乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
张村乡秀峰村:崇山峻岭诗如画
来源:江山信息网    作者:邵倩    发布时间:2016-09-14 16:01:57    点击量:

来源:浙江新闻客户端
见习记者:邵倩

  江山市张村乡秀峰村,村居崇山峻岭中。秀峰村群山绵绵,溪水潺潺,古有两条古道穿村而过。从山顶俯瞰村子,有聚居的亲切之感。

秀峰村古树群枝繁叶茂,苍劲挺拔;云雾人家,土墙灰瓦,亦真亦幻,宛若仙境。

  见此村形,一种不可名状的感觉涌上心头,突然想起费孝通先生在《乡土中国》讲,中国乡土社区的单位是村落,这是一个“熟悉”的社会,没有陌生人的社会。村子里的每个人都有着千丝万缕的宗族或亲属关系,所以宗祠与家谱在很长一段时间内被生生不息的被保护和流传下来。

  周氏宗祠又名“大宗祠”。始建于明朝嘉靖年间,清朝顺治十年被土寇焚为焦土,雍正年间重建宗祠。
  几百年过去了,这宗祠依旧威严耸立,仿佛族长还会将冥顽不化的宗族子弟带到来教化一番。

  周氏宗祠建筑格式为清代建筑,一厅三堂四进,堂与堂之间建有忠孝、节义、崇德、报功四祠。祠堂恢宏壮严、端庄轩敞、选材考究、结构严谨。门院、照壁、台阶、门楼、前厅、厢房、前天井、正厅、后天井、后堂、围廊等安中粥线一一排列,错落有致。宗祠现在已经成为村里重要活动的举办场所,它的作用似乎从未变过。

  清道光年间,秀峰国学生周鑑园曾置田产租业建造花园式住宅,参照苏州园林风格设计。建筑面积共有1亩多,有朱楼、鱼池、书房、走廊、娱乐室、牡丹亭、圆门等。

  亭池相间,古木掩映,走廊四护,门窗镂雕,玲珑雅致,别具一格,房屋南北各有一堵半圆形的防火墙。

走出周鉴园宅,带上门,一条风情大道将我们带到回到新农村秀峰中来。

  绿柳成荫的河岸,就是秀峰村的文化长廊,里面的内容分别是村史村情、乡风民俗、古代名贤、美好家园等。一路走,一路看,慢慢走欣赏啊!
  一条路通往村里的办公大楼,也是文化礼堂。文化礼堂以“农耕文化”和“宗祠文化”为主线。

  二楼的展厅是特色展馆,书画展。书画上都是关于秀峰村中宗祠、山水等内容,雅俗共赏。

  三楼是最美微讲堂和社会主义核心价值观,平时村里有什么活动、会议都会在这里开展。

  秀峰村历史悠久、物产丰富,名曰秀峰自然与其周围山峰有关。
  一个村子有多美,不是某个地方,而是一整个村子,使你一见倾心,久处倾情。

  白雪皑皑,亦有别样风情,是否做一个冬季之约,一起去秀峰赏可好?

[编辑:周燕平]