,生于1920年12月。村民有林、毛、黄、谢、杨、郑、周、朱、吴、华、刘、严、赵、汪、徐、祝、陈、叶、应、邓、张、王等姓,主要姓氏为林姓,其次是毛姓,再次是黄、谢、杨,其他姓氏人口较少。
  仓坂村总面积7.09平方公里,其中耕地面积1827.6亩(水田1374.6亩、旱地453亩),林业总面积10645亩,林业用地面积8023亩,有林地面积6829亩,用材林面积5317亩。主要经济作物有竹林337亩,油茶787亩,板栗675亩,茶叶263亩,猕猴桃2025亩。2012年,村民人均纯收入9823元。
  2014年4月1日,仓坂村被浙江省慈善总会评为慈善村。
  仓坂村注意发展农家乐休闲旅游业,充分利用茹田自然村的生态优势,创办塘源口乡第一家农家乐——靖云山庄,已吸引市内外游客近万人,现继续抓好旅游休闲产业发展,利用王村坂溪至茹田溪沿线创建山水家园、幸福乡村。
  仓坂村属丘陵山区,地势由东南部山区向西北部低山丘倾斜,海拔220至260米。山上岩石以砂岩为主,其他有片岩、板岩,凝灰岩,石英砂等,成土母质是砂岩风化形成原积,坡积物的黄壤和红壤,属易洪易旱地区。
  塘源口溪流经仓坂村,自东南向西北流入碗窑水库,为碗窑水库主要水源之一。矿藏有较丰富的陶土,少量砩石。交通条件好,县际公路晚长线、江山至遂昌线穿村而过。
  该村知名人士:
  林衍经,生于1929年12月,安徽大学历史系副教授,方志专家,已退休;
  黄家明,生于1971年5月9日,成都军区司令部空军指挥所团级干部;
  林龙斌,生于1973年7月,博士学位,现任中共上海闵行区委办公室主任。
  全村古树名木9棵,具体坐落地址、树种、树龄、树高、树冠、保护级别,详见各自然村名录。
  古民居、祠堂、社屋、水碓、族谱等文物古迹详见民居篇、文物篇、文化篇。
  仓坂村各自然村不仅山清水秀,而且民风纯朴,文化底蕴深厚,各具特色。
  △仓坞自然村,位于乡政府驻地西部2.5公里山坞里,呈长条形块点散列。相传:清乾隆年间林氏来此定居,因坞形似仓,故名。民国时期属于白石乡第7保。中华人民共和国成立之初,属柴谷岭乡五村,1956年为仓坞农业社,1958年为塘源口管理区仓坞生产队,1961年为塘源口公社仓坞大队,1983年底改为塘源口乡仓坞村民委员会,辖仓坞、墩顶、达高椅3个自然村。村民主要姓氏为仓坞的林姓,其次是达高椅的黄姓。
  仓坞自然村猕猴桃最多,有神农猕猴桃有限公司,2008年,被浙江省林业厅定为“浙江省猕猴桃兴民富民示范基地”,并授牌。2014年9月14日,来自埃及开罗的外国游客慕名前来仓坞神农猕猴桃基地采摘猕猴桃。
  仓坞自然村不但猕猴桃多,而且板栗也丰产质优, 2009年,被浙江省林业厅定为“浙江省板栗兴民富民示范基地”,并授牌。
  仓坞在明清时期有简陋的街面商埠,给农民生活和过往行人带来方便。
  1996年1月,通过乡、村、部门多方集资30多万元,开通了塘源口、玉源、王村坂、仓坞等村有线电视,改变了山区农民看电视难的状况。
  ⊙墩顶,坐落山腰坡地,呈点状散列,因地处山腰墩上,故名。
  ⊙达高椅,坐落大脉山西边山腰,沿山凹成弧形点状散列,因地处形似靠背椅的山凹而得名。
  达高椅自然村有三棵树干胸围在1米以上的高大柿树,据当地耄耋老人讲,树龄起码在百年以上,它们是同龄树。每年均能结果200多公斤,收人好几百元;黄家柱家的一棵柿树,最丰收的年景能产柿300余公斤,柿果鲜甜,在本地十分畅销。

  仓坞自然村古树名木4棵:
  樟树,坐落仓坞苦槠山,树龄250年,树高23米,树冠15米;
  枫香,坐落仓坞达交椅,树龄150年,国家3级保护;
  苦槠,坐落仓坞达交椅,树龄200年,国家3级保护;
  马尾松,坐落仓坞达交椅,树龄200年,国家3级保护。
  △ 王村坂自然村,位于乡政府驻地西部1.5公里塘源口溪南岸山沿,呈三角形块状散列。相传,此处比较富有厚实,初名叫厚村。后因王氏人口较多,改名王村。再后来又因与峡口区王村公社王村大队重名,更名为王村坂。民国时期属于白石乡第7保。中华人民共和国成立之初,属柴谷岭乡六村,1956年与玉源、茹田合并为跃进农业社,1958年属塘源口管理区跃进生产队,1961年单独成立塘源口公社王村大队,1982年1月更名为王村坂大队,1983年底改为塘源口乡王村坂村民委员会。村民主要姓氏为毛姓,其次是杨姓。
  1998年11月24日夜里,王村坂村发生一起重大火灾,烧毁房屋20间310平方米,受灾5户23人,损失20多万元。
  王村坂自然村古树名木5棵:
  樟树,坐落王村坂水口1棵,树龄200年,树高15米,树冠15米;
  樟树,坐落王村坂竹山1棵,树龄150年,树高17米,树冠8米;
  樟树,坐落王村坂竹山1棵,树龄150年,树高16米,树冠8米;
  樟树,坐落王村坂后门山1棵,树龄250年,树高19米,树冠15米;
  樟树,坐落王村坂里青坞口1棵,树龄200年,树高15米,树冠13米。

  △ 茹田自然村,位于乡政府驻地西部3公里塘源口溪南岸坡地上,呈长条形点状散列。相传,过去有人在此开荒种薯,原称“薯田”,后音改为今名。民国时期属于白石乡第7保。中华人民共和国成立之初,属柴谷岭乡六村,1956年与玉源、王村合并为跃进农业社,1958年属塘源口管理区跃进生产队,1961年单独成立塘源口公社茹田大队, 1983年底改为塘源口乡茹田村民委员会。村民主要姓氏为谢姓,另有少数陈姓。
  该村的谢姓是从江西广昌迁居而来,原先是谢氏兄弟俩到仓坞附近村庄帮人干农活,挣了一些工钿后,看见仓坞是个宜居之地,便在此建房定居。

  投资600万元建成的茹田水电站,于1996年10月竣工投产,引水高度60米,装机容量960(320X3)千瓦。
  茹田电站建有靖云山庄,投资400多万元,新建3座房屋800多平方米,还有木板房200多平方米。除提供食宿外,还利用塘源口溪九曲十八弯,长度2.5公里的优势,建起龙潭漂流活动区,置有橡皮艇200多艘,救生衣400多套。

