乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
祈福圣地 太阳名山
来源:江山信息网    作者:梦回张村    发布时间:2017-01-03 15:02:53    点击量:

  太阳山坐落于江山市张村乡境内,海拔1348米,距市区约35公里,是全市第五高峰,也是江山人民心目中的圣山、传统的佛会胜地。清代乾隆年间,乾隆帝下诏,封太阳山为“太阳名山”。山顶建有太阳山寺和泰山娘娘行宫。前佛后道,双教合璧,不同信仰者皆有所托,体现了张村民风的包容性和文化的多样性。

太阳名山寺

泰山娘娘行宫

  相传太阳山上千年之前就寺宇林立。明朝正德年间(约公元1462年),村人黄汝科(双称兰七公)行商客居山东泰安。闻知泰山之佛“天仙圣母碧霞元君”灵心灵应,心动之下购铜18斤,仿铸圣山金身一座,捐巨资求得圣母灵信,请圣母南旋,秦祀在仙地太阳山寺庙中。泰山娘娘进庙后屡次显灵,山下诸村善男信女纷纷解囊捐银助田,不下几年,新建了寺庙,拥有良田20多亩,林地数十亩养庙,寺内僧人多名,是以自结。

  每年农历六月十九,是泰山娘娘生日。从前一日开始,上山进香者便络绎不绝,直到第二天午后人群方渐渐散去。近年来,太阳山庙会盛名更炽,日客流量可达上万人之巨。

参天古树上飘逸的祈福带,
寄托着朝拜者最虔诚的祝愿

蜿蜒山道上林立的石碑,
镌刻着信徒们最真挚的信仰

黄山四绝闻名遐迩
太阳名山四奇
藏在深山
等你

古木
GUMU
一奇

  太阳山寺庙周围有一片古柳杉群,都是数百年以上高龄的大树,需数人合围方能抱住。这些古树枝干虬曲苍劲,布满了岁月的皱纹,枝繁叶茂,遮天蔽日。盛夏时节,游客一到林中,便暑气全消,说不出的畅快。在这柳杉群中,有一株杉树王,特立独行卓尔不群。树干笔直光滑如电杆,无杈无丫,直到那常人不能企及的高度,方又开枝散叶,甚为奇特,引人遐想。

奇石
QISHI
二奇

太阳山小江郎传说

  从前有一位老神仙,挑着一担石头想去东海,刚来到江山地界,一块石头滚进了清湖大溪底,另一块石头搁在了太阳山半山腰。老神仙想尽办法挑不起,一怒之下,拿扁担劈向两块石头,结果就有了两个“小江郎”。清湖溪底下的小江郎据说要大旱之年方能看见。而太阳山上的“小江郎”却成了游客慕名前往的一个景点。                                 
  除了小江郎,在太阳山上还有小小江郎、微江郎,其形其状,其美其态,莫不与江郎山类似。然,这些小景,或半埋于土下或半掩于林间,未能一睹其全貌,但这犹抱琵琶半遮面,似乎更能激发游客的寻景乐趣,你发现一个猪八戒,他看到一个孙行者,打打闹闹说说笑笑中,3650级的登山台阶似乎也走的格外轻松。

      

  在上山小道三分之一处,有一小庙,内里的供奉尤其与众不同,竟是一块大石头,庙依石势而建。这石头也是日日受香客朝拜,久而久之,竟似乎也有了几分灵性,多了几分变化。 

雾海
WUHAI
三奇

  太阳山之雾,如峡里湖之风,也是准时起准时散,起于半山接与天际。傍晚,浓雾袅袅而起,遮天盖地,能见度不足十米,但一过山腰就会云开雾散。太阳山观雾,以小江郎处为最佳。这里正对着一山谷,山雨欲来,山风一吹,那雾气便不知从何处钻出,一开始是淡淡的氤氲,渐渐的便弥漫了整个山野,倏忽间又悄然不见,你若正在遗憾,她却又再次钻了出来,像一个调皮的小姑娘寻你开心。

圣泉
SHENGQUAN
四奇

  江山县志
  张村太阳山其巅有池深不可测大旱不涸有黑云起即雨。俗传有龙潜焉祷立应

  泰山娘娘莲座下方,有一汪泉眼,无论春夏秋冬晴雨旱涝,泉水始终不满不溢不干不涸。闲时仅寺庙数人使用也不觉多,忙时万人同饮也不见少。最为奇特的是,该泉处于全山地势最高处,周围并无山涧小溪,其水由何处来,为何常年保持同一水平高度,实在是令人费解。民间传言,因为泰山娘娘眷顾,饮用了这圣泉,可以祛百病,强筋骨,更可以求子得子求女得女。许多善男信女上山后,必携容器打一壶水回家,分与家人同饮。

  由圣泉之水烹制而成的素斋,虽其貌不扬,却独具风味,令人终身难忘。尤其是素油拌面、圣水豆花,仅以小葱红椒佐之,也令人垂涎三尺。

  今年,乡党委政府提出了“祈福圣地   天然氧吧 快乐老家”的全域旅游发展定位。作为“祈福圣地”,太阳山村借势发展乡村休闲游,民宿逐渐兴起,接待能力不断提高,高端民宿的发展也崭露头角。太阳山,正焕发出新的活力,给百姓带来更加美好的幸福生活!

祈福圣地
天然氧吧
快乐老家

大美张村欢迎您!

[编辑:周燕平]