乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
碗窑乡凤凰村:百家姓氏一家人
来源:江山信息网    作者:周丽珍 张常伟    发布时间:2016-09-14 15:56:50    点击量:

来源:浙江新闻客户端
通讯员:周丽珍 张常伟

  与许多的古村落不同的是,这个村子条条村道宽广整洁,幢幢新楼排列有序。房前屋后绿树成荫,庭院草坪花团锦簇,这是一个美丽的移民新村—江山市碗窑乡凤凰村。

  移民新村姓氏多,600多户人家竟有88种姓,且户户不重姓,是当今少有的“百家姓”村。陈、白、姚、肖、詹、高、林、班、袁……88种姓,记载着88个故事,不是一家人,却进一家门。在凤凰村,全村家家和睦相处,其乐融融,虽是百家姓,却早已胜似一家人。

  村民们时常会聚集在一起举行活动,在一阵阵加油声中,一场拔河活动正在村子里热火朝天的进行。
  每到节日,村民们便聚集在村中心广场,围着音箱,手拿话筒,随着音乐,放声高唱。近年来,村里组建了腰鼓队、排舞队、体育队,修建休闲广场、篮球场、健身路径,设立了老年活动室、图书馆、文化礼堂,同时还修缮家谱,丰富文化内涵,提升村整体文明水平。

  来料加工富村民,走进凤凰村,无论在哪条小巷,你都能看到一些妇女姐妹围坐一起,熟练地将跳绳组装、入袋。这里的来料加工业如火如荼 ,形成规模,独树品牌,成为远近闻名的来料加工特色村。全村常年在家的2300多个村民中,有500多妇女和老人参与来料加工。加工产品有饰品、服装、跳绳、羽毛球、铁片等10多种,人均年加工收入达到7333多元。该村先后被评为衢州市来料加工先进村、江山市来料加工先进村。

  凤凰村有一支自豪的森林消防队,它不仅仅是市级森林消防队,而且在参加全市各地森林火灾扑救时英勇善战,屡受好评,为村里争光添彩,成了村里的一张名片。森林消防队由本村20名青壮年组成,平均年龄30岁,每一位队员都能熟练消防器材使用方法,掌握灭火技能,是一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的专业型森林消防队伍。

  风水宝地人长寿,凤凰村,傍山临水,空气清新,是一处延年益寿的风水宝地。这里大多数老人与儿孙共同生活,三世、四世同堂随处可见。大家庭和睦团结,其乐融融,寿星多多。全村80岁以上的老人有11位。起居有常,早睡早起,生活有序,心地善良,乐善好施,和气善待,为人热情随和,是这些寿星们的共同品质;儿女孝顺,衣食无忧,是这些寿星们的共同精神和物质依托。

  凤凰村中有最新的楼房,但是人们的骨子里有着最淳朴的乡土性。他们在兴建一个村庄的时候,不会忘记最重要的自然。

  美丽乡村正因为凤凰村这样的新村而增添更多新的活力。只有这样的村庄越来越多,中国的乡村才会百花齐放。

[编辑:周燕平]