2、塘源口村

  塘源口村于2007年12月与蜈蚣垄村和玉源村合并,村名仍用塘源口村,距市区35公里,地处塘源口乡中西部。东毗冷浆塘和白石村,南界塘源与青石村,西邻仓坂村,北接前墩及碗窑乡天井村下床自然村。全村23个村民小组,641户,共2015人,其中90岁以上老人12位,分别是8男4女。年龄最大的是女村民毛祖英,生于1918年4月。村民有徐、吴、杨、朱、翁、姜、邓、何、胡、邱、毛、林、张、江、叶、应、周、郑、祝、王、黄、谢、范、刘、柴等姓,其中以徐为主姓,占全村总人口的35﹪,其次是吴姓和杨姓。
  塘源口村总面积12.3平方公里,其中耕地面积1823亩(水田1449亩、旱地374亩),林业总面积18055亩,林业用地面积14695亩,有林地面积13025亩,用材林面积12347亩。主要经济作物有竹林655亩,油茶1398亩,板栗922亩,茶叶405亩,猕猴桃912亩,2012年村民人均纯收入8293元。
  2008年至今大部分村民以发展猕猴桃为主,亩产值2万余元。其中张水土户,2013年亩产3150公斤,毛收入24570元;徐荣根创办的南徐家庭农场,种植50亩猕猴桃,2014年收入100多万元。
  该村知名人士:
  徐锦庚,人民日报社山东分社社长,高级记者。
  徐升,大学,武警部队安徽中队四支队,副团级;
  杨土根,大学,江苏省如皋市94642部队65分队,技术副团级。
  全村古树名木5棵,具体坐落地址、树种、树龄、树高、树冠、保护级别,详见各自然村名录。
  古民居、古祠堂、古佛画、古窑、古道、八角亭、八角殿、社公殿、水碓、凉亭、拱桥、族谱等文物古迹详见民居篇、文物篇、文化篇。
  塘源口村各自然村不仅山清、水秀、天蓝、地绿,而且民风纯朴,文化底蕴深厚,各具特色。
  △塘源口自然村,即塘源口乡政府驻地。沿溪两岸呈带形不规则块状散列,因位于塘源溪之口,故名。民国时期属于白石乡第8保。中华人民共和国成立之初,属塘源乡一村,1956年为塘源口农业社,1958年为塘源口管理区塘源口生产队,1961年为塘源口公社塘源口大队,1983年底改为塘源口乡塘源口村民委员会,辖塘源口、竹村、石家3个自然村。村民主要姓氏为徐姓,人口占整个自然村的50﹪以上。
  ⊙竹村,坐落在塘源口西南山坡公路边,呈长条形块点散列,因过去多毛竹而得名。
  ⊙石家,坐落在塘源口北面山麓,背山面田,呈长条形点状散列,因村后山上岩石相叠成架得名石架,后来改为石家。
  塘源口自然村古树名木4棵:
  榆树,坐落车站边,树龄250年,树高21米,冠幅19米;
  樟树,坐落面桶山,树龄250年,树高20米,冠幅17米;
  旱柳,坐落塘源口,树龄200年,国家3级保护;
  旱柳,坐落塘源口,树龄100年,国家3级保护。
  塘龙溪与塘琚溪流经塘源口村庄,至塘源口村口汇合后成为塘源口溪,形成了永结爱河的丫型溪,也有人称赞塘源口是菊花心。两溪相隔划分竹村、店门头、山根及双坑四个小自然村。店门头有溪石铺砌的老街,中华人民共和国建立之前有各种店铺,其中有姜文达开设的布南杂酒店兼营药店,有江山城里叶华生医生开的西医诊所兼药店。除店铺外还有其它生意往来,但没有墟日。
  1956年在塘源口徐氏宗祠旁租用徐希饶家房屋,建立了塘源口供销合作商店,白石设立代销店。1962年成立长台供销合作社塘源口分社,后在山根建造了两幢300余平方米砖木结构房屋作营业房,物资由长台供销合作社调拨,靠人工搬运。1969年底,塘源口供销合作分社搬迁至竹村,原来山根的房子以总价5000元转让给塘源口卫生所。两年后又在竹村建造了石灰库和氨水池,成立了副食品、棉百货、生产生活资料、收购站等门市部,最多时职工有10多人。随着公路的开通,竹村先后建造了粮站、设立了生猪收购站,供销合作社还开设了饭店兼营旅馆,设立了长台税务所塘源口税务组,1970至1995年的15年中,竹村成为塘源口乡经济贸易的中心。1970年,遂昌县西畈乡11个大队因离供应站路途较远,省粮食厅将国家规定发放给他们的供应粮调拨到塘源口粮站,由塘源口粮站负责供应,方便了农民购粮。
  1995年,塘源口新街集镇建设项目启动。出让土地6247平方米,收入75.33万元,土地市场有偿出让使用权的底价为250元,拍买交易价:最高305元,最低价252元,平均价267元。

  现在的塘源口新街宽畅整洁,店铺林立,是塘源口乡的政治,经济、文化中心。虽然仅有300米长的大街,但宽度却有20米,加上两边店门前各有4米,一共有28米的空间,这在乡镇特别是山区乡镇是较为宽敞的街道。从2000年开始,塘源口集市开墟,按阳历逢5逢10为墟日,每月6墟,以阳历日期为墟日是塘源口乡独特的。每逢墟日各村民众把山货挑来出售,外地客商把各种商品运来叫卖,熙熙攘攘,一派繁荣景象,为山区经济社会的发展起到积极的作用。
  塘源口的地形为五马共一槽。以前塘源口上碓所处的溪和山,形状像是一个大马槽,而周围的山根大岗、竖牌岗、长坑坞岗、凤凰山岗、上旦岗酷似五匹高大的神马,正伸着长长地脖子到马槽里吃食、饮水,吃饱饮足后,保佑塘源口人兴旺发达。
  张村至塘源口竹村公路9.5公里,于1960年至1964年修通。据传,塘源口地方口的溪水中,有一个深水潭,须24根箩索接起来才能碰到底,所以称为廿四潭。1975年塘源口公社在塘源口廿四潭上造大桥,1976年竣工。1979年,从竹村至冷浆塘6.5公里公路建成。1989年延伸3.4公里,通到白石岭背与衢县交界。1996年7月1日,江山市碗窑水库封孔蓄水后,敖村乡7个村庄被淹没。此后,又造通了从长台镇长安村经乾顶村至塘源口的公路。1987年建成塘源口至里龙旗8公里,1989年修通乾顶至塘源口6.9公里。
  投资700万元、2010年动工建造、2012年12月竣工发电、引水高度57米、装机容量500千瓦(500×1)的塘源口水电站现正常运行。
  塘源口小学创办于民国2年(1913年),校名为“江山县第二区立初等国民学校”,校长徐高杰,校舍设在塘源口村徐氏宗祠。2名教师60余学生(有部分外来生)。学校经费由祠社庙产拨田租解决。民国27年(1938年),学校易名为“白石乡第八保初级国民学校”。 1950年学校名称为“塘源口初级小学”。 1952年10月,增设高小班,3个班4名教师,学生90余人。校名易为“长台区第四小学”,这年首次参加江山县田径运动会,有3名学生获奖。1965年办初中,1976年办高中,1979年撤销高中,2002年初中并入长台中学。
  风俗习惯:正月舞狮,搞文体活动,走亲访友;清明节,做清明粿;立夏,做立夏羹;端午,包粽子;中秋,吃月饼,做醅馃;重阳节,打麻糍;冬季:做米糕,杀家户猪,祭祖过年。该村有一支几百年前祖传至今的舞师队,一班现代腰鼓队、排舞队、文体宣传队。
  高峻名山:大雾山。相传是明朝正德皇帝避过难的山。有一年正德皇帝离朝察访,从京都至福建再转来浙江,途中被一削职为民的贪官发现,马上招集家丁,紧追皇帝,追到塘源口眼看即将追上,正德皇帝拼命爬上一座高峻之山,这时突然起了大雾,大雾浓得近在咫尺也难以视物,贪官无法寻找,皇帝幸免于难。从此以后,人们就呼此山为大雾山。
  2005年9月8日,塘源口村徐某夫妇误食野生蕈中毒,其中一人丧命。
  △玉源自然村,位于乡政府驻地西1公里的塘源口溪南岸山麓,沿山边呈长条形块点散列。相传:明末清初,柴、刘两姓来此定居,因山源长,盛产木、竹,雅称为玉源。民国时期属于白石乡第8保。中华人民共和国成立之初,属塘源乡七村,1956年与茹田、王村合并为跃进农业社,1958年为塘源口管理区跃进生产队,1961年分开为塘源口公社玉源大队,1983年底改为塘源口乡玉源村民委员会。辖玉源1个自然村。村民主要姓氏为翁姓、徐姓。
  从前,玉源地方筑有街道,店铺很多,从生产用具到生活用品和豆腐肉类以及蔬菜饮食等,几乎应有尽有,一般东西都可以从这里买到。现村中仍有小地名上街头、下街头。民国8年(1919年)在玉源建造的天主教堂,就坐落在下街头边上,教堂的神父是江城大南门人,一个礼拜来一次。教会的会长是张村乡寺下村人。
  玉源自然村古树名木1棵:
  樟树,坐落村口,树龄150年,树高14米,冠幅7米。
  △蜈蚣垄自然村,位于乡政府驻地2公里的东北部山坞,呈方形块点散列。相传:清嘉庆年间,吴氏来此定居,因村边山形似蜈蚣而得名。民国时期属于白石乡第11保。中华人民共和国成立之初,属白石乡四村,1956年为蜈蚣垄农业社,1958年为白石管理区蜈蚣垄生产队,1961年为白石公社蜈蚣垄大队,1982年1月更名为百石公社蜈蚣垄大队,1983年底改为百石乡蜈蚣垄村民委员会,1992年5月全市统一撤区并乡时,百石乡并入塘源口乡,由此成为塘源口乡蜈蚣垄村民委员会,辖蜈蚣垄、安头、西坑、岭西、中路亭5个自然村。村民主要姓氏为吴姓。

