乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
碗窑乡府前村:最想回归的家园
来源:江山信息网    作者:邵倩 周丽珍 胡俊俏    发布时间:2016-09-14 15:53:42    点击量:

来源:浙江新闻客户端
通讯员:周丽珍 胡俊俏
见习记者:邵倩

  “枯藤老树昏鸭,小桥流水人家”,潺潺的溪流,青翠的山林,明媚的阳光加上人们脸上的灿烂笑容,这正是江南小村庄——江山市碗窑乡府前村的写照。府前村是名副其实的长寿村,3360人口的村落,85周岁以上的老人有46人,90周岁以上的老人16人。2012年成功创建“江山市幸福乡村”,2014年被评为“江山市农村文化礼堂先进村”,2015年被江山市市委市政府列入“浙江省美丽宜居示范村创建单位”。勤劳的府前人,用智慧打造出了理想家园。

  走入府前村,一定要先听它的一个故事,这个故事可以让你更容易读懂府前这个别致的小村。传说300多年前,府前有一对非常恩爱的男女,他们在一棵大樟树的见证下结为夫妻,一位到碗窑建窑的客商对女子心生爱慕,得知女子有夫后,将女子丈夫杀害,并烧毁大樟树,已怀孕的女子被强行带走,她忍辱负重,等孩子出生后,就到大樟树旁,结束了生命。就在这时,奇迹出现了,大樟树逐渐地生根发芽,并枝繁叶茂,最后长成了现在大家所见的古樟王。
  坚韧、执着是府前人最好的品格。孩子们从古樟王下奔跑而过,潜移默化的传承着坚毅的品格。
  “人生有三苦,撑船打铁卖豆腐”,执着的府前人却仍旧保留着打铁这一传统锻造工艺。今年71岁高龄的王朝修便是这手艺的传承人,他14岁开始当学徒,19岁出师,从事打铁行业50多年,练就了一身精湛的打铁本领。王朝修曾经带过20多个学徒,学成出师的只有8人。他说,没有吃过苦,是学不会打铁的。

  筅帚,江山话叫做棘筅,是用竹子做成的刷锅、刷碗用具,是府前村民俗文化的代表。筅帚铺的老板叫做石根,他虽然是一名残疾人,但是却身残志坚。石根从事这门手艺活20多年了,他做的棘筅结实、耐用,许多客户慕名前来购买。他的筅帚与王朝修的打铁铺不仅为周边村民们提供生活服务,如今,也成了府前美丽乡村的一道别致风景。

  府前村有好多老人会制作麦秆扇,只要一到麦收季节,她们就会编制麦秆扇。编制麦秆扇已是她们的兴趣爱好,她们做出的扇子美观大方、细腻耐用,还具有收藏价值。

  府前村投资537.38万元实施农村生活污水治理工程,新增受益农户858户。治理模式为村域自建集中型,建成生态式终端池26个,日处理污水量共177吨。如今的府前,随处都能闻到新农村的气息。
  “不爱电视爱跳舞”是府前村民的特点,幸福的府前人喜欢通过歌舞形式表达对生活的热爱,文化礼堂便是他们最好的去处。村民每天晚上都在广场上举行天天乐健身舞蹈活动。村里隔三差五也会自发组织文艺表演,这里,总是宾朋满座。

  府前,还有一道亮丽的风景——美丽庭院。“增添植被”、“废物利用”、“家风家训”是美丽庭院的主题,妇女们在美丽庭院中担任了策划师、装扮师的角色。美丽庭院的美不仅美在它的“鸟语花香”、“干净整洁”,同时也美在它的“别具匠心”,村民们利用业余时间将废旧物品利用起来,做成各种各样的装饰品,废旧的轮胎、瓶罐做成的花盆,不仅让花草有了新归宿,还节能环保。

  府前骑行道是江山市最早的一条集骑行与观光为一体的道路,这里距离城区近,又因风景美吸引着络绎不绝的骑行爱好者前来游玩,沿着骑行绿道,碗窑一路的美丽风光尽收眼底。

[编辑:周燕平]