央行对个人银行账户管理新政(二)
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2016-12-07 09:31:40    点击量:
  1、个人银行账户的功能:
  Ⅰ类:属全功能银行结算账户,安全等级最高,可存取现金、理财、转账、缴费支付等;
  Ⅱ类:办理存款、购买投资理财产品等金融产品、限额消费和缴费、限额向非绑定账户转出资金业务。经面对面确认身份的,可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,可以配发银行卡实体卡片。非绑定账户转入资金、存入现金、消费和缴费、向非绑定账户转出资金,日累积限额为1万元,年累积限额为20万元。
  Ⅲ类:限额消费和缴费、限额向非绑定账户转出资金业务。经面对面确认身份的,可以办理非绑定账户资金转入业务。账户余额不得超过1000元。非绑定账户资金转入、消费和缴费支付、向非绑定账户转出资金,日累积限额为5000元,年累积限额为10万元。
  2、个人可以将在支付机构开立的支付账户绑定本人同名Ⅱ类、Ⅲ类户使用。
  3、个人开立Ⅱ类、Ⅲ类银行账户可以绑定本人Ⅰ类银行账户或者信用卡账户进行身份验证,不得绑定非银行支付机构开立的支付账户进行身份验证。
  4、个人可以凭有效身份证件通过银行业金融机构柜面开立Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类户。个人在银行柜面开立的Ⅱ、Ⅲ类户,无需绑定Ⅰ类户或者信用卡账户进行身份验证。银行依托自助机具为个人开立Ⅰ类户的,应当经银行工作人员现场面对面审核开户人身份。
[编辑:周燕平]