乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
走读塘源口之古宅流韵——民居篇
来源:江山信息网    作者:戴明桂 徐太    发布时间:2016-05-11 09:17:34    点击量:

  大门高墙,马头飞檐,袒露着农家文化的坚韧风骨,天井围廊、木窗雕花,蕴含着耕读传家的含蓄包容。置身于粉墙黛瓦的老屋和斑驳陆离的土坯房,如同与历史对话,与先辈交流。然而时代毕竟不同了,随着外出创业人员的增多,旧村百年延续下来的生活已悄悄地发生变化。在生活如芝麻开花节节高的同时,如何更好地保存好祖先留下的这份遗产,是大多数有识人士的共同心愿。

(洪福村鲍阳自然村)

1、洪福村山寨风光

  在洪福村群山巍峨、溪水淙淙、古树纵横的独特自然环境中,不仅孕育了丰富、深厚的农耕文明、传统技艺、红色记忆,而且涌现了一座座令人啧啧惊叹的土夯墙民居群,形成了奇特的、辉煌的山寨风光。
  站在洪福村办公楼前,福石岭自然村一片格局相对完整、如诗如画、尽善尽美的石头磡、土夯墙、黄坯瓦、木门窗的民居群呈现在面前。沿塘源溪的南侧,在100多米高的山坡上,30多幢泥墙木屋,层层叠叠,错错落落,坦坦荡荡,起起伏伏,散落在其间。她们或建于高山之巅,或隐于峰壑之中,或座落于溪泉之畔,或掩映竹海松涛之下,随着地势,绕着山坑,浑然天成,古朴迷人,既呈现出恢宏气势,又体现了朴素大美;既凸现出粗横轩昂,又展示出灵气典雅。市内外一些专家、学者称此地为古民居建筑艺术的宝库,值得参观。保护和研究。现已列为江山市摄影基地。
  据传,600多年前的元至正年间,一支从福建古田来的先民,为避诉讼,跋山涉水,披荆斩棘来到这里。见该地山水缠绕,土肥林丰,便安营扎寨,掘地而居。他们带来闽南客家土楼的格局精神,吸收当地人的传统工艺,伐木而建,击壤而歌,建成一幢幢、一排排令人惊叹、唏嘘土夯墙民居。
  在这30多幢民居中,除10多幢为清末、民国时期建造的以外,大多数于20世纪50年代、60年代所建。他们以山石砌磡,以黄泥插杂木棍夯墙,以杉木为柱、梁、檩,上覆土烧的黄瓦。屋顶坡度一般为25度,既有两面出水,也有四面出水。四面出水的房屋大多有天井,甚至有二天井、三天井、四天井之大屋,一般有三间六、三间两小厅、合面三架、合面五架等户型,视户主的财力和人口的多少而设计。这些土夯墙一般为二层。低层为厨房、卧室、厢房、中堂、下堂等,上层一般不住人,用于堆放杂物,但也有设楼上客房的。每层每间均建有0.5至1.5平方米木窗户。有钱人家或书香门第常在门窗、梁柱雕刻精美图案,甚至建有牛腿、雀第等。图案有花草鱼虫、有棋琴书画、有福禄寿喜等。屋内地面和院子地面大多由黄泥填平夯实,也有用砂石、黄泥、石灰按比例拌和夯平的。更有一些富实大户在天井铺上有图案的鹅卵石,四周用青石铺就。沿巷、沿街、沿大路的宅门,大多较讲究,门顶有悬山卷蓬、悬山脊椎、梁枋穿插,斗拱出檐。大门顶上大多书有“五谷丰登”、“风华正茂”、“山青水秀”、“紫气东来”等吉祥、和谐之语。
  该建筑群临溪的土石民居,还形成一条通往遂昌的古街道,曾建有布店、米店、中药店、杂货店等,江山、衢县、遂昌等地山货、日用品在这坐交流。福石岭古民居村民大多姓翁。在翁氏家族集会议事的翁氏宗祠正面墙上写有“当红军最光荣”、“红军是为工农谋利益的”等红军标语,给人留下了如火如荼的红色记忆。
  拾级而上,每至高处或山顶,远眺和俯瞰四周,只见群山连绵,白云缠绕,层峦叠嶂;山峰间的壑壑涧涧,瀑布潺潺,泉水叮咚,气象万千。目之所及,山峦葱笼;耳之所达、飞禽声声;鼻之所闻,山花馨香,令人心旷神怡,乐不思归。
  这些阶梯式、块状形的山寨民居,大多依山势而建,审形度势,顺其自然,错落有致,井然有序。他们赖山水助阵,依田园增韵。其中,那粗矿的夯土泥墙,那细腻的黄色瓦顶,那纵横错落山石小径,那玲珑剔透的花格门窗,具有较高的历史文化、建筑艺术。从整个福石岭自然村的宏观结构来看,其山峰、古道、梯田、溪水、石桥、古树、蔬圃、炊烟与村舍融合在一起,具有纯正迷人的自然风光;其锣鼓、唢呐、拳术、嫁妆、对联、窗花、鞋垫、山歌与村舍交汇在一起,具有深厚丰富的文化积淀。来福石岭品尝土夯墙民居的山寨风光,不仅能采撷到乡间的野趣,而且能捕捉到脉脉的古意。
  福石岭山寨风光、山寨风情,又体现在民居中左邻右舍的熟稔,上屋下屋的亲热,村里村外的热闹,以及冬暖夏凉的情怀。山里同井、出入相友,守望相辅,疾病相助,其原汁原味的村居生活,既是洪福村山民生生不息的精神命脉,也是他们坚守山区、长远发展和持续发展的有力支撑。这片山寨风光是乡村美丽的图画,是山区隽永的诗歌,更是山里人的根、山里人的魂。
  洪福村不仅福石岭自然村有土夯墙古民居群,而且还有洪公、长洋、龙旗、鲍阳、油麻庶等自然村的石砌、土夯墙古民居,它们依山傍水,茂林修竹,古朴别致,一片农耕文化的田园风光,同样引人入胜,心醉陶然。

