如何对付电信诈骗 人民银行给你支招
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-11-07 11:23:47    点击量:
  1.防骗宝典(三不原则)
  不轻信,来历不明的电话和手机短信,不回复手机短信,不给犯罪分子进一步设圈套的机会;不转账,学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,坚决不向陌生人汇款、转账;不透露,不因贪小利而受犯罪分子及其短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及关系人的身份信息、通讯工具、存款、银行卡等情况。
  2.如果您被骗了,该怎么报警?
  如果发现被骗,请第一时间报警,并按以下步骤将信息告诉警察。(1)立即拨打110报警或到当地派出所报案;(2)简述被骗经过;(3)准确提供骗子的账户或转出账户、手机号、支付宝等信息;(4)准确提供转账金额和转账时间;(5)配合警方做好止付挽损和侦查工作。
  3.买卖账户、假冒开户有什么后果?
  自2017年1月1日起,银行和支付机构对经设区的市级及以上公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡,下同)或支付账户的单位和个人,组织购买、出借、出售、购买银行账户或支付账户的单位和个人,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或支付账户的单位和个人,5年内停止其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,3年内不得为其新开立账户。同时,人民银行还将上述单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。
[编辑:周燕平]