乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
保安乡后坂村:连绵山中藏好景
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-08-31 11:19:37    点击量:

来源:浙江新闻客户端
见习记者:徐蕾
通讯员:李竹依

  踏着石板,沿着清泉。探寻群山之中的美景,让我们来到江山市保安乡后坂村。那山中到底藏有如何美丽的景色呢?

天上飘落的彩带——箬山梯田

  箬山坐落在浙西仙霞山脉,域内梯田错落有致、环绕山村,每当农耕季节、油菜花盛开时、秋收之时,都能呈现出独特的梯田风光,美不胜收。

  “冬挖笋、春看花、夏观梯田、秋赏月”,来到箬山,一年四季都有美景。箬山除了梯田,还有20多座保存完好的古夯土墙建筑,黄色的古朴夯土宛若点睛之笔,一幅 “田园之境”跃然入眼。

神仙忘忧佳境——石鼓
  “石鼓休闲胜地,神仙忘忧佳境”,石鼓香溪景区是仙霞国家森林公园的重要组成部分。

  景区内自然资源独特,鼓(古)溪、古村、古峡、古屋、古树、古道形成了景区千姿百态的古韵,其中还有一庙三涧、四梁十景、十二汀步。

  一庙是指龙王庙;三涧是留香涧、虬龙涧和桃花涧;四梁为凌虚桥、听曲桥、步仙桥、铁索桥;十景是溪畔人家、绿潭浮雪、孤松揽竹、野碓舂声、古榧笼翠、白瀑三叠、翡翠印月、龙吟空谷、深涧桃花、疏林眠烟;十二汀步是冷翠、凝香、小渢、平湍、清风、碎月、落叶、流花、曲波、瘦水、移石、吞浪。

  其深处还有一片尚未开发的原始次生林,因山高路远,陡峭难行,几百年来从来没有人为活动的破坏,是浙江省最大的原始次生林之一。

两浙之锁钥,入闽之咽喉——仙霞关

  仙霞关位于浙江省江山市保安乡南仙霞岭上,地处福建、浙江、江西三省交界处,古称古泉山、泉岭山,是古代衢州的咽喉要地。素有“两浙之锁钥,入闽之咽喉”之称,是中国四大古关口之一。

  仙霞关存有四道关门,五公里麻石垒砌的古道,除了是中国保存最完整的唐末黄巢起义遗址、“海上丝绸之路江山段”的主要遗存外,也是浙江省省级重点文物保护单位、浙江省经典红色旅游基地之一、浙江省八大徒步旅游线路之一。

[编辑:周燕平]