2、塘源村毛家大屋

  1950年至1956年,塘源村曾设立塘源乡人民政府,乡政府办公地点就设在民国初期士绅毛锡邦建造的毛家大屋内。100多年来,这座大屋见证着历史的沧桑,诉说着动人的故事。
  生于清同治九年(1870年),塘源派毛氏始祖性之公廿一世孙毛锡邦,于民国初,在江山城里的天主教堂打杂,由于为人诚恳,做事勤快,深得外国神父信任。一天晚上,他与神父闲聊时,神父说,由于多国参战的原因(第一次世界大战),国外的布匹染料等许多物品将无法运进中国,从明年起,中国的染料将大幅度提价。说者无意,听者有心。毛锡邦便前往织布最多的上海和杭嘉湖地区了解行情,果然如神父所说,各布厂和染坊染料所乘无几,并无处进货。因为,塘源及周围地方一直有种植制作靛青印染土布的习俗。于是,他立马回家收购靛青,从衢县岭头通过乌溪江到樟树潭走水路运往上海出售,又因当时染料紧缺进货路少,收货老板又预付第二年的订货定金两千大洋,叫毛锡邦明年不管有多少靛青,都卖给他。
  毛锡邦从上海拿回两千大洋后,便告诉周围各村民众,赶快大量种植制作靛青,保证全部收购,并高于市场价。毛锡邦身高173厘米,一表人才,一双眼睛炯炯有神,绰号“猫牯相”,做事精明强干,在地方中威望很高。乡邻们相信猫牯相的一贯为人,果然增种了很多的靛青,加工制作后大多卖给毛锡邦,各户与往年相比,增加了不少收入。当毛锡邦把家乡的靛青运到上海,布厂老板接货后说,去年我求货心切,但我是做好两千大洋打水漂的思想准备的,没想到你真的把货运来了,并且质量上乘。证明你们江山人是诚实守信的,你是一个值得信赖之人。因此,毛锡邦成了上海老板靛青染料稳定的供应商。

(毛家大屋)