  明朝成化年间(1465——1487共23年),吴氏自蕃人文尉起迄九世孙福一公,因打猎来到蜈蚣垄,见这里环境好,便定居下来,重新讨老婆,繁衍后代,成为蜈蚣垄吴氏的发族太公。
  ⊙安头,坐落山坳,呈长条形点状散列,因地处山坳,形似马鞍而得名。
  ⊙西坑,坐落冷浆塘西面山坑边,呈长条形点状散列,因村西有山溪坑,故名。现在村民已全部下山脱贫,无人居住。
  ⊙岭西,坐落冷浆塘西面岭脚,沿溪呈三角形不规则块状,因地处去冷浆塘山岭西面,故名。2004年,这个仅有170人的小山村,当年高考5名学子全被高校录取,其中1名以576分成绩上了重点线。
  ⊙中路亭,坐落岭西西边山坳公路边,呈长条形点状散列,因地处塘源口与白石中间,有一路亭,故名。

3、青石村

  青石村于2007年12月与下青石、青石垄、达坂、毛顺坑、塘岭合并,村名仍用青石,距乡政府驻地3公里,地处塘源口乡西南部。南界张村乡琚源村,东毗洪福村,西邻张村乡安顶村,北接塘源口村。全村29个村民小组,692户,共2150人,其中90岁以上老人16位,分别是8男8女。年龄最大的是毛双花,生于1917年11月。村民有徐、黄、周、毛、张、王、翁、夏、郑、邱、应、杨、赖、叶、曾、朱、金、祝、蒋、胡、吴、何、廖、童、董等姓,其中以徐、黄为主姓,周、毛次之。

  青石村总面积14.15平方公里,其中耕地面积1484.9亩(水田1282.9亩、旱地202亩),林业总面积21194亩,林业用地面积15200亩,有林地面积13704亩,用材林面积12187亩。主要经济作物有竹林972亩,油茶3589亩,板栗246亩,茶叶663亩,猕猴桃686亩,还有百亩疏菜园,十亩灵芝园等药材基地。2014年友情家庭农场,栽培灵芝5万棒,生长旺盛,收入颇丰。2012年村民人均纯收入8264元。
  青石村素有“塘源府、青石县”之称。它位于太阳山北龙脉延伸下的龙头、龙脖子底下。这里历史悠久,地理位置独特,自古以来是江山通往遂昌湖岱口的交通咽喉之处。多年前,江山至白达的水泥公路就穿村而过,交通十分便利。
  且山青水秀,空气清新,是个远离城市喧嚣和污染的好地方,是塘源口乡自然环境比较优越的村庄。
  改革开放后的青石村,文化教育更是取得了令人瞩目的成绩。现已有112位大学专科以上学历的学者,分别是博士生2名,硕士生3名,重点大学生12名,本科生60名,专科生35名。其中黄志平,男,1974年9月4日生, 1992年由江山中学考入中国人民解放军防化学院学习并参军入伍,获学士和硕士学位,后又考入清华大学攻读博士研究生,获得博士学位。毕业后继续在防化学院工作。级别:正团职;军衔:上校;职务:教研室主任;职称:副教授。
  青石村的节日习俗是:清明节包清明馃,端午节包粽子、挂香袋、喝雄黄酒,七月半舞茄灯、插路香,八月仲秋蒸被馃,重阳节碾麻糍。每年的清明节、重阳节、新年都要祭祀已逝的祖宗,以表缅祖怀宗之情。
  青石村历史上遭受过三次重大自然灾害:1942年日寇入侵江山之时,农历八月的一天,从早上至下午都是倾盆大雨,下得天昏地暗,到傍晚时分,一场有史以来特大的洪水爆发,冲毁了不少房屋,冲走了很多牲畜,许多地方田地被冲成了河道;1972年7月间,也发生了一场特大洪灾,主要是冲毁了很多田地,改了很多河道;2008年初,发生了有史以来从没有过的特大冰冻风雪灾害,给农作物、林木、电力设施、交通造成了不可估量的损失。
  该村知名人士:
  黄志平,博士,北京防化学院,正团级,教授;
  祝丰明,大学,嘉兴海事局政务中心主任,高级工程师;
  徐梅生,大学,北京软件电子公司,高级工程师;
  黄志宏,大学,生于1967年,衢化中层领导,高级工程师;
  郑雪丰,研究生,衢州市委政研室副主任;
  翁琴芽,博士,衢州职业学院讲师;
  黄贵茂,初小,曾任江山公路段长,在部队荣获“华东军区剿匪英雄”称号。
  全村古树名木3棵,具体坐落地址、树种、树龄、树高、树冠、保护级别,详见各自然村名录。
  村内节孝牌坊、流芳牌坊、祠堂、古民居、族谱、古石拱桥、仙殿(吕祖庙)、社公殿、古洞、古井、砩石矿、麻车水碓、古亭等文物古迹详见民居篇、文物篇、文化篇。
  青石村各自然村不仅山清水秀,而且文化底蕴深厚,各具特色。

  △青石自然村,位于乡政府驻地南3公里的田垅溪边,呈卵形不规则块状。相传:因村前有一巨石约秤田(0.25亩)大而得名秤石,“秤”与“青”音近,后改今名。又传:青石原是沙滩芦苇丛,先祖初居以草棚为家,起名为“沙淤”。后因造祠堂到后山龙头脉上采了大量的石头,这些石头不仅质地坚硬,而且清一色的晶莹剔透。因此,就将“沙淤”改成“清石”,后为书写简便,去掉清字的三点水,写成“青石”。民国时期属于白石乡第14保。中华人民共和国成立之初,1949年——1956年,设青石乡,乡政府设在店门头,第一任乡长朱云根,最后一任乡长是黄炳志。青石属青石乡五村,1956年为青石农业社,1958年为塘源口管理区青石生产队,1961年为塘源口公社青石大队,1983年底改为塘源口乡青石村民委员会,辖青石、洪坑口、安场、横坑、横坑尾5个自然村。村民主要姓氏为徐姓、毛姓、周姓。
  ⊙洪坑口,坐落在青石对面山麓,背山面田,呈长方形块点散列,因地处洪坑山之口,故名。
  ⊙安场,坐落在青石南隅山沿,呈长条形点状散列。相传:清朝初期有军队来此,看到该地山高地势险要,曾在此安营而得名。
  ⊙横坑,坐落在青石对面山溪坑内,呈点状散列,因系青石西面横向的一条山溪坑,故名。
  ⊙横坑尾,坐落在横坑西边坑尾,呈点状散列,因地处横坑坑尾,故名。
  青石在古代和民国时期有商业街,地处店门头,有木器、百货、布匹、肉类、酒坊、打铁铺、豆腐店等。
  民国27年(1938年)——1951年的13年间,青石办有私塾一所。1952年——1959年的7年间,办过高小点。1960年——2002年的42年间,曾先后设过初级小学、完小点、初中分部。2002年8月学校撤并到塘源口。1964年——1986年的22年间,下青石、达坂、毛顺坑、塘岭均办有小学,后撤并到青石学校。
  青石高水位电站,坐落青石洪坑口,投资800万元, 2011年10月竣工投产,引水高度58米,装机容量1350千瓦(850+500),现正常生产。
  青石砩石矿,坐落高塘岭,1995——2001年生产,2002年停产。
  2014年9月29日,青石上空呈现一道靓丽的风景线,成千只燕子落满了杆与杆之间跨度300多米长的七八条电线,唧唧咋咋的鸟语响满村庄上空,壮观的场面吸引众多村民踊出房舍围观,更使好奇的路人仰头赞叹。秋分前后,温度下降,是候鸟燕子南飞的时候,每年的这段时间,都有成千上万只燕子在青石上空盘旋飞翔,然后栖息在线缆上,几天后一起南飞。
  △ 下青石自然村,位于乡政府驻地西南2.5公里的大脉山南面山脚下公路边,呈长条形块点散列。因位于青石村下面,故名。下青石村的祖先迁居此地比青石村的祖先迟,加上青石位置在上,且很邻近,初来乍到,很多事都得到青石人的帮忙,因此就把青石人当老大看待,地名就称下青石。民国时期属于白石乡第14保。中华人民共和国成立之初,属青石乡六村,1956年属新建农业社,1958年属塘源口管理区新建生产队,1961年为塘源口公社下青石大队,1983年底改为塘源口乡下青石村民委员会,辖下青石、后连坞2个自然村。村民主要姓氏为邱姓、毛姓、周姓。

