乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
永兴坞村:白墙黑瓦 蓝天碧水
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-11-04 14:49:29    点击量:

 白墙黑瓦,蓝天碧水。这是记者对江山市贺村镇永兴坞村的第一印象。

  永兴坞村于2012年被列入浙江省第一批历史文化村落保护利用重点村。该村以其优越的自然环境资源,成为唯一一个以自然生态为特色的历史文化村落。

  永兴坞村始建于元朝,距今已有700多年历史。1996年1月1日,上木山村与永兴坞村合并,合称永兴坞村。

  永兴坞原名林厅坞,取其古木高大、林形似厅之意。因村形像一张带柄的莲藕叶,又称莲心坞。

  传说大清乾隆年间,乾隆皇帝游江南从江西广丰陆路沿小溪漫步尽兴游来。至永兴坞西面境地清澈的小溪九道迥转,顿觉意境大开,命前方抬举掌扇开道带头的随从立地驻足,稍息观赏。乾隆帝停留驻足,赏心悦目地环顾四周随口吟出“三山春色常在,四水川流不息”的联句。

  “稗史漫传曾羽化,千秋一例不平鸣”,翼王石达开在太平天国时期率军征战时曾在永兴坞驻军一年,永兴坞内完好地保留了石达开驻军指挥部遗址。

  永兴坞村完好的生态环境与其尊敬祖先的文化习俗是息息相关、相辅相成的。据族谱记载,永兴坞村村民素来尊敬祖先,爱护世代相传下来的山水田园,并在此过程中形成了“尚自然、遵孝道”的文化习俗。

  永兴坞村文化礼堂建筑风格古朴,与周围环境相得益彰。永兴坞村村民热爱自然,据《缪氏族谱》记载,任何蓄意破坏环境的村民和外来人员都会受到严厉的惩罚。

永兴坞村孩童穿着古老的服饰,在文化礼堂内诵家训。

村里实行春泥计划,浙江同济科技职业学院的学生带着村里的留守儿童一起表演节目。

  永兴坞村的民俗文化内容丰富多彩,涉及日常生活、游艺民俗、岁时节日等多种形式。近年来,永兴坞村以美丽乡村建设为契机,组织和开展了多次民俗活动,还组织编写了村歌,作为宣传村庄文化的方式,得到了村民的一致好评。

  永兴坞村非常重视孝文化的传承,古时村民便有给老人送礼以表孝心的习俗,一直传承至今。重阳节时,永兴坞村开展“颂重阳 讲礼仪 树孝德”活动,给村中的老人送去关怀与爱心。

  若您走进江山的这个村庄,可像乾隆帝般信步游走,走过小桥流水人家,感受最清闲的风。
  作者:邵倩 徐蕾
  通讯员:周婧钰
  来源:浙江新闻客户端

[编辑:周燕平]