个人外汇业务
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-10-17 15:43:51    点击量:

  《个人外汇管理办法实施细则》中对个人结汇和境内个人购汇是如何规定的?
  答:对个人结汇和购汇实行年度总额管理,年度总额分别为每人每年等值5万美元。国家外汇管理局可根据国际收支状况,对年度总额进行调整。个人购汇和个人结汇业务,都按自然年度计算个人累计总额。

  个人在年度总额内的结汇和购汇要如何办理?需提供哪些材料?
  答:个人年度总额内的结汇和购汇,凭本人有效身份证件在银行办理。

  个人超过5万美元的结汇和购汇如何办理?一年内有无限制?
  答:超过5万美元的结汇和购汇(即不占用额度的结汇、购汇)需根据个人外汇管理办法及实施细则的相关规定凭真实合法的证明材料办理,无额度限制。

  个人外币现钞存入外汇储蓄账户的规定是什么?
  答:个人向个人外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。银行应在相关单据上标注存款银行名称、存款金额及存款日期。

  目前,绝大多数留学客户从拿到OFFER到真正出国还有一段时间。有部分客户提出想提前购汇,以规避汇率波动的影响。对于这些提供OFFER购汇的客户(即不占用额度购汇的客户),可否将提前购汇资金存入外币储蓄账户?
  答:根据《国家外汇管理局关于印发<个人外汇管理办法实施细则>的通知》(汇发〔2007〕1号)文的规定,办理不占用额度的结售汇业务需提供相关凭证。个人购汇的资金,可以汇出境外、存入本人外汇储蓄账户,或按照有关规定携带出境。
  个人携带外币现钞出境的限额是多少?
  答:根据目前个人携带外币现钞出境管理规定,携出金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,海关直接放行;携出金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》,出境时,海关凭加盖银行印章的《携带证》验放;携出金额在等值10000美元以上的,应当向所在地外汇局申领《携带证》,海关凭加盖外汇局印章的《携带证》验放。

  外币提现是否可代办?
  答:可以。

  代办外币一万美元以下取现和转账需要委托授权书吗?
  答:根据《个人外汇管理办法实施细则》(汇发〔2007〕1号)第三十八条的规定,代办外币一万美元以下取现和转账需要提供双方有效身份证件和授权书。

  代理结售汇的授权书需要公证吗?
  答:不需要。

  个人外币储蓄账户的资金,是否可以由直系亲属凭双方身份证和直系亲属关系证明代办支取或转账?
  答:个人储蓄账户可以办理直系亲属间的资金划转,但仅限于同一主体类别的外汇储蓄账户间,境内个人和境外个人账户间的资金划转按跨境交易进行管理。个人外汇储蓄账户存取款的代办凭双方身份证和委托书等材料办理。

  个人外汇储蓄账户间资金境内划转,如何办理?
  答:按以下规定办理:
  (一)本人账户间的资金划转,凭有效身份证件办理;
  (二)个人与其直系亲属账户间的资金划转,凭双方有效身份证件、直系亲属管理证明办理;
  (三)境内个人和境外个人账户间的资金划转按跨境交易进行管理。

  个人交出国留学费(超5万美元),可以先在境内购汇后再到境外刷卡交年费吗?刷卡金额有限制吗?
  答:出国留学的学费超过5万美元可以凭本人护照和学费证明等材料在银行办理购汇。境外刷卡是否存在金额限制应遵循各发卡行的具体规定。
  个人委托他人代为办理购汇、结汇的相关规定?
  答:个人委托其直系亲属代为办理年度总额内的购汇、结汇、应分别提供委托人和受托人的有效身份证件、委托人的授权书、直系亲属关系证明;其他情况代办的,除需提供双方有效身份证件、授权书外,还应提供相关证明材料。
  《国家外汇管理局关于印发<个人外汇管理办法实施细则>的通知》(汇发〔2007〕1号)文中直系亲属包括哪些?直系亲属关系证明是指哪些材料?
  答:直系亲属指父母、子女、配偶。直系亲属关系证明指能证明直系亲属关系的户口簿、结婚证或街道办事处等政府基层组织或公安部门、公正部门出具的有效亲属关系证明。
  境内个人经常项目项下非经营性结汇超过年度总额的,如何办理?
  答:凭本人有效身份证件及以下证明材料在银行办理:
  (一)捐赠:经公证的捐赠协议或合同。捐赠需符合国家规定。
  (二)赡家款:直系亲属关系证明或经公证的赡养管理证明、境外给付人相关收入证明,如银行存款证明、个人收入纳税凭证等;
  (三)遗产继承收入:遗产继承法律文书或公证书;
  (四)保险外汇收入:保险合同及保险经营机构的付款证明。投保外汇保险须符合国家规定;
  (五)专有权利使用和特许收入:付款证明、协议或合同;
  (六)法律、会计、咨询和公共关系服务收入:付款证明、协议或合同;
  (七)职工报酬:雇佣合同及收入证明;
  (八)境外投资收益:境外投资外汇登记证明文件、利润分配决议或红利支付书或其他收益证明;
  (九)其他:相关证明及支付凭证。

