乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
今夏,北纬28°,揭开浙西南隐世边城的神秘面纱
来源:江山信息网    作者:浙江林业微信公众号    发布时间:2016-06-29 14:48:01    点击量:

▲西游记剧组在仙霞关口

  这个夏天,记得去北纬28°,揭开那座浙西南隐世边城的神秘面纱
  它是《西游记》(张纪中版)孙悟空偷吃镇元大仙人参果、
  铁扇公主与孙悟空过招“芭蕉洞”的外景地,
  这里不仅美,还特别仙儿,
  像极了神话传说中的仙山。
  是的,它位于北纬28°,
  它有个名字,叫江山。
  江山旅游资源得天独厚,
  但现实情况是:
  它仍像是一座隐世边城,
  世人知之甚少。
  这座位于北纬28度景观黄金带上的隐世边城,
  我们相信,每个人都会找到一个非去不可的理由。

  都说“ 江山如此多娇 ”,讲的不只是一座山的壮丽,更是整个优美的成长环境。“东南锁钥、入闽咽喉”,分分钟感受到鸡鸣三省、边境交界人文杂烩的魅力。都说有一个皇帝梦的人会万分期待来此“指点江山,激扬文字”。

江郎山·登高

  期待一场凌峰日出,就来挑战江郎山
  江郎山是一座看过以后再也忘不掉的奇山。由于遭受大自然的剥蚀、地壳运动而被抬升到高位,江山形成特立独行的“三爿石”, 石峰高360余米,呈“川”字形排列,自北向南 依次为郎峰、亚峰、灵峰,也被称作“神州丹霞第一峰”。

  登江郎山的独特之处在于,位置不同,景色也各不相同。
  徒步到开明禅寺附近后,再有两条路上山,一条是走南线的一线天,一条是往北线的烟霞亭。

  多数人会选择南线上山,北线下山,走“十八曲-开明禅寺-会仙岩-一线天-登天坪-问天亭”这样一条线路。因为南线坡度较为平缓,而北线路窄、坡陡,容易下山。
  登高Tips
  玩法: 江郎山、廿八都古镇两地串游,早上游览江郎山景区,中午在山脚农家乐饭店用餐,下午游览廿八都古镇,晚上住古镇民宿或返回市区。
  交通:杭州到江山,每天有十几趟高铁,车程在1.5小时左右,到高铁站后可考虑江山最新推出的“电动汽车分时租赁系统”租车。自驾约40分钟,每分钟租车费用0.5元,去江郎 山仅需20元左右。
  体能:江郎山整个游览下来需要3个小时左右,如果选择攀登三爿石头中,可登上去的郎峰,应该在之前的登山过程中注意节省体力,建议放慢节奏,避免消耗过大。

浮盖山·露营、漂流

  想念一片森林,就露营在浮盖山自由呼吸
  进入炎夏,浮盖山最好玩的时节也到了。浮盖山为闽浙两省界山,峰顶巨石星罗棋布,下如盘,上如盖,因此得名。

  尤其是每年夏天,白天可以看日出云海、登山徒步、峡谷漂流,晚上还可以参加帐篷节露营。
  熟悉浮盖山的,知道这里有四怪:云怪、石怪、洞怪、泉怪。古代“徒步高手”徐霞客1630年到达浮盖山后,踯躅了三日之久,慨叹“怪石拿云,飞霞削翠”。浮盖山磊落的怪石 ,堆叠而成不计其数的怪洞,常年云雾轻笼,泉水不涸,堪称一奇。

  江山著名的仙霞古道穿山而过,古道上的枫岭关位于浮盖山,被誉为“中国十大名关”之一,相传当年日本高僧空海在此走过了他到中国取经最为坎坷的一段旅程。由于此前公共 交通不发达,游客只能包车或自驾才能到达,浮盖山一直是驴友才踏足的仙境。
  漂流Tips
  玩法: 浮盖山紧邻廿八都古镇景区,同样可以先玩浮盖山,再到廿八都古镇。
  特色:浮盖山峡谷漂流分为两种,一种是逍遥漂,全长约3公里,经过三省区 域,河滩开阔、风景迷人;一种是激情漂流,全程约2公里,水流湍急、溪水曲折,相对有挑战性。