  ⊙后连坞,坐落下青石东北山坞里,呈带形点状散列,因坞内有两个山坞相连而得名。
  清朝乾隆年间,邱德杰从江西宁都迁居青石后廉(连)坞。
  下青石水电站,坐落下青石村口原祠堂横头,建于1967年,1973年拆除。
  下青石自然村古树名木2棵:
  白栗,坐落下青石桥头,树龄150年,树高17米,树冠9米;
  苦槠树,坐落下青石村口,树龄250年,国家3级保护。
  △青石垄自然村,位于乡政府驻地西南3公里的大脉山西南麓公路边,呈长条形不规则块状。因地处青石村西南田垄,故名。该村又是达坂、毛顺坑、塘岭等地人顺青石、下青石而进入一条山垄出张村、长台的必经之地,所以就起名叫青石垄。民国时期属于白石乡第14保。中华人民共和国成立之初,属青石乡六村,1956年属新建农业社,1958年属塘源口管理区新建生产队,1961年为塘源口公社青石垄大队,1983年底改为塘源口乡青石垄村民委员会,辖青石垄1个自然村。村民主要姓氏为黄姓。
  青石垄自然村古树名木1棵:
  枫树,坐落青石垄村口,树龄100多年。

  △达坂自然村,位于乡政府驻地南5.8公里的山溪坑边山坡上,呈长条形点状散列。因地处张村乡琚源村白达与寺下两个自然村出口处的大田畈而得名大畈,江山话说成达坂。民国时期属于白石乡第15保。中华人民共和国成立之初,属青石乡四村,1956年属琚口农业社,1958年为塘源口管理区达坂生产队,1961年为塘源口公社达坂大队,1983年底改为塘源口乡达坂村民委员会,辖达坂、金竹山、翁家坞、如长尾4个自然村。村民主要姓氏为张姓、王姓。

  ⊙金竹山,坐落山腰,呈长条形点状散列,因该地多毛竹、石竹而得名。
  ⊙翁家坞,坐落山腰,呈点状散列,因地处山坞,翁姓始居于此,故名。
  ⊙如长尾,坐落山腰,呈长条形点状散列,因地处达坂村东南一条竖岭上面较平垟地尾部,原称竖垟尾,后改今名。
  达坂高水位电站,坐落大坂村口,投资280万元,2002年6月竣工投产,引水高度134米,装机容量500千瓦(500×1),现正常发电。
  △毛顺坑自然村,位于乡政府驻地南5.8公里的山溪坑末端,呈不规则块状,因地处高山坑沿,山坡像毛皮一样顺而得名。民国时期属于白石乡第13保。中华人民共和国成立之初,属青石乡四村,1956年与塘岭合并为胜利农业社,1958年属塘源口管理区胜利生产队,1961年单独为塘源口公社毛顺坑大队,1983年底改为塘源口乡毛顺坑村民委员会,辖毛顺坑、塘岭坂、坳头坪3个自然村。村民主要姓氏为翁姓、杨姓等。
  ⊙塘岭坂,坐落毛顺坑东北山腰,呈点块散列,因地处塘岭下面田畈边,故
名。
  ⊙坳头坪,坐落山坳坪地,呈点状散列,因地处毛顺坑上方山坳坪地上而得名。

  △塘岭自然村,位于乡政府驻地南7公里的山腰坡地上,呈长方形块点散列,因村中有塘,村边有山岭而得名。民国时期属于白石乡第14保。中华人民共和国成立之初,属青石乡四村,1956年与毛顺坑合并为胜利农业社,1958年属塘源口管理区胜利生产队,1961年单独为塘源口公社塘岭大队,1983年底改为塘源口乡塘岭村民委员会。辖塘岭、盈田2个自然村。村民主要姓氏为翁姓、黄姓等。
  塘岭自然村的经济作物,主要是油茶。2006年,被浙江省林业厅定为“浙江省油茶兴民富民示范基地”,并授牌。塘岭自然村油茶出油率较高,2012年大户的有2万元售油售料收入,全村油茶收入达到45万元。
  该村村民根据政府的下山脱贫政策,近五年来已有三分之二的人,迁到清湖镇花园岗村、清泉村居住。

4、塘源村

  塘源村是2007年12月全市统一并村时,塘源口乡惟一一个没有撤并的村。该村位于塘源口乡的中南部,距乡政府驻地2公里。塘源溪穿村而过,溪的东面住有80﹪的人口,溪的西面叫前山。东面有两纵两横大路,纵路依两条小溪而修,小溪之西边叫厅垄坑,因路边有一座近500平方米的大厅,20世纪末倒塌;南边叫大路坑,因这条大路通往上洋、田坑尾等村。横路分上横路和下横路。该村南接洪福村,西交青石村,西北靠塘源口村,东北连白石村。民国时期属于白石乡第12保。中华人民共和国成立之初,属塘源乡二村,1956年为塘源农业社,1958年为塘源口管理区塘源生产队,1961年为塘源口公社塘源大队,1983年底改为塘源口乡塘源村民委员会,辖塘源1个自然村。全村6个村民小组, 277户,共861人,其中90岁以上老人3位,全是女性。年龄最大的是周月仙,生于1918年12月。村民有毛、柴、周、黄、巫、廖、翁、李等姓,主要姓氏为毛姓,占全体村民的90﹪。
  塘源村总面积6.25平方公里,其中耕地面积665.7亩(水田640.7亩、旱地25亩),林业总面积9381亩,林业用地面积7992亩,有林地面积6194亩,用材林面积5630亩。主要经济作物有竹林135亩,油茶1709亩,板栗429亩,茶叶210亩,猕猴桃337亩。2012年村民人均纯收入8413元。

  塘源村有不同的小地名,并有它之来历。
  早在南宋绍兴四年(1134年)间,就陆续有人迁此定居。方姓住在龙源南面荒坡上,当时称那里为方家,之后就称那块地段为方连。
  不久,有一户姓杨的人搬来在方家外段地面上建房,他为了养家禽家畜稳当,筑了围墙,设了一个外大门,后来人们就称那里为杨家大门。
  绍兴八年(1138年),又有一姓江的农户,把房屋建在龙源北面山垄坞里,成为江家坞,后人简称那里为江坞。
  南北朝梁武帝大同年间(535年-545年),江南毛氏始祖毛宝第八世孙毛元琼,字公远,号清漾,从衢州迁居江郎山下,以号命村名,为清漾毛氏始祖。元琼公次子天秘移居沙堤(现为长台镇花园村沙村自然村)。南宋年间,江南毛氏始祖毛宝三十二世孙,清漾毛氏始祖元琼公廿五世孙性之,字敬叔、舜仁,生于南宋淳熙九年(1182年),卒于南宋淳祐十一年(1252年),享年七十有一,公因爱龙源秀拔,遂从沙堤迁出,肇居布政乡十四都龙源,成为清漾毛氏龙源派始祖,在一山岗中段建家,当时此岗有两棵大杨梅树,因而命名为杨梅降。
  数十年后,性之公子孙兴旺,而方家、杨家、江家都相继移居别处。再后,毛氏人丁拥挤,又分迁他村、他乡、他县、他省。
  村境内杨梅降等众多由遂昌县伸延而来高达500至1000余米海拔的峰峦,如长龙般曲折起伏,而自塘源往下,则是较为平坦的丘陵。在峰峦与丘陵交汇处,一潭汇集山涧的流泉碧水,又如一条蜿蜒的长龙,日夜不息地奔腾向前。先人曰此为龙脉是源头,地名应为龙源。据当地《毛氏族谱》载:明万历卅五年(1607年)因村头有龙头潭,村尾有龙溪、龙仓,取名龙源,后又因地势低,形似池塘改为塘源。

  清康熙年间,江山县设城守营,兵丁340人,清乾隆二十四年(1759年),城守营改为都司统领,辖塘源、白沙、航头、大溪滩、大洋桥(大桥)5个兵讯。
  塘源村有一个唱戏的三代平地班,最早开始于1936年,主要是座唱,不上台表演,配有二胡、京胡、唢呐、笛子、大锣、小锣、大钹、小钹等乐器。
  塘源村于清朝光绪廿五年(1899年)年开办私塾,民国6年(1917年)8月由族长毛凤礼主政,创办新学堂,教室设在祠堂内,经费由祠堂祖业开支。中华人民共和国成立后,转入毛鹏云住宅的协屋教学,文革前后学校设在塘源毛氏祠堂内,1981年搬入达阳坞新学校就读。20世纪50年代,塘源村仅有大学生一二人,现已有大学生133人。
  2011年5月竣工投产,投资1700万元,在村南上碓根重新建造了水电站,引水高度117米,装机容量1890千瓦(630×3),现正常发电。
  1985年在西坂坞开建萤石矿,2008年予以修建,现正常开采。
  村中一条1986年建造8米宽的林荫公路和一条清澈的溪流,把塘源整个村庄分成东、西两边。一座深绿色的阔叶翠山,横砌在村口,弯曲的山峦挡住了公路视线,村庄疑似世外桃源。翠山上筑有民国时期的抗日战壕,俯瞰大路,是防御外侵的最佳隘口。村内古老的农舍依山而立,间或泥墙、黄瓦、木柱,不一而足。其间,有10多座农舍皆占地面积达400多平方米,更有18座古屋建造时间已有100年左右。这些古民居,或依山而建,或逐水而居,无一不展示了古人巧借外力、顺势而为的哲学思想;“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的浑然天成与精雕细琢,又体现出了先人匠心独运、巧夺天工的精湛技艺。村中行走的路段大都用溪石砌筑而成,既牢固又光滑。走进村中,即感古朴古香。
  坐落在塘源村上横路中段的原塘源乡政府的办公房,即现任江山市人大副主任毛赛春之祖宅,建于民国三年(1914年),已有100年的历史,除几个木牛腿被窃外,至今保存完好,现作为村委办公室。
  毛氏宗祠,坐落村口溪沿,始建于明朝万历三十五年(1607年),距今408年。宗祠的雄伟建筑,令人止步。1000多平方米的庞大祠宇,分为前、中、后三堂,飞角雕梁,画壁石刻,栩栩如生,2000年被江山市人民政府列为重点文物保护单位。后堂天井中有棵一围多粗的桂花树,枝繁叶茂。

