乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
千年古村落——诗画张村
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-11-04 14:44:38    点击量:

走遍衢州
诗画张村

这是一幅迷蒙的山水画卷
一千多年的文化积淀
让它处处散发出令人着迷的古韵
梅溪 古宅 曲弄 祠堂
白墙黛瓦 精雕细刻
依然透着曾经的繁华
今天小布带您走进千年古村落——诗画张村!

  张村,在江山市的东南面,南与福建浦城县交界,东与遂昌县交界,四周崇山峻岭,连亘数里。境内云木泉石相间,明清建筑点缀,自然景观和人文景观得到完美的结合。一条梅溪穿村而过,汩汩潺潺,似张村的灵肉,让这一方水土变得生机盎然,却是“静养深闺人未识”。

  步入张村,穿街进巷,两座贞节牌坊、五条古街、二十多条巷弄、六座古亭、九座祠堂、十二幢大厅大堂……你会发现,这里的古建筑群分布是如此精巧、布局合理。
  秀峰村,村居崇山峻岭中。群山绵绵,溪水潺潺,古有两条古道穿村而过。从山顶俯瞰村子,有聚居的亲切之感。古树群枝繁叶茂,苍劲挺拔;云雾人家,土墙灰瓦,亦真亦幻,宛若仙境。千年红豆杉屹立在村口,仿佛在向来者轻声地诉说着这里千百年来发生的故事。

  漫天飘起细雨,声情动容。檐头雨水滴嗒成声,窗外翠叶清亮静美。张村的古宅便湿润在这盎然的绿意中。周氏宗祠又名“大宗祠”。始建于明朝嘉靖年间,清朝顺治十年被土寇焚为焦土。雍正年间重建宗祠。依地形层递而建。门楼蓄气谋势,飞檐挑角,前堂后厅庄严轩敞。几百年过去了,这里依旧威严耸立,仿佛族长还会将冥顽不化的宗族子弟带来教化一番。

  走进周氏祠堂细看,一厅三堂四进,堂与堂之间建有忠孝、节义、崇德、报功四祠。
  祠堂恢宏壮严、端庄轩敞、选材考究、结构严谨。门院、照壁、台阶、门楼、前厅、厢房、前天井、正厅、后天井、后堂、围廊等按中轴线一一排列,错落有致。

  再往里走,一处古墓赫然眼前,让人好生意外。在祠堂内后天井空地上,建有周辰公及其夫人杨氏的合葬墓,实属江山祠堂的一奇。这里的人们把这座古墓称作古太婆墓,逢年过节都会来这里祭拜祈福。

  走出周氏宗祠,我们来到了黄氏宗祠。黄氏宗祠始建于明朝正统年间,宗祠的东西前后四区都分布在中轴线上,占地2600多平方米。这里如今成为了张村人的文化活动中心,老人们每天在这里谈天说地,下棋喝茶,好不惬意。
  历史戏文、飞禽走兽、奇花异卉等木雕,在方寸之地,尽显栩栩如生的形态,这些镂刻在变幻之中,诉说着流年的隐语。黄氏宗祠雕刻的麒麟、凤凰、牛、马、羊等动物,在古代都归为阳,暗示着发达兴旺,阳气充足。水莲、池鱼为阴,用来镇火。这些雕刻,与中国传统文化相融,与先民的生活意愿相连,堪称张村的艺术瑰宝。

  黄氏祠堂最精湛的木雕艺术都集中在门楼上。门是保护生气的枢纽,古人说门“犹人之受气于口也,故大门名曰气口”。所以黄氏对祠堂的门面非常讲究。整座门楼就是一幅巨大的艺术品。

  走过牌坊弄,有一座苏州园林式的庭院,布局新颖。门窗镂雕,走廊鱼池,有入情之妙。围合之间,能窥世外方圆,得远古之巧。不得不说,此庭真有花鸟鱼虫的闲趣,古代文人骚客,时常聚于花园,或吟诗作画,或抚琴品茗,或饮酒消夏,抵暮才兴尽而回。亭池相间,古木掩映,走廊四护,门窗镂雕,玲珑雅致,别具一格。庭内天井盆栽,相映成趣。牛腿雀替,精打细算。木钩上的古篮子,诉说着温温凉凉的故事。

  如今,张村乡将依托这些历史遗存,发展乡村休闲旅游。除了仙峰、秀峰两个古村落的古民居之外,秀地美的千年红豆杉古树群枝繁叶茂、仓劲挺拔;太阳山、琚源的千亩梯田风光,云雾缭绕,宛若仙境。古韵张村,期待着更多的人来品味那一份独特。

[编辑:周燕平]