乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
贺村镇礼贤村:咸淳古治 千年城隍
来源:江山信息网    作者:江山发布    发布时间:2016-10-21 14:44:15    点击量:

  来源:浙江新闻客户端
  见习记者:徐蕾 邵倩
  通讯员:周婧钰
  想要找古城隍庙去哪里?应该去江山市贺村镇礼贤村逛逛。早在南宋咸淳年间,礼贤设县,有“咸淳古治”之称,距今已有近千年的历史,看到礼贤这个地名,就会产生一种迈进古代文明之邦、感受到古色古香的感觉。

  礼贤村是个千年古村,历史悠久,文化底蕴深厚。据《朱彩江山县志沿革》载,唐时礼贤为须江县齐礼乡;北宋时为礼贤镇;南宋咸淳三年(1267)江山县易名礼贤县,县治设礼贤太平寺,一直到元至元十三年(1276),礼贤均为县治所在地………

  最早迁入礼贤定居的是姜姓,而后陆续有周、毛、王等氏族始祖迁入礼贤定居,繁衍生息至今千余年(约1300)。各氏族始祖迁入礼贤后,代代都以耕读传家,励精图治,日积月累,造就了一个风景优美,兴旺发达的礼贤。
  礼贤是个好地名,也是一个好地方,礼贤地处须江中游,不仅山清水秀,人杰地灵,也是当时全县南北东西的中心。礼贤县周围有6个县,从西边的玉山、广丰到东边的遂昌,要经过礼贤;从南边的浦城到北边的衢江、常山也要经过礼贤。这样礼贤就成为周围6县交往的中心。
  通往礼贤,穿过高树林立的小道,像是从城市到乡村的一个过渡,也是现代文明通往古代文明的一个过渡。

  狭长的礼贤老街上,旧式禇黑色木板老房与现代房屋交错,一连串的红绸灯笼与家家户户门上的春联、福字相辉映,仿佛穿梭于时间隧道中;偶尔,游人能从老房的墙脚发现,排布着鲜活生动、形象丰富的人物石雕,有耍棍舞剑的少年,有握宝剑身经百战的武将,还有羽扇纶巾的文官……古村落往昔的繁荣在细微处显现。

   礼贤村中有一座建于宋代的“城隍庙”,当地人称为“城隍殿”。至今已有800年的历史,现已被江山市人民政府列为文物保护单位。关于“城隍殿”中城隍老佛,民间有一个美丽的传说。

  唐武德年间,当时由皇帝派往衢州管事的一名四品官员名叫严聚武,此人为官清廉,任职期间曾三次走访,来到礼贤地方,帮助当地百姓审清了不少冤案错案,深受当地百姓的爱戴。严聚武离任后,人们为了纪念他,就在礼贤上街头修建了一座生祠(庙堂)来作纪念。庙内正厅中央一个大塑像代表着严聚武,即城隍爷。城隍爷宝座后围着许多金面神仙。宝座前则一左一右分站着一个气势汹汹的武官(名叫“罚恶”)和一个面目清秀的文官(名叫“张善”)。再往下也是一左一右,各立一个将军打扮的勇士,被冠之名曰“顺风耳”和“千里眼”,是负责帮城隍爷探听侦查案件的。这一美好传说,充分表达了人们希望为官者“扬善罚恶,为民造福”。

农历五月十五庙会

农历十月十五庙会

  每年的农历五月十五和十月十五,四面八方的人会到礼贤赶庙会,热闹非凡。老人们回忆道:城隍爷出宫、祭拜、还愿、迎佛和回宫组成了赶庙会的仪式,其中最盛大的活动就是迎神——抬着城隍老佛出巡,迎神轿精雕彩绘,金碧辉煌;城隍老佛绣袍银冠,宝相庄严。出巡时,列仪仗,鸣铜锣,吹喇叭,壮声势,还有高跷、台阁等前导,地方绅士盛服扶桥相随,并有鼓乐队敲鸣助兴,一时街旁沿途观瞻人山人海,佛至潮涌。神轿过处,有的合掌恭拜,有的备祭门前。
  行走在礼贤村,既可以看到礼贤一代又一代村民们对城隍庙的修缮、礼贤老街的修复所作出的努力,又可以看见新建的礼贤文化礼堂、春泥计划、文化长廊等,表达着礼贤村民对未来的期盼。不愧为“礼贤”二字。

[编辑:周燕平]