乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
凤林南坞千年古村焕新生
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-08-31 11:30:05    点击量:

  一曲村歌《南坞三月三》,把我们吸引到了位于江山市那边的凤林镇南坞村。传统的古村落,近千年历史的杨氏宗族,丰富多彩的民俗文化活动,南坞村,在古村的保护利用和开发中,焕发出了新的光芒。

  南坞村有一山两水,同宗两祠,一村两井,一山两塔,无论是自然的还是人工的,都一生为二;老子《道德经》有论:”道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳。”《易传》有说:”易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这恐怕不会是一种巧合。

  南坞古村落的公共建筑,不仅造型美观,规模宏大,而且融雕刻、彩绘于一体。其中以内祠、外祠、八卦井最为引人注目。二十二座古民居基本建筑于明清时代,以清代为主,两座建于民国时期。风格基本一致,青砖红瓦,歇山顶,多有马头墙,一般为穿斗式,两进或三进带天井居多。有的房屋牛腿、雀替有雕刻,有的有拼花窗格。富有特色的古建筑群,诉说着南坞当年的兴旺和繁荣,诉说着南坞的灿烂与沧桑。

  每年农历三月初三,由镇村和文化部门联合举办三月三庙会如期而至,每年都能吸引游客万余名。去南坞看古村、逛庙会,成为浙西城乡的时髦事。

  “敬祖宗,子孙与祖宗一气也……”身着儒服的三尺童子齐诵《杨氏家规》,“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。” 非遗杨氏太极拳刚柔并济,沉稳如山。最引人瞩目的杨氏后裔祭祖,数十名杨氏族人着明黄华服抬香炉、请祖像、扛祭旗,从外祠巡游到宗祠,沿路喇叭唢呐,吹拉弹唱,热闹非凡,吸引了众多游客跟随。祭祖仪式上,杨氏男丁修冠、整衣、束带,族长读祭文、分香饼,祭祖仪式随着通赞浑厚悠长的赞唱有条不紊进行,显得庄严肃穆。
  春天,南坞村村道边牡丹月季争相开放,洁白栀子花十里飘香。盛夏荷花胜放,碧池粉荷溪水凉。何不趁酷暑未过,来一次南坞古村的神秘文化探索之旅?又或者来年农历三月三,在南坞古村赶一场时髦。

文章来源:浙江新闻客户端
图片来源:凤林镇
见习记者:徐蕾
通讯员:吴晓慧

[编辑:周燕平]