  该村知名人士:
  毛宗源,男,生于1936年2月18日。1962年7月毕业于大连工学院。现为华南理工大学教授,博士生导师,在自动化科学与工程学院从事控制理论与控制工程、人工智能与模式识别两个二级学科教学与研究工作,享受国务院特殊津贴。他已培养出硕士60余位,博士40余位,指导出站博士后10余位,指导访问学者10多位。他曾编写出10多种大学教材,先后为本科生和研究生开设了20多门课程。1987年获得广东省人民政府颁发的《贡献教育事业荣誉证书》,并多次被评为校、系两级“教书育人先进个人”和“先进工作者”。他先后主持和参加过国家攀登计划项目、科技攻关项目,广东省自然科学基金项目、攻关项目,广州市攻关项目50多项,仅在机器人的研究方面,就开展了10多项研究,获得了广东省和广州市科学技术一、二等奖。他在国内外各种期刊上发表论文300多篇,在国内外学术会议上发表论文80余篇。
  毛赛春,女,生于1957年10月29日,毕业于浙江师范大学中文系,任过8年中学语文教师兼班主任。1988年10月至1989年12月承包江山市标准件厂任厂长。1990年1月起,任江山二中校办企业江山电器厂一分厂厂长,后该厂于1991年改称江山互感器厂,1999年又改称江山市三江互感器有限公司。2001年1月,该公司由毛赛春出资买断改制为民营企业,改称浙江天际互感器有限公司。她创办企业照顾残疾人就业,并经常捐资新农村建设和慈善福利事业。现任浙江天际互感器有限公司董事长,曾任江山市政协第七、八两届副主席,后任江山市第十四、十五两届人大常委会副主任,又任中国民主建国会江山支部第一、二两届主任,江山市工商联(商会)第七、八两届会长,第九届名誉主席,江山市机电行业协会首届会长,中华毛氏研究会第一届副会长等职。1999年8月27日,向江山市档案馆捐赠《清漾毛氏族谱》65册,2002年3月,该谱经专家评定,入选首批《中国档案文献遗产名录》。2010年出资赞助拍摄6集人文纪录片《清漾毛氏史话》。2012年发起并出资续修龙源派《清漾毛氏族谱》。
  朱江月,女,1954年2月出生,25岁时丈夫意外事故死亡,坚持不外嫁,并与入赘的后任丈夫一道长年累月,任劳任怨,悉心照料公婆三十年,同时照顾村里毛钦富等老人的事迹广为传颂。先后被评为 “江山市十大敬老之星”、“首届十大最美江山人”、“首届十大最美衢州人”、“浙江省十佳孝心子女”、“浙江省道德模范” 、“浙江骄傲最具影响力人物提名奖”、“浙江省敬老好儿女金榜奖” ,荣获了“全国敬老好儿女金榜奖”、“第七届全国五好文明家庭”、“全国最美家庭提名奖”等荣誉称号。
  毛江月,女,生于1965年8月,初中,衢州市卡尔登公馆董事长,衢州市女企业家协会副会长,衢州市文化协会副会长,衢州市青年企业家副会长,衢州市工商联常委,衢州市第六届政协委员,柯城区工商联副主席,柯城区商会副会长,浙江省经济促进会理事。2012年被评为浙江省“十大杰出女企业家”;2013年获“全国时代楷模”。
  毛宗源,生于1936年2月,大连工程学院毕业,华南理工大学教授,博士研究生导师,中华人民共和国国务院授予“特殊贡献奖”。
  古树名木1棵,丹桂,坐落毛氏宗祠后堂天井内,树龄150年,树高13米,冠幅7米。
  古民居、古祠堂、大公殿、关阳殿、夫人殿、社公殿、水碓、砖瓦窑、族谱等古迹详见民居篇、文物篇、文化篇。
  塘源村不仅文化遗产壮观,更有奇特的自然景观。离村一里多路、东北方向的峻山中,有一个石洞,叫江坞石洞,坐落在半山腰的岩壁地段。先辈们曾在逃长毛(太平军)时,躲过此洞。据说这洞深不可测,内有36石间,72石洞,藏有金交椅,底层可闻乌溪江上船篙响。洞口对面有一张十几吨重的石桌,以前放牛娃常爬到石卓上玩耍。传说神仙有时会坐在此石上对弈,几日几夜不停。顺山沟而上,是一片高达200多米的石壁,上端有龙井,深水清凉。从前天旱时,广大民众常到此求龙施雨。龙井中一股泉水倾泻而下,太阳斜照下,彩链与绿叶相映,精彩至极。
  塘源溪上游有一处叫龙溪,龙溪边的石头山上有个深石沟,沟的上下两头和左右两边都光滑如刀切,人称扁担沟。传说,古时有一位神仙挑了两个大石头,挑到离塘源村不远处、土名叫龙溪的外关那里,不幸篇担断了,一块石头掉到溪里,另一块石头掉在半山腰。当时神仙很气愤,随手把断扁担甩到对面石山上,把石山打成了一条一米多宽的深沟。现在石头与深沟俱在,非常奇特。
  在塘源溪的上游,离村约一公里左右,有自然风化而成的双井、石床、鸟巢、仙女婴儿洗澡潭、石背大小脚印等,还有双脚向上的神仙倒竖石,活灵活现的石青蛙等等异石奇观。

5、洪福村

  洪福村于2007年12月组建,由洪公、福石岭、油麻庶、长洋、龙旗5村合并而成。村名取洪公之“洪”,福石岭之“福”,意寓“洪福齐天”之意。洪福村距乡政府驻地5公里,位于塘源口乡的东南部,其中龙旗自然村的鲍阳、冲心坑、冲心坑尾地方系全乡最南部。南界遂昌县西坂乡西坑村,东毗衢江区岭洋乡赖家村,西邻青石村,北接塘源村,江遂公路穿村而过。境内东西南三面,峰峦叠翠,危岳插天,千米以上高峰近20座。其中,海拔1200米以上山峰占7座,最高海拔达1353米,系江山市典型的“高峰村”。全村21个村民小组,459户,共1606人,其中90岁以上老人14位,分别是5男9女。年龄最大的是男村民卢春文,生于1921年10月。村民有翁、张、徐、毛、邱、王、叶、夏、郑、邓、郭等姓,其中以翁、张为主姓,其次是徐姓。

