乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
第八届大陈麻糍文化节开幕了
来源:江山信息网    作者:江山大陈乡    发布时间:2016-12-12 09:36:46    点击量:

迎佛

  迎佛踩街,麻糍节的开场环节。麻糍节又名老佛节,每逢这一天,家家户户都要摆酒席,准备祭祀用品,扛着神像踩街。大陈继承了这一承载村民对生活的感恩和对未来的期待的传统,把麻糍节办成了文化节,让这个节热闹,不胡闹。

民俗表演

  欢快的迎宾鼓敲响了欢乐集结号,现场气氛瞬间被点燃,人们从四方汇聚而来,很快,汪氏宗祠内已是人头攒动,摩肩擦踵。

  大陈是中国村歌之乡、中国村歌发祥地,麻糍节上自然少不了村歌表演,《西砚的故乡》、《乌龙守望的故乡》、《妈妈的那碗大陈面》,还有《让世界听到中国幸福乡村的声音》,首首经典。尤其《妈妈的那碗大陈面》,不管表演多少回,都还是能让台上台下热泪盈眶。

  俏皮的三句半,亲切的江山腔,亦庄亦谐的表演,诙谐幽默的语言,寓教于乐,任凭你笑点再高,又怎招架的住。

姑娘们的快板潇洒帅气,党建新气象带来大陈发展新气象。

现场观众反映热烈,音乐学院的教授也对大陈农民表演赞不绝口。

节日美食

  麻糍飘香齐分享,从热气腾腾的糯米饭到软糯细腻的麻糍团,就看这“打”与“翻”完美的结合。揪上一小团,在芝麻糖里打个滚,瞬间甜蜜蜜、香喷喷。

  麻饼不仅好吃,制作过程更好看。飞龙在天、春风拂面、凤凰三点头......现场朋友下巴都快掉地上了。

大陈美景

走一走古村的小巷,听着脚步的回响,闻着隐约的花香,感受《归园田居》里描写的快乐!

 看一看农家美丽庭院,主人很乐意留下你吃一餐丰盛的宴席。

原大陈小学改造的萃文养正居

萃文中学

彭邦卿影展馆
       

  多少学子从四方走来,多少故事在这里滋长,从私塾到萃文中学,大陈这块土地孕育了多少英才,他们现在回报母校,回报家乡。
       当然,大陈还有西砚的故乡夏家村、神秘的乌龙洞、美丽的早田坂等,如果 你愿意的话,稍远一点,再去大唐看看左坑,替徐霞客圆个梦。 
        朋友们,还等什么,带上你的亲朋,唤上你的好友,一起相约大陈!

[编辑:周燕平]