乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
宋朝“文艺青年”眼中的仙霞
来源:江山信息网    作者:七彩保安?民国小镇    发布时间:2016-10-21 15:09:06    点击量:

  宋朝时期,“文艺青年”可以说是以喷井之势涌出。文艺青年总是爱用诗词歌赋来描绘他们眼中的世界。今天,安娘就带给大大们几首小诗,让我们“穿越”一回,去看看宋朝文艺青年们是如何评价当时的仙霞的。



仙霞道中阻雨
                ◎ 黄公度
薄暮雨霏霏,归心恨不飞。
客程三日阻,家舍半年违。
涧涩水争道,山空云触衣。
凭谁洗光手,取出太阳辉。

【注】 黄公度(1109~1156)   字师宪,号知稼翁,福建莆田人。南宋绍兴八年(1138)状元。十九年通判肇庆府知南恩州。著有《知稼翁集》11卷、《知稼翁词》1卷。



宿 仙 霞 岭
◎  马子严
镇日崎岖度远山,远山深处解征鞍。
翠环水石四围匝,冻积冰霜一夜寒。
月影自催人起早,泉声不许客眠安。
明朝直上烟霞去,身在亨衢天地宽。

【注】 马子严   字庄父,自号古洲居士,建安(今福建建瓯)人。淳熙二年(1175)进士,历铅山尉、岳阳知府。撰有《岳阳志》2卷。近人海宁赵万里辑有其《古洲词》29首。



西征过仙霞雪晴
◎  陈 淳
自入仙霞十里程,满山晴雪射虚明。
路从宝贝洞中去,人在琼瑶世界行。
枯木竞传千状巧,荒崖亦作十分清。
回环四望真奇观,识破乾坤洒落情。

【注】 陈 淳(1159~1223)   字安卿,亦称北溪先生。漳州龙溪(今龙海)人。朱熹晚年门生,是朱熹理学思想的重要继承者与阐发者。著有《北溪全集》。

 

[编辑:周燕平]