乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
峡口镇广渡村:百年古宅等你探寻
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-10-21 14:59:48    点击量:

来源:浙江新闻客户端
见习记者:邵倩 徐蕾

  江山市峡口镇广渡村村口大公殿上的风铃又响了,从“狮象把门”的通道中吹来的风撞出声响。

  大公殿坐落于村口处,据说是为了留住村内人才,不让他们从这漏斗形的村口流失出去。

  根据宝顶铸字可知大宫殿建于清乾隆四十六年(1781年),这里曾被用于书院和私塾。院落东南面开大门,门上“赛武当”三字似乎又给大公殿蒙上了道教的气息。

  大公殿主殿是水星阁又可称文昌阁,明间前檐凸起歇山顶门楼,内部天花、梁架、墙面施以彩画和壁画。

  楼的二、三层均有木梯可上,四周是可开启的格子木窗,登高远望,广渡古村尽收眼底,非常巧妙地是每一面通过“框景”都是一幅不错的田园山水画。

  广渡村与清漾村是一脉相连的毛氏血缘聚居村落,毛氏族人北宋时期始迁入此地,著名的清同治年间《清漾毛氏族谱》过去就是由广渡毛氏后裔保管。与清漾村相比,广渡村更具古韵。

  进村后,村支书领着我们到了毛氏宗祠。受战乱的毁坏,已看不出当年的雄伟。浙江江山流传着“广渡的祠堂,兰坞的井,新塘边的米糕,礼贤的饼”,说明广渡毛氏祠堂的宏伟与壮观, 可惜已多年未修缮。

  毛氏祠堂的旧时的样貌留在89的毛骏法老人的脑海中,他说自己小时候去祠堂中数过粗壮的柱子,整整72根石柱支撑着偌大的建筑。

  这石阶上的石头都有着以百来计的年纪,它们驮过骡子经过马,勤恳的老黄牛从这里走过。如今,人们还是从这里出发归家。只够一人一牛,慢慢走,拒绝所有现代的车轮。

  广渡还有许多明清时期的老房子,但是好多都因为年久失修破落在民居间。细看这房子里,还有当时的生活用品。桌椅、竹篮一件件一样样摆放着,不知道是摊着给人看还是藏着随他自己结尘腐烂。
  广渡除了祠堂古居,还有许多牌坊。

  节孝坊在村中小巷里,此坊为儒童毛在桂之妻何氏而建。嘉庆年间所建,至今已有200年,风吹日晒之下牌坊也已失去了当初的颜色。

  贞孝坊在马石公路边,规格略小些,是为生员毛起蛟元配徐贞女而立。毛家后代为其建了一座人物雕刻栩栩如生的石牌坊,名为贞孝坊。
  广渡村的古迹很多,故事很多,一篇文中道不尽。人们似乎去哪里走走,看看自己能从残缺中体味到沧桑,还是希望这些历史的承载都能够得到修葺,重新散发光辉。

[编辑:周燕平]