个人查询本人信用报告有关问题的问答
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-10-17 15:45:00    点击量:
  一、个人为什么要查询本人的信用报告?
  征信系统向个人提供本人信用报告查询服务,是为了满足个人的知情权,保护个人合法权益,提供的信用报告仅供个人了解自己的信用状况使用。
  二、其他国家或地区本人有权查询自己的信用报告吗?
  其他国家或地区的法律明确规定,本人有权查询自己的信用报告,并且有权每年获得一定的免费查询机会,一般是1-2次。超过免费查询次数的,个人就需要在支付一定费用后获得自己的信用报告。
  例如,美国个人信用报告一般的市场价格为每份10美元~12美元(折合人民币62元~74元)不等。香港个人信用报告单次订购价格为每份245港币~265港币(折合人民币196元~212元)不等。英国个人信用报告单价一般约10英镑(折合人民币约100元)。韩国信用报告单价一般约14500韩元(折合人民币87元)。
  三、什么情况下收费?
  个人查询本人信用报告每年前2次免费;每年查询第3次及以上的,收取查询服务费。
  四、收费依据是什么?
  依据《征信业管理条例》第31条,金融信用信息基础数据库运行机构可以按照补偿成本的原则收取查询服务费用,收费标准由国务院价格主管部门规定。本次收费标准按照《国家发改委关于中国人民银行征信中心服务收费等有关问题的批复》(发改价格[2014]135号)执行。
  五、收费标准是多少?
  个人每年查询本人信用报告第3次及以上的,每次收取25元。此次收费是对个人查询本人信用报告的唯一收费,除此之外,不另行收取纸张费、打印费等其他费用。收费标准全国统一。
  六、谁来收?
  中国人民银行征信中心。征信中心是中国人民银行直属事业单位,于2006年3月经中编办批复设立,主要负责企业和个人征信系统的建设、运行和维护,对外提供信用报告查询等征信服务。
  七、什么时候开始收费?
  自2014年6月3日开始收费。
  八、缴费方式有哪些?
  收费初期采用缴纳现金方式,以后根据需要逐步增加。
  九、当年收费查询次数是如何确定的?
  2014年个人查询次数自2014年6月3日开始计算,2015年以后每年的查询次数从当年1月1日起计算。
  十、现场查询缴费流程是怎样的?
  个人携带本人有效身份证件原件及1份复印件,在查询网点填写《个人信用报告本人查询申请表》后提交查询申请,查询工作人员查询征信系统了解查询次数。对个人当年查询次数超过3次及以上的,工作人员将告知个人需要交纳查询服务费。由个人自愿决定是否缴费查询。个人缴费后,工作人员将定额发票及打印后的信用报告反馈个人。
[编辑:周燕平]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。