  洪福村为江山市典型的山区乡村,总面积23.11平方公里,其中耕地面积1591亩(水田1170亩、旱地421亩),林业总面积34703亩,林业用地面积31258亩,有林地面积24000亩,用材林面积20026亩。主要经济作物有竹林3061亩,油茶3556亩,板栗295亩,茶叶245亩,猕猴桃502亩。
  洪福村自2008年以来,将发展油茶作为特色产业,通过全面抓垦复,重点抓低改,突出抓良种,认真抓科技,注重抓示范,共新建油茶示范基地1370亩。由于该村山高雾大,山地湿润,气候温和,茶油品质特佳,获得江山市区民众及杭州、上海等大城市居民的青睐。2012年村民人均纯收入8245元。
  该村花岗岩石储藏量十分丰富,主要集中分布在龙旗及洪公两个自然村,矿脉长3500多米,面积约3平方公里,矿藏量达亿立方米。
  该村知名人士:
  邱新才,民国时期曾任遂昌县县长;
  全村古树名木25棵,具体坐落地址、树种、树龄、树高、树冠、保护级别,详见各自然村名录。
  古民居、古祠堂、社公殿、古桥、凉亭、水碓、族谱等文物古迹详见民居篇、文物篇、文化篇。
  洪福村各自然村不仅山清、水秀、天蓝、地绿,而且民风纯朴,文化底蕴深厚,各具特色。
  △福石岭自然村,位于乡政府驻地东南5公里塘源溪两岸山坡上,呈阶梯式块点状散列。据当地《翁氏宗谱》载:元朝至正年间,翁氏来此定居,因村前怪石众多,且有许多神奇的传说,加上发族太公翁善兴,名庆瑞,因而命地名为瑞石,后改为福石岭。民国时期属于白石乡第13保。中华人民共和国成立之初,属塘源乡三村,1956年为福石岭农业社,1958年为塘源口管理区福石岭生产队,1961年为塘源口公社福石岭大队,1983年底改为塘源口乡福石岭村民委员会,辖福石岭、下笕坑2个自然村。村民主要姓氏为翁姓。
  ⊙下笕坑,坐落在山坡坞尾,呈长条形块点散列,因处在地形似水笕的山坑下方,故名。
  福石岭自然村古树名木1棵:
  樟树,坐落福石岭村口,树龄300年,树高20米,树冠17米。
  进入村中,铺天盖地的石头骤然闯入眼眸。脚下路面溪石铺设、纵横交织,每块石头都被岁月磨砺得锃明瓦亮。依山而建的宅院各抱地势、高低俯仰,邻里相接。至于石器石物,更是随处可寻,称得上“家家有石,人人用石,比比皆石”。村里老人讲,当初除大门设置有一定规矩外,各家各户可按喜好修建房舍。如此无拘无束,才有了如今神韵各异、互不雷同的石头夯土房。寻常山间溪中的芸芸青石,在福石岭人的巧手下,造就出令人叹为观止的石头泥墙王国。全村共有卧石小道千余米,夯土墙民居30余幢。
  福石岭有一条古街道,街路全部用光滑的溪石铺筑,是通遂昌的必经之地。中华人民共和国建立之前,街面共有店铺18间,物资丰富,品种多样,有长台朱旭丰在此开设中和堂南酒药店,还有周国正、江氏药店等。各家店铺大多从衢州进货,或从衢县岭头乡购进,因为那里有船直通衢州,运送货物极为方便。有些东西江山城里没有,反而在这里可以买到。附近村庄的人都到这里买进卖出,甚至隔壁丽水市遂昌县的湖岱口、西坂乡的各村民众也常到这里采购物资。其中,江家就有布店、鞋店、米店、药店、南货店、杂货店共6间店铺,且生意兴隆,名闻遐迩,信誉极佳。一百条肩担(扁担)到衢州或衢县岭头乡进货,可以不带一分钱,赊账把货物挑回来。清末江家发族太公,从安徽屯溪挑货郎担到福石岭,看见这里山明水秀,且生意好做,很有发展前途,便停顿下来勤俭创业,最后在这里重新讨老婆,繁衍后代。因他是个非常勤奋的人,看见青壮年男子游手好闲,白天不去劳动,他便要教训他几句,叫他实在没事干,你就去砍柴卖给我吧。其实他家里根本不缺柴,而是希望村里人个个都勤劳向上,因此,懒惰的人不敢往他店门口过路。他的儿孙江善朝曾任民国时期的大白石乡乡长。至今,福石岭古街面上,当年开布店的那座房子仍在,木板店面壁未变,并且店号“蘇松布疋“四字,仍然清晰可见。
翁氏宗祠正面墙上写有“当红军最光荣”、“红军是为工农谋利益的”等红军标语,据当地耄耋老人回忆,这些红军标语是青石村的徐新年先生当红军时所写的,1982年5月20日被江山县人民政府公布为重点文物保护单位。该村的土夯墙古民居群,被人们称赞为“古民居建筑艺术的宝库”,为江山市摄影基地。
  △油麻庶自然村,位于乡政府驻地东南5公里高山斜坡上,呈长条形点状散列,相传古代福石岭翁氏来此种油麻而得名。民国时期属于白石乡第13保。中华人民共和国成立之初,属塘源乡三村,1956年属福石岭农业社,1958年与福石岭分开成立塘源口管理区油麻庶生产队,1961年为塘源口公社油麻庶大队,1983年底改为塘源口乡油麻庶村民委员会,辖油麻庶、茶阍坪、达坞尾3个自然村。村民主要姓氏为翁姓和夏姓。
  ⊙茶阍坪,坐落在半山腰,呈点状散列,因地处高山种茶叶的坪地上而得名。
  ⊙达坞尾,坐落在山坞尾,呈点状散列,因地处大山坞尾,故名。
  △长洋自然村,位于乡政府驻地东南5.5公里,以上笕坑、后洋各取一字命名,后音改为长洋。民国时期属于白石乡第12保。中华人民共和国成立之初,属塘源乡二村,1956年与后洋、达乾合并为长洋农业社,1958年后洋与达乾成为达乾生产队,但这里仍称长洋,为塘源口管理区长洋生产队,1961年为塘源口公社长洋大队,1983年底改为塘源口乡长洋村民委员会。辖上笕坑、后洋前山、苦突、洋田垄、田坑尾、螺蛳突、外树峦7个自然村。现村民百分之六七十下山脱贫,搬入江山市清湖镇清泉村、长台镇花园村、上余镇望江村余家园自然村安置居住,村民主要姓氏为郑姓和王姓。

  村民习惯在山上种植覆盘子,俗称剥公妙、脚公妙、刮公妙。覆盆子是一种蔷薇科悬钩子属的木本植物,长有一人多高,植株的枝干上长有倒钩刺。覆盆子的果实是一种聚合果,有红色、金色和黑色,美观漂亮,酸甜可口,其性平和,可治有关肾病。市场价格较好,鲜果卖40元1公斤,干果卖120元1公斤。
  ⊙上笕坑,坐落在山坡坞尾,呈长条形块点散列,因处在地形似水笕的水坑上方,故名。
  ⊙后洋前山,坐落前山方尖南面山凹,呈弧形点状散列,因地处后洋前面高山腰而得名。
  1999年5月14日8时许,处于海拔700多米高山上的后洋前山发生一起重大火灾,一幢160平方米土木结构的合面三架屋被烧毁,一人遇难。
  ⊙苦突,坐落在半山腰,呈点状散列,因地处突出的山墩上,过去有苦槠树而得名。
  ⊙洋田垄,坐落在半山腰,呈点状散列,因地处大洋田垅尾,故名。
  ⊙田坑尾,坐落在接近与衢江区交界的山坑尾,呈长条形点状散列,因地处福石岭东面山坑尾而得名。
  △洪公自然村,位于乡政府驻地东南7公里的大岗头山东北面,与衢江区岭洋乡赖家村交界的山坑溪边,呈长条形块点散列。据当地《清河张氏宗谱》载,发族太公张在千于清康熙廿六年(1687年)由福建汀州府上杭县吴乡迁此定居,因洪氏始居于此,取名洪岗,清光绪二年(1876年),改为洪公。民国时期属于白石乡第13保。中华人民共和国成立之初,属塘源乡五村,1956年为洪公农业社,1958年为塘源口管理区洪公生产队,1961年为塘源口公社洪公大队,1983年底改为塘源口乡洪公村民委员会,辖洪公1个自然村。由于最早定居的洪氏和后来入赘的廖氏都先后外迁,现在居住的全部是张氏家族。
  洪公原有“苏维埃政府是工农自己的政府”等红军写在张扬正家泥墙上的标语,因此屋于20世纪80年代末期,泥墙倒塌拆除改建,所以此标语现不存在。
  洪公方言,洪公本村人交流用洪公方言,外人听不懂,详见文化篇。
  洪公拳,从清康熙廿六年(1687)创建至今,已有328年的历史,操练洪公拳不但能强身健体,历史上还赤手空拳打退数十名土匪,现已被列入衢州市第二批非物质文化遗产名录,详见技艺篇。
  洪公拳馆,建于1980年,240平方米,保存完好。
  洪公自然村古树名木24棵:
  南方红豆杉,1棵,坐落洪公村中,树龄150年,树高18米,树冠8米;
  马尾松,23棵,平均树龄130年,国家3级保护。