  自此,毛锡邦便走上了经商之道,不断地收购靛青和卖出靛青,不是卖给上海或杭嘉湖地区的布厂和染坊,就是运到衢县樟树潭出售。每次坐船从衢县樟树潭或上海与杭嘉湖地区回到江山城,都是雇五七个挑夫,途径达河、碗窑、鳌村把白洋挑回塘源家中。他不但自己赚了钱,而且还带动和帮助地方上其他人也做靛青生意赚钱。所以,中华人民共和国成立之初,塘源地方被评为地主成分的人,大多是做靛青生意赚钱后,置办的家业。大家都知道毛锡邦家里钱很多,后来更有人猜测他家里窖着很多的白洋。毛锡邦创立了恒泰商号,雕有印鉴。产品只要盖上毛锡邦的恒泰印鉴,就是免检产品,因为无论是本地客户还是外地收购者,都十分相信他的诚实为人。有钱了,毛锡邦便到处造桥修路,行善积德。脉淤路亭、双坑桥、江泉坂桥等处公益建筑都是他出钱建造的。
  毛锡邦发财了,富甲一方,民间号称东角源第一家。于是,开始置办家业。民国三年(1914),先发动和资助修固毛氏宗祠的东西两祠及下堂两协间门壁,并对中堂及东西两祠施以丹雘,再请同一个师傅动工建造自己的新屋。恰逢塘源地方干旱欠收,所以他造屋那年,刚好是地方民众饥荒之年。于是,大家都想到毛锡邦家帮忙造屋,以求填饱肚子,同时又是对毛锡邦平时借钱借粮给他们的一种报答。别人造屋难雇人,而毛锡邦造屋却雇工太多。不仅普通粗工如此,甚至连艺工也这样。其中有个雕花匠,因天旱欠收,造屋的做家什的人家少,他的功夫路也就少,就呆在毛锡邦家整整雕了三年,一个花窗格要雕一个月。他不求有多高的报酬,只求有口饭吃。他感觉到在毛锡邦家做手艺,很安稳,很舒心。
  毛锡邦的这幢房子占地面积219.31平方米。开砖墙木头柱,建得很扎实,很得体。从泥工、木工、雕花、油漆和鎏金,整整花了三年时间,可说建得富丽堂皇。其中,落脚柱46根,圆周78厘米,大梁4条,小梁4条,木牛腿8个,分别以鹿、龙、狮对称雕刻,活灵活现。花雕窗格16爿,刻有白蛇传、状元塔等古典图象,工艺精美。共有房间8个,卧房门板上刻有鸟兽花卉、飞鸟归巢、走鹿哺乳等,就是梁托上也有精细的花纹雕刻。合面三架户型,分上、下堂,两边小厅,中有天井,天井沿以石条铺砌、天井中用鹅卵石砌筑成花纹,厚厚的实串杉木板走马楼,光滑的杉木房间壁板,踏板木楼梯设在上堂照壁后(或称楼城后)。设大门一个,小门两个,大门框由条石构成,大门顶有门披,两边制有木牛腿各一,雕刻有两只凤凰上飞之势,牛腿上方刻有鸟巢,意谕凤凰归巢,含义深刻,有一种古色文雅之感。另有厨房1间,长14.58米,宽1.4米,面积17.3平方米。现门牌为塘源118号。

(毛家大屋窗花)

  房屋建好后,毛锡邦又与在农村坚持行医,治病救人的儿子毛步达,勤俭持家,积累资金,陆续购田70余亩,购山2000余亩,雇长工耕种管理。20世纪30年代,毛锡邦又亲至上海买来发电机,于江山城内现解放路老供电局处与人合伙创办发电厂,1942年夏天发电厂被日本侵略者炸毁。
  随着毛步达、毛锡邦的先后逝世,担任教师的毛锡邦孙子毛鹏云、孙媳王红珠夫妇于1950年3月主动搬到以前的一座破旧老屋里居住,把这座宽畅结实的新房子以及其他财产,全部交给农会,他家成了开明地主。1950年5月成立塘源乡,乡政府就设在毛鹏云那座建于民国三年的房子里。1956年4月撤消了塘源乡,这座房子又成了村里的公房,现在作为村办公室,门牌塘源118号。
  至今这座毛家大屋已经101年了,但村人们还在诉说着这座房子主人的创业故事,并传说这座房子里也许还有不少白洋窖藏着呢。

3、仓坂村林家大屋

  仓坂村仓坞自然村,主要有4座砖瓦大屋,其规模之宏大,造型之精致,显示了大户主人的风度和实力。尽管岁月沧桑,世事多变,但这4座大屋,仍然顽强地挺立在村中。
  △.第一座大屋,坐落仓坞自然村仓坂村办公室对面,宽度20米,深度30米,面积600平方米,合面五架户型,天井2个,房间12个,36根屋柱落脚,西北朝向,大门字:福曜常临。以前,红军曾在大门边墙上写有“良兵是良民的模范”之标语。门牌仓坞44号。此屋建于清光绪十五年(1889年),现保存完好。

(仓坞44号林家大屋)

  △.第二座大屋,坐落仓坂村仓坞自然村中心,宽度15米,深度20米,面积300平方米,合面三架户型,天井1个,房间8个,24根屋柱落脚,东南朝向,门牌仓坞12号。此屋建于民国10年(1921年),保存完好。

(仓坞12号林家大屋)

  △.第三座大屋,坐落仓坂村仓坞自然村大竹坂,宽度14米,深度20米,面积280平方米,合面三架户型,天井1个,房间8个,24根屋柱落脚,西北朝向,门牌仓坞56号。此屋建于民国10年(1921年),保存完好。

(仓坞56号大竹坂林家大屋)

  △.第四座大屋,坐落仓坂村仓坞自然村中心,宽度16米,深度20米,面积320平方米,合面三架户型,天井1个,房间8个,24根屋柱落脚,西南朝向,门牌仓坞3-3号。此屋建于1953年,保存完好。

(仓坞3至3号林家大屋)

