乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
石门镇清漾村:耕读传家 地灵人杰
来源:江山信息网    作者:浙江新闻客户端    发布时间:2016-10-21 14:54:36    点击量:

来源:浙江新闻客户端
见习记者:徐蕾 邵倩

在距离江山市区20多公里的江郎山麓处,隐藏着一个小村落——江山市石门镇清漾村。全村以毛姓为主,自始祖毛元琼定居到此已有近1500年的历史。千百年来,清漾毛氏谨遵先祖重文崇仕,廉洁勤俭的家风,创下了8位尚书,80多位进士的辉煌历史,人文荟萃。

  整个江南毛氏要追溯到西晋的一位将军——毛宝,在毛宝之前,毛姓都是居于长江以北,西晋末年,毛宝随司马王氏征战一路南迁到了江南,从此毛姓有了“北毛”和“南毛”之分,毛宝为西晋王朝的建立立下了汗马功劳,被封为“征虏大将军”,也成为了江南毛氏的一世祖。毛宝的儿子毛穆之、孙子毛璩以及曾孙都是在南方四处征战,战死沙场,没有定居下来,真正定居下来的是第八世毛元琼。毛元琼在梁武帝大同年间,举家迁往清漾,成为了清漾毛氏的始祖,毛元琼,字公远,号清漾,所以整个村子是以祖先的号来命名的,从毛元琼开始,清漾毛氏就开枝散叶了。

▲清漾祖祠

  祖祠是中国人供奉祖先,进行祭祀活动的场所,被视为宗族的象征。清漾毛氏祖祠是本村的标志性建筑,始建于宋朝,重建于清朝,由于年代久远,只留下一些遗存建筑。清漾毛氏祖祠是本村的标志性建筑,根据清代的建筑特色和风貌在原址上复建而成的。从外部看,青砖黛瓦马头墙,是典型的徽派建筑,在细节上又融合了浙、闽、赣式风格,总占地面积2043平米,由前堂、中堂和后堂组成。清漾人把家族有功之人,放在报功祠供奉,而享有功名和声望的祖宗则放在崇德祠供奉,以此区分各人生平地位。292个牌位代表了毛氏家族史上292个杰出人物。其中部分历史人物的故事还被编绘成壁画,如毛注——搞疏十六劾、毛附凤——草民举义遏元兵等等。

  这片以桂花树为主的花园式绿化带为毛氏文化林,其中这棵高达9米,冠幅8米的丛生桂花价值人民币30万元,有当地桂花王之称。桂花树因根系发达深长,枝繁叶茂,在此象征清漾毛氏人丁兴旺、子孙繁衍。

▲毛氏祖宅

  清漾祖宅,这座粉墙黛瓦马头墙的建筑也是整个清漾的精华建筑。它是江南毛氏迁居到此所建的第一所住宅,后经历代扩建,已成为毛氏宗族议事的场所。现在的祖宅重修于2003年,面积330平方米,为三进两天井结构。正门两旁的圆拱门上分别写着“礼门”、“义路”。取于孟子:“夫义,路也;礼,门也。”意思就是说只有君子才能从这条路行走,由这扇门出入。悬挂在大门上“清漾祖宅”四个大字是由我国近代学者胡适先生于民国廿二年(1933年)亲笔题写。门厅两边“孝友睦姻族规依旧,信义和平宗法常新”的对联,由国学大师毛子水先生所撰,写出了他对家族家规的深切体会,此联是由清漾毛氏发掘人,第57世孙毛永国亲笔所题。大门柱上的这幅“天辟画图星斗文章并灿,地呈灵秀山川人物同奇。”为苏轼所题,“地灵人杰”就是这位中国北宋文坛领袖对清漾文化的最好诠释。

▲三进两天井结构的清漾祖宅

  “江山代有人才出”,清漾毛氏曾出过8位尚书,80多位进士和200多位毛氏名人。有“明朝包青天”之称的“三部尚书”毛恺,国学大师毛子水等等。从清漾毛氏分支派系繁盛,遍布全国,而这些只是我们从毛氏族谱中了解的一个个小故事。如果你有时间,可以漫步这粉砖黛瓦的清漾古村,去追溯千年来积淀下的家族故事。

[编辑:周燕平]