  △龙旗自然村,与遂昌县交界,原村委驻地外龙旗。民国时期属于白石乡第13保,但事出有奇,在徐氏祠堂内,至今却仍然挂着竖写的“江山县白石乡第十五保保长办公处”繁体字的木牌子。中华人民共和国成立之初,属塘源乡四村,1956年为龙旗农业社,1958年为塘源口管理区龙旗生产队,1961年为塘源口公社龙旗大队,1983年底改为塘源口乡龙旗村民委员会,辖外龙旗、里龙旗、冲心坑、冲心坑尾、鲍阳5个自然村。村民主要姓氏为徐姓。
  龙旗有一山,名为龙尾岗(据悉龙头在遂昌黄沙腰西坑),龙尾有升有降,犹如旗舞,因而得名。边上还有名叫龙井坑、龙下水之处。
  龙旗祠堂斜对面30米处有一湾清泉从石缝中冒出,终年流淌不息,此水夏天清冽爽口,冬天温暖柔和,当地村民一直饮用,过往行人也一喝为快,现命名曰“龙下水”。
  徐氏发族太公尚志于嘉庆年间由徐村下坞迁居龙旗,繁衍后代,至新字辈,已历9世。龙旗除徐氏外,尚有邱、邓、郭等姓氏。

  ⊙外龙旗,位于乡政府驻地东南7公里的大坪头东面山坡溪沿,呈长条形点状散列。龙旗分里、外两村,该村在外,故名。每年的农历7月25日,是该自然村的老佛节,但不打麻糍,不请客人,而是从头天晚餐开始到7月25日晚餐共4顿,全村各户停火,男女老少全部到本村的回龙殿聚餐,以示给老佛做生日。期间,捐款多少全凭自愿,并请坐唱班吹打唱戏,热热闹闹。
  ⊙里龙旗,坐落在大坪头东面山坡两条小溪汇合处,呈点状散列,因地处外龙旗里边,故名。1987年建成塘源口——里龙旗8公里公路。
  ⊙冲心坑,坐落在里龙旗东南山溪坑汇合处,沿溪两岸呈长条形点状散列,因地处高山中间的山溪坑而得名。
  ⊙冲心坑尾,坐落在冲心坑东面坑尾,呈长条形点状散列,因地处冲心坑东面坑尾,故名。
  ⊙鲍阳,坐落在龙旗南面山坑边,呈长条形点状散列,因地处山坡平洋之地而得名鲍洋,后音讹为鲍阳。
  清朝乾隆年间邱之凤,字惟发,从洞溪(江西省南丰县军山双井),迁浙江衢州江山十四都鲍阳。乾隆年间,邱兆琥、邱光富迁鲍洋、鲍洋岭。
  1974年9月4日半夜,鲍阳自然村一农户,因屋后山发生山体滑坡,4人不幸遇难。

6、冷浆塘村

  冷浆塘村于2007年12月与达乾村、坳头村、塘曲村合并,村名仍用冷浆塘,距乡政府驻地5公里,地处塘源口乡中东部,其中塘曲系全乡正东部。南界塘源、洪福村,东毗仓源村,西邻塘源口村蜈蚣垄、岭西自然村,北接白石、前墩村。全村23个村民小组, 511户,共1556人,其中90岁以上老人7位,分别是5男2女。年龄最大的是杨根凤和朱松表,杨根凤生于1919年2月,朱松表生于1919年11月。村民有朱、邱、谢、徐、程、郑、廖、陆、杨、毛、黄、金、刘等姓,主要姓氏为朱姓,占全村总人口的61﹪以上。
  冷浆塘村总面积11.26平方公里,其中耕地面积1145.4亩(水田1028.4亩、旱地117亩),林业总面积16581亩,林业用地面积14000亩,有林地面积11428亩,用材林面积9515亩。主要经济作物有竹林1468亩,油茶1525亩,板栗336亩,茶叶224亩,猕猴桃177亩, 2012年村民人均纯收入8108元。
  冷浆塘村是原白石(百石)乡政府所在地,是白石(百石)乡政治、经济、文化中心,原白石(百石)供销社也设在该村。
  全村共有3条河流经村庄,是须江的发源地之一。村里以农业、林业为主要产业,高山蔬菜为特产。
  该村的朱开云,(1936——2002年),大专,河北石家庄,军医,团级;
  全村古树名木33棵,具体坐落地址、树种、树龄、树高、树冠、保护级别,详见各自然村名录。
  祠堂、宗谱、社公殿、碑记、古渠、古桥、古道、古亭、古井、古窑、古墓、名石洞、名石头、步碓、木勺碓、水碓、麻车等文物古迹详见民居篇、文物篇、文化篇。
  冷浆塘村各自然村不仅山清水秀,而且民风纯朴,文化底蕴深厚,各具特色。
  △冷浆塘自然村,位于乡政府驻地东北5公里的山谷溪边,呈阶梯式点状散列。相传:明末,朱氏从坳头来此定居,因当地有一水塘,其泉水冷而得名“冷浆塘”,村以塘得名。民国时期属于白石乡第11保。中华人民共和国成立之初,属白石乡二村,1956年为民权农业社,1958年为白石管理区民权生产队,1961年为白石公社民权大队,1982年1月更名为百石公社冷浆塘大队,1983年底改为百石乡冷浆塘村民委员会。1992年5月全市统一撤区并乡时,百石乡并入塘源口乡,由此成为塘源口乡冷浆塘村民委员会,辖冷浆塘、木窑、白石岭、白石岭背、外江泉坂、里江泉坂6个自然村。村民主要姓氏为朱姓。
  ⊙木窑,坐落在冷浆塘东面山垄溪边,呈三角形点状散列,因村后林木茂盛,村内有瓦窑,故名木窑。
  ⊙白石岭,坐落在冷浆塘东面山岭上,呈长条形点状散列,因是白石通往衢州的山岭,故名。
  ⊙白石岭背,坐落在冷浆塘东面接近与衢州交界的山岭岭背,呈长条形点状散列,因地处白石岭之背,故名。
  ⊙外江泉坂,坐落在冷浆塘南面山垄,呈三角形点状散列。该山垄有里外两村,合名姜前坂,后因溪中多泉水改称江泉坂,该村在外边,故名。始祖杨康四于明朝成化期间(1464年——1487年)从南坞迁此定居。
  ⊙里江泉坂,坐落在冷浆塘南面田垄,呈三角形点状散列,因地处江泉坂里面,故名。

  冷浆塘村是古代江山至遂昌和衢县的又一个必经村落,以前往来者甚多,去遂昌的古道,在白石岭仍然可见,还竖着一块路碑。据传,松树岭这段1米多宽的古道,是一位持家有道的寡妇,慷慨解囊修建。
  民国时期,冷浆塘有简陋的街面商埠,曾有石门毛达国开的饭店兼客栈,有周宪章医生开设的诊所药店。
  1974年8月19—21日,塘源口境内三天降雨量达320.4毫米。8月20日晚上7点左右,因连续暴雨,冷浆塘村里江泉坂自然村屋后山发生山体滑坡,泥石流冲毁房屋8间,遇难1人。
  1979年,从塘源口村竹村自然村至冷浆塘6.5公里公路建成。1989年延伸3.4公里,通到白石岭背与衢县交界。
  冷浆塘自然村古树名木6棵:
  樟树,树龄150年,国家3级保护;
  樟树,树龄100年,国家3级保护;
  苦槠,树龄100年,国家3级保护;
  榧树,树龄200年,国家3级保护;
  枫树,坐落白石岭,树龄150年,树高18米,树冠12米;
  枫树,坐落白石岭,树龄150年,树高17米,树冠12米。
  △达乾自然村,位于乡政府驻地东南7公里山垄尾,呈阶梯式块点散列。因该地三面环山形似蟹钳,原称大钳,后雅化为今名。民国时期属于白石乡第11保。中华人民共和国成立之初,属白石乡一村,1956年与上笕坑合并为上洋农业社,1958年又与上笕坑分开,与后洋同成为塘源口管理区达乾生产队,1961年为塘源口公社达乾大队, 1983年底改为塘源口乡达乾村民委员会,辖达乾、后洋2个自然村。村民主要姓氏为邱姓。清康熙年间邱世达、邱世学从福建长汀迁达乾定居。

