乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
碗窑乡碗窑村:桃李暗香催人醉 农家味醇饮者多
来源:江山信息网    作者:邵倩 周丽珍 毛慧莉    发布时间:2016-09-14 15:50:08    点击量:

来源:浙江新闻客户端
见习记者:邵倩
通讯员:周丽珍 毛慧莉
  “十万青山重叠翠,百万秀水轻扬波。条条通道荫蔽日,村村庭院绿婆娑。柳岸荷塘迎画客,白鹭鱼儿竞逐波。桃李暗香催人醉,农家味醇饮者多。”这首出自碗窑文人笔下赞叹的诗句,道出了江山市碗窑乡碗窑村的无限景致。

碗窑村因百座宋代古窑而得名,又因一方月亮湖而扬名,更以多元素农家乐而驰名。

遍布碗窑村周边有100多处唐、宋、元古窑址群。据考古发掘证实,碗窑已有三千多年的历史文化,所生产的青白瓷达到了“薄如纸、颜如玉、声如磬”的境界。碗窑古窑址还被《中国陶瓷史》定名为江山窑,是省级重点文物保护单位。

1967年出土的6件春秋铜编钟,现藏省博物馆内,它是目前浙江出土唯一的成套编钟。

碗窑美,美在那山那水。碗窑村境内的国家大(二)型水库碗窑水库又称月亮湖,是国家水利风景区。月亮湖有7大湖湾,24岛。岛屿大小不一,形态各异,58.77公里的湖岸线迂回曲折,极富变化。湖面开阔、山川秀美、空气清新、炎暑清凉,有”水上天然氧吧“之美誉。

碗窑美,美在农家内。碗窑村依托古瓷文化底蕴、月亮湖生态资源,打造了“渔家乐一条街”。这里保持了原汁原味的农村风貌,亦农亦野的农家风情。这里是吃货的天堂,短短700米的街有6家农家乐,到了周末,生意十分火爆,在这里吃饭,经常会碰到相熟之人。

吃货们时常这么说:“我们不在碗窑村,就在去碗窑村吃饭的路上”,在这里,您可以吃尽碗窑特色农家菜,“水库胖头鱼”、“神仙豆腐”、“酒糟蛋”、“饭团果”等等都体现了碗窑悠然自得的养生文化特色,碗窑村的农家菜有种魔力,吃上一次您就会对它念念不忘。

  住在碗窑,依山傍水、环境清幽,依山而建的小木屋、吊脚楼,让游客贴近自然、充分享受天然氧吧的静谧。
  喧嚣后想清理下思绪,疲乏了要找个补养吸氧的去处,就往醉美碗窑。

[编辑:周燕平]