乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
长台古镇的四季风光,低调的静谧与美丽!
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-09-30 16:42:30    点击量:

说道古镇,莫非你的记忆早被洇湿?

『一川细雨,几抹燕影,青瓦立顶,朱色染墙,屋后石阶下时有浣洗声溅起。』

早在3000多年以前,古人住在这里繁衍生息、薪火世传。又有赤台山,且有上赤台、下赤台之别,后又演化为镇名“长台”,是为长台镇名的由来。

一镇尽览山川之秀,四季常量风物之美。美哉,长台。

春暖花开

“溪上春来似画图,拦得溪声日夜喧。”春天的长台最是美景繁盛时节。天漫天遍野泼洒,河水由蓝变绿,河水泛涨,是活泼的春的调子。

▲长台嵩溪

三月春风入画廊,天地雨意涂色香。在这一大幅画里,春天的主题应该是宏大的劳动。暖暖春光里,辛勤的农民也在精心耕种。
▲春耕播种


春风的手抚摸过原野,
在阳光的孵化下,
“绿衣”一小块一小块生长。
芳草青青,整座村镇便生机盎然了!

春季:从3月14日—18日进入春季,5月19日—28日结束,历时66-72天。春季冷暖空气频繁,容易感冒,有“捂三冻九”之说。镇区因受张村峡谷风和尖岩源山谷的东南风影响,畅游风灾发生。

夏日如荫

走过了春的旖旎,迎来了夏的蓬勃。
夏日,绿荫如盖,蝉鸣似琴,蛙声如潮...

夏日的阳光不但有热似火的感觉,
而且还催来了初夏的雨点……

夏季:从5月25日进入夏季,9月23日结束,历时120天。夏初至七月初,空气暖湿,阴雨绵绵,称梅雨季节。梅雨过后,进入盛夏,太平洋副热带高压,西升北抬,气流单一,多偏南风,成云成雨机会较少,以晴天天气为主,易发生旱灾。近年来长台溪建有拦河坝,节节拦水,引水灌溉,沿溪庄稼可保丰收。

近年来长台溪建有拦河坝,
节节拦水,引水灌溉,
沿溪庄稼可保丰收。

秋高气爽

高天大地,你站在地平线上,正好清赏秋天。

初秋的天,湛蓝湛蓝,澄澈透亮,没有云儿飘浮,少了些明丽与耀眼,多了份悠悠缓缓的宁静与淡定,不刺眼,不张扬,不再千变万化,不再阴晴不定。

秋来,野菊点点,层林尽染,
色彩斑斓,硕果累累,
金灿灿的稻穗低头含羞。

秋季:9月24日入秋,11月24日结束,历时60天左右。初秋暖空气相持,甚至也有暴热,俗称“秋老虎”。有时常形成低温小雨天气,俗称“桂花天”但以晴天少雨为主,有秋旱发生,1967年秋曾断流89天。深秋天气晴朗,气温宜人,有“十月小阳春”之说。白露和秋分之间,北方冷空气开始南下,气温逐渐下降,如来势凶猛,就会出现秋寒。

寒冬腊月

即使寒冬腊月,
山岗上竹苞松茂,
依然披着绿装,
屹立着迎接风雪的挑战。
溪河两岸云蒸霞蔚,
如少女朦胧的面纱。

冬季:11月25日入冬,至次年3月17日结束,历时115天左右。由于西伯利亚冷高压加强,剧烈的西北风盛行,冷空气活动频繁,此时在变性冷高压控制下,常为晴冷干燥天气,出现霜雪、冰冻、寒潮,易发生大学冰冻等灾害性天气。

从冬至开始,农谚有“数九歌”:头九二九,汗出雨流;三九廿七,曰事(说话)结疙;四九三十六,门前挂沍泽(冰柱);五九四十五,穷汉街上舞;六九五十四,提篮采野菜;七九六十三,行人脱衣衫;八九七十二,黄狗荫处嬉;九九八十一,犁耙都请出;十九足,撒秧谷。

每个季节,
古镇都有不同的风景,
都有不同的味道,
春天的细腻,
夏天的热情,
秋天的稳重,
冬天的沉淀,
一生四季,
感受静谧与美丽!
图片:祝增洪、郑芙蓉
编辑/文:周丽通

[编辑:周燕平]