乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
【诗文保安】天气这么热,带你去看水呀!
来源:江山信息网    作者:七彩保安    发布时间:2016-08-22 14:45:28    点击量:

石鼓香溪
◎  雷丹
炎炎夏日,朋友提议去保安乡的石鼓香溪避暑。

我还是第一次听到如此美丽的名字,经了解得知,原来,“石鼓”这名字源于山谷深处的一座山上,有一块酷似鼓的石头,而旁边山峦上又分别立有三根天然石柱,好像鼓的支架。石鼓村盛产茶叶,这里的茶叶是出了名的香。村内有一条溪流,流泉泻瀑的景观随处可见,缕缕茶香从石鼓溪两岸飘出,溪涧流香,沁人心脾。

我们到达目的地时,阳光依然“热力十足”。赶紧躲进石鼓茂密的树丛中,沿着溪流一直往前走。经过头顶树叶的过滤,阳光变得温柔而明媚。听说这里素有“江山竹乡”之称,竹子数量之多可以和安吉媲美,而“孤松揽竹”又是石鼓香溪的十景之一。

不远处有一帘涧间瀑布,飞泻而下。湿润的水汽扑面而来,顿觉神清气爽。听同行的朋友介绍,这里叫子母潭,是石鼓香溪最美的景观之一。子母潭因巨石阻挡分大小两注,上分下合,宛如母子情深。这里的水清澈见底,水下的鹅卵石清晰可见。不过虽然看上去很清浅,深处却有四五米。掬起来喝一口,甘甜润喉,虽值盛夏,这水却凉爽舒适。几个朋友换上泳衣,下水畅游玩耍,我则躺在救生圈上,漂浮在水面上,轻松自在。

夕阳西下,晚霞为石鼓的山峦披上了绝美的衣裳。夏天的白昼长,夜姗姗来迟。石鼓香溪的夜,有明月、星空,有虫鸣啾啾、萤火点点,恍若世外桃源。

文章来源:今日江山报
图片来源:安娘朋友圈

[编辑:周燕平]