  ⊙后洋,坐落达乾北面山垄溪边,,呈长条形点状散列,因地处前山方尖后面较低平地方而得名。清康熙年间邱世道、邱遴从福建长汀县南山下迁居后洋。
  后洋水口有枫香和红豆杉古树名木17棵,其中红豆杉7棵。平均树龄为160年,属国家三级保护。
  后洋水口一大石头,名狮子头,保存完好。
  后洋水口龙潭非常壮观,四面石壁陡峭,潭水碧绿,潭底幽深。相传古代曾有人倒砻糠入潭,后来从塘源地方漂出。从前只有一条转弯的山顶小道能进村,人要从外面大路进来,必须爬上一座小山顶,然后顺着小道往下走,才是低洼平整的后洋小地方,具有一人当关,万夫莫开的天然屏障。
  达乾自然村古树名木20棵(其中后洋水口17棵):
  厚朴,树龄150年;
  漆树,树龄150年;
  苦槠4棵,树龄3棵150年,1棵200年;
  枫树7棵,树龄分别是2棵150年、4棵200年、1棵250年;
  红豆杉7棵,树龄分别是3棵150年、3棵200年、1棵250年。
  △坳头自然村,位于乡政府驻地东面7公里泽子湾北面山坳,呈长方形块点散列,因位于两山之间山坳,故名。又传,坳头发族太公原来住在白石岭背,为了防强盗防野兽,家里养了一条狗,可这狗不忠于职守,经常跑出去玩。有一天,人到处去找狗,最后在坳头找到了,看到这里环境很好,便在此处挖地建房,搬来居住。民国时期属于白石乡第11保。中华人民共和国成立之初,属白石乡一村,1956年为坳头农业社,1958年为白石管理区坳头生产队,1961年为白石公社坳头大队,1982年1月更名为百石公社坳头大队, 1983年底改为百石乡坳头村民委员会。1992年5月全市统一撤区并乡时,百石乡并入塘源口乡,由此成为塘源口乡坳头村民委员会,辖坳头1个自然村。村民主要姓氏为朱姓。

  坳头外坳一石头,名石头老爷,保存完好。据传,坳头的石头老爷,是神仙挑来的,一头放在山上,一头放在田里。
  坳头自然村古树名木4棵:
  红豆杉,树龄300年;
  红豆杉,树龄500年,树高15米,树冠15米;
  白栗,树龄250年,树高18米,树冠13米;
  枫树,树龄250年,树高22米,树冠9米。
  △塘曲自然村,位于乡政府驻地东面7公里泽子湾东北山坡溪沿,呈不规则块状。相传,明代称岭后,清初在村中挖了一个弯曲水塘而改今名。又传,塘曲,原叫岭后,由于经常发生火灾,有个地理先生来到这里,人们问他有没有什么化解的办法,他说这个地方必须改名,就以这个弯曲的水塘来命名,叫塘曲。民国时期属于白石乡第11保。中华人民共和国成立之初,属白石乡一村,1956年为塘曲农业社,1958年为白石管理区塘曲生产队,1961年为白石公社塘曲大队,1982年1月更名为百石公社塘曲大队, 1983年底改为百石乡塘曲村民委员会。1992年5月全市统一撤区并乡时,百石乡并入塘源口乡,由此成为塘源口乡塘曲村民委员会,辖塘曲、高坪2个自然村。村民主要姓氏为朱姓。

  塘曲水口有个很深的龙潭,几十丈的瀑布汹湧直下,非常壮观。
  ⊙高坪,坐落塘曲北面山腰坪地上,呈点状散列,因地处高山腰坪地,故名。
  塘曲自然村古树名木3棵:
  白栗,树龄100年,树高18米,树冠7米;
  枫香,树龄100年,国家3级保护;
  苦槠,树龄100年,国家3级保护。

7、白石村

  白石村于2007年12月与岩山村合并,村名仍用白石,距乡政府驻地7.5公里,地处塘源口乡东北部。南界冷浆塘村,东毗仓源村,西邻冷浆塘、前墩村,北接仓源村。全村17个村民小组, 244户,共774人,其中90岁以上老人6位,分别是1男5女。年龄最大的是陈金彩,生于1917年3月。村民有顾、柴、周、余、刘、邱、吴、毛、林等姓,主要姓氏为顾姓,其次是柴姓、余姓。
  白石村总面积14.43平方公里,其中耕地面积624亩(水田570亩、旱地54亩),林业总面积21672亩,林业用地面积20538亩,有林地面积14872亩,用材林面积13052亩。主要经济作物有竹林958亩,油茶395亩,板栗181亩,茶叶62亩,猕猴桃336亩,蔬菜200亩。2012年村民人均纯收入8134元。
  据《民国江山县新志稿卷三》载:江山大溪,一名江山港,一名文溪,一名鹿溪。本流源自小竿岭。支流有四,一曰石鼓源,二曰东角源,三曰箬坑源,四曰白石源。白石源发自飞石岭,西北流经白石村,折而西少南,出源口桥,经黄村、柴家岭村,折而西北流,经毛村、碗窑村,曲曲北流,复折而西北,经下塘村至白石源口入大溪。

  风俗习惯:姑娘出嫁后,三日回门(第三天回到娘家),娘家的本家各户、隔壁邻居、地方要好的人都会送三个鸡蛋给刚出嫁的姑娘,表示希望和预祝她结婚后早生、多生子女。
  村里干坞口萤石矿,1982年开始生产,现小部分开采。
  该村知名人士:
  柴春顺,荣立解放战争二等功,现已过世;
  顾日良,生于1977年,博士,北京中国农业大学副教授。
  全村古树名木24棵,具体坐落地址、树种、树龄、树高、树冠、保护级别,详见各自然村名录。
  祠堂、社公殿、烈士墓、古石桥、古井、名石洞等文物古迹详见民居篇、文物篇、文化篇。
  白石村各自然村不仅山清水秀,而且民风纯朴,文化底蕴深厚,各具特色。
  △白石自然村,位于乡政府驻地东北7.5公里的山垄口,呈长条形点状散列,因该地石头多而称为百石,后改今名。民国时期属白石乡第10保。中华人民共和国成立之初,属白石乡三村,1956年为白石农业社,1958年为白石管理区白石生产队,1961年为白石公社白石大队,1982年1月更名为百石公社白石大队,1983年底改为百石乡白石村民委员会。1992年5月全市统一撤区并乡时,百石乡并入塘源口乡,由此成为塘源口乡白石村民委员会,辖白石1个自然村。村民主要姓氏为柴姓、余姓。
  清朝同治至光绪年间,邱大训,字义昌,从后阳迁居白石。
  白石自然村古树名木2棵:
  红豆杉,树龄300年,国家2级保护。
  红豆杉,树龄250年,树高18米,树冠11米。
  1998年2月12日白石村发生27人食物中毒,14日案件告破,系重大投毒报复案,犯罪嫌疑人被刑事拘留。
  2002年1月6目中午12点多钟,白石村1座土木结构房屋发生火灾,烧毁房屋近200平方米,幸无人员伤亡。
  △岩山自然村,位于乡政府驻地北10公里的山谷,呈三角形不规则块状
  散列,因该村出口处有一巍峨岩石得名。民国时期属于白石乡第9保。中华人民共和国成立之初,属白石乡六村,1956年为岩山农业社,1958年为白石管理区岩山生产队,1961年为白石公社岩山大队,1982年1月更名为百石公社岩山大队,1983年底改为百石乡岩山村民委员会。1992年5月全市统一撤区并乡时,百石乡并入塘源口乡,由此成为塘源口乡岩山村民委员会,辖岩山、九节坞、呈大洋、叶家、前坞、周大田6个自然村。村民全部姓顾。

  据传:从前有一姓顾的解粮官,一次负责把一船粮食从江苏无锡运到衢州,但运到半路,突遇强大风浪,船翻粮没,手下士兵也悉数淹死,还好自己从小就是个水鬼,游泳本领特好,顺着风浪漂游数里,终于靠边上岸,死里逃生。想想无法交差,就干脆跑向山区躲起来,隐居后半生。于是,马不停蹄,日夜兼程,走小路,钻山林,来到岩山地方,学干农活,靠帮人度日。时间长了,大家见这人一表人才,踏实肯干,又有文化,家家户户有什么东西要书写的,都请他帮忙,他毫不推辞,乐意为每一户效劳。后来他在岩山招亲(入赘)成家,繁衍后代。现在岩山的年轻人,大多数知道自己的祖公在江苏无锡。
  岩山自然村古树名木22棵:
  樟树,树龄100年,树高15米,树冠9米;
  松树,树龄100年,树高22米,树冠6米;
  甜槠,树龄100年,树高21米,树冠9米;
  黄檀树,树龄100年,树高16米,树冠5米;
  青冈栎,坐落岩山拱桥头18棵,平均树龄230年,国家3级保护。
  ⊙呈大洋,坐落大坪山东南山腰,呈长条形点状散列,因地方向阳开阔而得名呈大阳,后改今名。岩山、呈大洋自然村之水流向衢州乌溪江。
  ⊙叶家,坐落大坪山西南山腰,呈三角形点状散列,因叶姓始居于此,故名。
  该自然村青年村民顾根忠,承包叶家、呈大洋、九节坞3个村民小组集体和三五十户个体的荒山500亩,承包期40年,成立了顾氏生态农场。现已大多种上猕猴桃,搭好水泥柱架,建好抗旱喷灌设施,并新建上山硬化道路和生产用房,共投资近千万元。

[编辑:周燕平]