仙霞古道·徒步

  来一场华丽的徒步驴行,仙霞就在。

  江山旅游人认为,“仙霞古道”串连起了江山的大部分旅游资源。早在历史上,仙霞古道在浙西南地区就已是名声斐然。
  北起浙江江山,南抵福建浦城,全长120余公里。唐末黄巢起义军开山伐道七百里,辟通了仙霞天险,后世称之为“仙霞古道”。
  历史上,不仅是“海上丝绸之路”的陆上通道、兵 家必争之三省要塞、重要的商旅之路,还是一条有名的“诗词之路”——徐霞客、白居易、王安石、陆游、杨万里、朱熹、辛弃疾等文人大家先后来过仙霞古道,写下300多篇诗词。

  古道上的“仙霞关”与剑门、函谷、雁门合称“四大名关”,也是古道徒步的一个重要节点。去年和今年3月,江山市仙霞古道山地徒步大会就在仙霞关景区举行。比赛分成大众体 验组和挑战组两种不同组别,吸引了上千人参赛。
  这也让仙霞古道“古道徒步”的名声,在运动休闲领域越叫越响。

  徒步Tips

  玩法: 第一天徒步仙霞古道、夜游廿八都古镇,第二天游古镇,体验峡谷漂流。
  特色:与仙霞古道串连,有“原始游”和“古道游”两种玩法,前者走“和睦彩陶文化村-廿八都古镇-仙霞古道-石鼓峡谷”体验原汁原味的乡野文化,后者走“仙霞古道-浮盖山 ”全程感受古道徒步的魅力。

廿八都古镇
渴望一场隐居,就来廿八都隐世独立

  提起“江南古镇”不由让人想到“户藏烟浦,家具画船”的水乡景色,每当杏花春雨、秋水落霞就更令人依恋难忘了。可当你带着这样的想法踏上这个“江南古镇”后,你才会发 现这里的另类和独特,一如这个叫着“廿八都”的奇怪名字一样,给人一种隔世的味道。

  廿八都地处浙闽赣三省边界,千来户人家,142种姓氏,13种方言。小镇始于唐宋,兴盛于明清,至今已有一千多年的历史,旅行家徐霞客曾来此3次,流连4天……一条小街仍保留 着清末风貌,将时光雕刻在幢幢古色古香、雕梁画栋的明清建筑上。

  行走在古镇的青石板路上,徽式的马头墙、闽式风格土墙与门落、江浙流派屋脊和里厅,三省的建筑风格交织在一起,这些依据自然地形而建的古民居墙檐相连,房廊相接,可以 “晴不戴帽,雨不带伞,行不出户,路不湿鞋”。

  这里共保存有完整的各类明清古建筑民居、厅堂36幢,公共建筑物11幢,有浙、闽、赣、西洋多种风格,世间罕见,是名副其实的“古建筑博物馆”。 2015年,廿八都被评为“国家特色景观旅游名镇”。

  旅行Tips
  玩法: 节假日来这里最好提前订古镇的民宿,还有很多不错的农家乐。
  交通:走京台高速黄衢南段,至廿八都出口下,即到古镇景区。或从江山市区出发,走江贺公路、205国道,至廿八都路口(距离市区70公里处)右转,即可到达。
  温馨提示:
  从7月开始到9月底,衢州将面向杭州市民展开“5000万元景区门票大派送”活动,全市(当然包括了江山)多个景区将对 杭州游客实行门票全免政策。期间,杭州市民只需凭借本地身份证、在杭居住证、高校学生证等有效证件的原件和复印件,就可以享受到免门票费用游玩以上景区的巨大旅游福利。

  来源:浙江林业微信公众号

[编辑:周燕平]