4、塘源口村徐、陈大屋

  在各种风格的水泥钢筋楼房拔地而起和街面宽敞、店铺林立的塘源口村,仍有许多气势轩昂,布局严谨,雕梁画栋的古民居深藏在村中。尽管有的已年久未修,粉墙剥落,但仍然见证着历史,诉说着文化。
  △.徐家大屋1,坐落塘源口村塘源口自然村山根,宽度15米,深度30米,面积450平方米,合面三架户型,天井1个,房间10个,76根屋柱落脚,坐北朝南,门牌塘源口33号。该大屋建于清咸丰六年(1856年),保存完好。

(塘源口33号山根徐家大屋)

  △.徐家大屋2,坐落塘源口村塘源口自然村石家地方,宽度25米,深度35米,面积875平方米,合面三架户型,正屋和协屋共设三个天井,房间14个,108根屋柱落脚,四个屋角都有踏板木楼梯上走马楼。正屋有木牛腿8个,大门字:厚德载福,窗批字:竹苞松茂。坐北朝南,门牌石家2号。该大屋建于清咸丰七年(1857年),保存完好。当年徐家兄弟5人,原住塘源口那边,后留1人住老屋,其他4人到石家,合作起来建这座大屋。

(塘源口石家2号徐家大屋)

  △.陈家大屋,坐落塘源口村塘源口自然村店门头,宽度25米,深度25米,面积625平方米,合面三架户型,天井2个,房间10个,88根屋柱落脚,一架踏板木楼梯上走马楼。大门字:南极星辉,坐北朝南,门牌塘源口153号。该大屋建于清咸丰八年(1858年),保存完好。

 

(塘源口153号店门头陈家大屋)

5、青石村徐、杨、王大屋

  青石村在明、清和民国时期,是个繁华之地,有“张村府、青石县”之称。村中宏伟的“百世流芳”牌坊、宽敞的徐刘宗祠、弯曲的青石古街,还有直通遂昌县的古道,显示了过去繁荣。许多有钱人家也趁机大兴土木,不惜工本,建造一幢幢豪华、轩昂的大厅大屋。
  △.徐家大屋,坐落青石村青石自然村中心,宽度12米,深度13.2米,面积158.4平方米,大合面三架户型,木牛腿和门窗均雕有花纹,正屋设1个天井,房间12个,门牌青石35号。该大屋建于清朝末期,保存完好。

(青石35号徐家大屋)

  △.杨家大屋,坐落青石村达坂自然村中心,宽度15.5米,深度米14.5米,面积224.75平方米,合面三架户型,木牛腿和少量壁板雕有花纹,正屋设1个天井,房间8个,门牌达坂3号、3-2号,大门字、窗批字被文化大革命破四旧立四新时涂掉。该大屋建于民国5年(1916年),保存完好。

(达坂3号杨家大屋)

  △.王家大屋,坐落青石村达坂自然村中心,宽度17米,深度米16.5,面积280.5平方米,合面五架走马楼,正屋设1个天井,房间12个,雕刻精细,工艺精美,房间门和室内窗户均有花格,木牛腿雕有花纹。天井外圈由16块石条铺砌,内圈石条12块。堂间上横头香几长度3.33米、宽度0.41米、高度1.2米,香几脚厨精雕花格,宽度0.48米。大门字为:山明水秀。门前共6级台阶,均由条石铺就。该大屋建于清光绪廿八年(1902年),现门牌是达坂8号、9号、10号,保存完好。

(达坂8号王家大屋)

6、白石村余、邱、柴家大屋

  民国时期有大白石乡,中华人民共和国成立之初,到1992年5月全县撤区并乡为止,也一直设有白石乡(公社),范围是旧白石乡的3个保。最初白石乡政府就设在白石村的一座古民居里。白石村现存3座砖墙瓦屋古民居,两座建于民国初期,一座建于清朝末年,这些百年老屋,从当时的繁华热闹,到现在人们迁往新居的冷落,见证了历史的沧桑,说明了社会的发展。
  △.余家大屋,坐落白石村白石自然村,宽度13米,深度27米,面积351平方米,三堂三架户型,设天井2个,房间12个,踏板木楼梯1架,木牛腿14只,88根柱落脚。中华人民共和国成立之初,白石乡政府机关设在此大屋。该大屋坐北朝南,门牌白石57号,建于民国9年(1920年),现保存完好。

(白石57号余家大屋)

  △.邱家大屋,坐落白石村白石自然村,宽度23米,深度17.3米,面积397.9平方米,合面五架户型,设天井1个,房间10个,踏板木楼梯1架,82根柱落脚,坐西朝东,门牌白石58号,该大屋建于民国3年(1914年),现保存完好。

(白石58号邱家大屋)

  △.柴家大屋,坐落白石村白石自然村,宽度12米,深度21.8米,面积261.6平方米,合面三架户型,设天井2个,房间15个,踏板木楼梯1架,54根柱落脚,坐西朝东,门牌白石36号,该大屋建于清朝宣统二年(1910年),现保存完好。

(白石36号柴家大屋)

[编辑:王睿宁]