乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
这条隐匿浙闽山间的古道乡路,却有着超乎想象的绝美风光
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-11-04 14:59:17    点击量:

这里没有海
却是古代“海上丝绸之路”的重要通道
这里隐匿丛山间
却承载着超乎想象的绝美风光

这里是古代由浙入闽的唯一官道
这里承载着《笑傲江湖》里的快意恩仇
在繁华落尽后
他们一个个事了拂衣去
从此这里,深藏功与名

  北起江郎山,南至廿八都,一条人少景美的山间公路,一段荡气回肠的历史故事,跨越浙闽山间,穿越时空隧道,沿着仙霞古道的轨迹,顺着田野间最美的风景,在连绵山峦间一路向南,在云蒸雾绕处驶向远方。

— Day 1 — 
养足精神
积攒力量
在这个秋高气爽的季节
举杯高歌,游戏人生

  秋日的朝阳,在大地的千呼万唤中,终于穿破层层雾霭,挂在了蔚蓝的天空,微风轻轻吹拂,迎着丝丝凉意,我们上车出发,顺着仙霞古道的旧址,开启一段时光穿越之旅。

  第一站,我们前往的是仙霞古道穿过的一个古村落:清漾村。清漾又叫青龙头,三面环山,林山葱茏的山岭蜿蜒起伏,曲折盘旋,犹如一条青龙,而西侧田畴万顷,村庄宛若一颗明珠,游龙戏珠,风光无限。

  如果你好奇于毛泽东和蒋介石怎么会是小舅子和姐夫的关系,那么你一定要抽出一个小时去清漾走走看看。清漾村历史上曾出了8个尚书,83个进士,还是毛泽东祖居地、毛福梅(蒋介石原配、蒋经国生母)祖籍地,实为一个不折不扣的"进士村"。

  清漾祖祠前,一片荷花池,仙霞古道从前穿过,悠悠古韵下尽是抛去凡尘的宁静与安详。在古代的清漾村,男人农闲时便“倾巢而出”,在古道上充当着船员和挑夫的角色。这里甚至还流传着“一族三祠堂,总共不到一千男,三百种田地,七百跑外场”的歌谣。

  Tips:门票50元
  地址:江山市石门镇

  览尽清漾后,沿着花峡线驱车行驶10分钟便可来到第二站:江郎山。江山是一座山之城、水之乡。山有奇山,江郎三峰,水有须江,钱江之源。秋日时节,漫步在江郎山中,处处都有惊喜,哪怕用“一步一景”来形容它,也绝不夸张。

  自驾车辆停在游客中心停车场,购票后,在这里进行检票和景交车换乘,便可开始今天的登山行。江郎山集险峻与秀丽于一身,这里不仅有狭窄的索道,壮丽的一线天,也有叠翠的林木,远远望去,与山边的田园风光共筑成一幅优美的画卷。

  郎峰、亚峰、灵峰,江郎山的三爿石组合在一起就像是三瓣火焰,默默燃烧,给无边的岁月擎起一把温暖的火炬。沿着石阶而上,树叶婆娑,层层叠叠的绿,让人迷失。在这样幽静的山路上默默前行,周围一片虫鸣,山风清凉,也是一种享受。

  Tips:登山前可先吃中饭,山脚下、景区游客中心附近都有很多农家乐可供选择;或者自备干粮在登山途中享用。江郎山门票100元。
  地址:衢州市江山市石门镇

  下山后,自驾驶上G20国道,后进入仙霞关隧道,约1个小时后抵达龙井村投宿,我们这次选择住在龙井森林人家18号,一处隐于竹林间的乡间土屋。民宿位于村子的一个高处,石砌土墙黑瓦建筑隐身在竹林中不起眼的土照壁后,木质大门后,是那装饰的清雅脱俗的林中世界。

  楼上的木质长桌,小凳子,是家人好友围坐在一起品茶、吃糕点,谈天说地的小天地。夜幕降临,抬头便是漫天繁星。在这“裸心”土屋过一晚淳朴民风和宁静祥和的山里时光,久居城市的人们,放下心中的浮沉,静静享受这份美好。

  Tips:
  地址:衢州市江山市保安乡龙井村龙井森林人家(仙霞关边)
  电话:0570-4811309


— Day 2 — 
清晨
远山青黛,云遮雾绕
森林的灵气扑面而来
看着周边的美景
忘却了城市的繁华与喧嚣

  起个大早,开门对着满目青翠深深呼吸,洗尽一身困意。出民宿后,沿着G205国道、小竿岭隧道抵达廿八都古镇。清晨时分的廿八都,风华仿若出水,偏似一处烟云之地,恰似一方制宜水土。炊烟麝香,一袭扑鼻绕人心肠;如履仙境,一尝人间烟火,甘露沁人心脾。

  如果说仙霞古道是条项链,那么廿八都古镇就是这串项链上的珍珠。踏上这方土地,揽尽这上百年的老屋,街头巷尾那岁月的痕迹让你有恍如隔世之感。我们不仅被她深藏的精致和柔媚所折服,更为她那古朴浓郁的民俗风情和厚实的文化底蕴而赞叹。

  ▲廿八都美食:风炉豆腐仔。以廿八都豆腐为主料,配以排骨、冬笋,置于泥制“风炉仔”上,以本地盛产木炭为燃料,温火炖熟。这道菜是廿八都八大碗两名点里的其中一道,这些菜从食材到滋味道,不仅只是特色,更有一种平实的生活之味。

  Tips:门票80元。
  地址:衢州市江山市廿八都镇

  在廿八都中饭后,稍作休息。返回龙井村,开始反穿仙霞古道之旅,行程约2小时。仙霞古道,不是海,却挤进“海上丝绸之路”。沿着仙霞古道徒步行走,在崇山峻岭中蜿蜒,一路林木森森,伴着秋风徐徐,顿生一股浓浓的苍凉之感,不至极美却也是另一种秋日情怀。

  金庸《笑傲江湖》中,恒山派前往福建聚集,遭遇魔教弟子埋伏袭击,令狐冲乔装成“吴天德”将军施救,发生的正是在仙霞岭上。枫溪水自北向南穿镇而过,民居依山傍水,缘溪而建。青山绿水间,黛瓦青墙、保存完整的古建筑群错落有致,这里至今仍保留着19世纪的风貌。

  ▲戴笠秘宅。以戴笠为首的江山军统帮,与奉化总统,湖州中统,青田将军,并为中华民国时期浙江之“四绝”。世人也因之而熟知江山,要了解江山、江山人,不了解戴笠、不了解缺了江山军统帮,就是一个遗憾。而保安乡中、仙霞关下,这座机关重重的戴笠秘宅,是目前你快速了解戴笠个人以及江山军统帮最好的一个点。

  Tips:门票60元。
  地址:衢州市江山市保安乡

  来源:浙江旅游

[编辑:周燕平]