  境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出有哪些规定?
  答:对于境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,按以下规定办理:
  外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值5万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。
  手持外币现钞汇出当日累计等值1万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据办理。
  个人提取外币现钞有哪些规定?
  答:个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。银行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》为个人办理提取外币现钞手续。

全口径跨境融资宏观审慎管理规

  《中国人民银行关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》(银发〔2016〕132号)实施后,中资企业或中资金融机构(非外商投资企业)借用外债有何规定?
  答:《中国人民银行关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》(银发〔2016〕132号)实施后,中资企业与中资金融机构不再按照《外债登记管理办法》办理外债指标的审批手续。
  《中国人民银行关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》(银发〔2016〕132号)实施后,外商投资企业借用外债有何规定?
  答:《中国人民银行关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》(银发〔2016〕132号)实施后,外商投资企业可以在现行跨境融资管理模式和本通知模式下任选一种模式适用。
  外债合同的签约币种、提款币种、偿还币种必须保持一致如何理解?签约币种是日元,提款和还款可以是美元或其他外币吗?
  答:根据《中国人民银行关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》(银发〔2016〕132号)、《资本项目外汇业务操作指引(2015版)》(汇综发〔2015〕83号)的规定,外债签约币种是何币种,提款和还本必须是相同的币种,如签约币种为日元,提款和还款只能是日元,不得是其他币种。
  A公司为一家中资企业,现因存在资金缺口,准备从境外合作伙伴借款,需要履行什么手续以确保业务合规办理?
  答:按照跨境融资宏观审慎管理模式举借外债,即境内中外资企业举借外债无须事前审批,举借的外债上限不得超过经审计的净资产*宏观审慎调节参数*跨境融资杠杆率,现阶段宏观审慎调节参数为1,企业的跨境融资杠杆率为1。在计算借入外债占用外债额度时,还要按照期限、币别及类别风险转换因子折算。在外债额度之内,企业自行签订外债合同后在外汇管理局办理备案手续,外债开户、提款、结汇、还本付息和注销按现行规定办理。
  企业和金融机构开展跨境融资时需计算的风险加权余额该如何计算?
  答:风险加权余额不得超过上限,即:跨境融资风险加权余额≤跨境融资风险加权余额上限。
  跨境融资风险加权余额=∑本外币跨境融资余额*期限风险转换因子*类别风险转换因子+∑外币跨境融资余额*汇率风险折算因子。
  期限风险转换因子:还款期限在1年(不含)以上的中长期跨境融资的期限风险转换因子为1,还款期限在1年(含)以下的短期跨境融资的期限风险转换因子为1.5。
  类别风险转换因子:表内融资的类别风险转换因子设定为1,表外融资(或有负债)的类别风险转换因子暂定为1。
  汇率风险折算因子:0.5。
  跨境融资风险加权余额上限该如何计算?
  答:跨境融资风险加权余额上限的计算:跨境融资风险加权余额上限=资本或净资产*跨境融资杠杆率*宏观审慎调节参数。
  资本或净资产:企业按净资产计算,银行类金融机构(包括政策性银行、商业银行、农村合作银行、城市信用合作社、农村信用合作社、外资银行)按一级资本计,非银行金融机构按资本(实收资本或股本+资本共计)计,以最近一期经审计的财务报告为准。
  跨境融资杠杆率:企业和非银行金融机构为1,银行类金融机构为0.8。
  宏观审慎调节参数:1。

  跨境融资风险加权余额及上限的计算单位是如何规定的?
  答:跨境融资风险加权余额及上限的计算均以人民币为单位,外币跨境融资以提款日的汇率水平按以下方式折算计入:已在中国外汇交易中心挂牌(含区域挂牌)交易的外币,适用人民币汇率中间价或区域交易参考价;未在中国外汇交易中心挂牌交易的货币,适用中国外汇交易中心公布的人民币参考汇率。
  企业在跨境融资合同签约后应于多长时间内办理外债签约备案登记?向哪个部门办理签约备案登记?
  答:企业应当在跨境融资合同签约后但不晚于提款前三个工作日,向国家外汇管理局的资本项目信息系统办理跨境融资情况签约备案。办理外债签约备案时,企业需向外汇局提交《宏观审慎外债风险加权余额情况表(企业版)》(见附件)及上年度或最新一期经审计的会计报表,外汇局对借用外债的合规性进行程序性审核。办理签约备案手续的其他相关材料可参照《外债登记管理办法》有关要求提交。
  中资企业借入外债后,能否结汇使用或投资国内银行的外币理财产品?
  答:中、外资企业借用外债如有实际需要,可以结汇使用,可参照《外债登记管理办法》等有关规定办理。根据《外债登记管理办法》的规定,企业外债可用于定期存款,不得办理理财。

[编辑:周燕平]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。