乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
乡村亲子游 | 三月裴家地,去度一个氤氲在茶香里的周末
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2017-03-16 10:35:09    点击量:

明代老茶瘾正德皇帝命称它绿茗,列为御茶。

心机BOY苏东坡说此茶仅山僧可与自己同尝,

“此外皆缄而藏之”。

民国时曾一度绝迹,八十年代又重复荣光。

最高排名曾闯到全国十大名茶之二。

他就是江山绿牡丹。


周末乡村亲子游 | 三月裴家地,走进开茶节

江山绿牡丹品鉴之旅


3月25日,一年一度的江山绿牡丹开茶节就要来了,我们特意组织策划了这次访茶活动,带你走进裴家地,多维度的了解江山绿牡丹。



这次开茶节,除了看祭茶仪式和茶艺、山歌表演外,还有茶叶采摘体验,茶农能手们还将传授制茶经验,我们还特意为孩子们准备了茶园寻宝的亲子互动游戏。本月25号,让我们一起带上好奇的孩子们去度一个茶香四溢的周末吧。

|| 走进裴家地   度一个氤氲在茶香里的周末

淹没在万重翠峰之中的绿牡丹发源地

裴家地位于仙霞国家森林公园之内,山脉斜贯东南,峰峦起伏,沟壑纵横,绵亘在浙闽茫茫群山之中,盘旋、蜿蜒的仙霞古道从裴家地山脚下贴身而过,将仙霞岭的茫茫群山南北串联,古道也成为一条名副其实的古茶道。

进入205国道,我们驱车沿化龙溪一路行进,在仙霞关北麓有一条古道斜逸而上,行进30分钟后方进到村子里,与古道的逼仄相比,顿觉豁然开朗,泥土和茶的芳香随风阵阵而来。

裴家地原系外来人口躲避元乱而迁入,起初称茶村,后乾隆年间的廿八都镇上的浙闽枫岭营游击裴宜居此改为裴家地村。一群种茶人,百余户人家,祖祖辈辈靠山吃山,一辈子和茶叶打着交道。

茶村静卧于万嶂群峰之间,恬静淡雅之中平添了几分神韵。

|| 品鉴绿牡丹   茶农告诉你一杯好茶是怎么制成的

高山云雾出好茶——雾淡千树茶,云开万壑葱

这里海拔800米左右,公园区属亚热带季风气候,公园森林覆盖率达95%。四季冷暖干湿分明,雨量丰沛,山高雾重,漫射光多,有机质含量丰富,土壤肥沃,是最适宜绿牡丹生长的“黄金区域”之一。

在海拔高的山区,云雾多,长波光被云层反射,短波光可以增加茶叶氨基酸、叶绿素和含氮芳香物质,减少茶叶的涩味。

高山日照也更充足,茶树的光合能力强、合成物质多;夜晚气温较低,茶叶背面呼吸气孔关闭,茶树的呼吸放缓、消耗减少,茶树的营养物质得以更多的积累和贮存。

加上这里土层深厚,酸度适宜,枯枝落叶多,地面形成一层厚厚的覆盖物,土壤中的有机质和矿物质更为丰富。

海拔高,茶园也少有病虫害的干扰,这里从不喷施农药、施用化肥,空气质量良好,几乎没有污染。

|| 跟随炒茶能手   看他们如何做绿牡丹

文火慢培的老工艺——云香飘千里外,味酽一杯中

比起环境,更重要的显然是种植态度,除了无须打农药、施化肥外,采摘时还做到早采嫩摘,坚持雨、露叶不采、瘦小叶不采,病虫叶不采,紫色叶不采,采摘标准为一芽一叶到一芽二叶初展,芽长于叶。


原材料要好,传统制作工艺的传承也很关键。绿牡丹的制作要经过茶青摊放、杀青、轻揉、理条、轻复揉、初烘和复烘等几道工序。

炒茶时,一人炒制,一人在旁摇扇。这样可以迅速降低杀青叶、初烘叶、复烘叶的叶温,加速水分的蒸发,减少茶多酚等内含成份在湿热条件下继续氧化。

如此虽费工费时,却是保证茶色泽格外翠绿、香气清鲜的关键技术,方能做出真正色绿、显毫、香高、汤清、味甜、形美的精品绿牡丹名茶。

|| 妙趣横生的祭茶  饶舌三日不绝的时鲜春宴

把春天端到您的餐桌

茶旅当然少不了美食的陪伴。当地的茶农们已经备足了春天里的各种食材,要把整个春天端到我们的面前。春笋、竹荪……各种山珍都是不容错过的美味哦。



活动费用


出行方式:自驾

费用:70元/人(含中餐、保险、导游、活动奖品)

活动咨询电话: 13757005007(微信同号),4980882。

缴费方式:(注明参加人员名字及身份证号码)

1、淘宝搜索江山旅游旗舰店,找到“保安茶文化节”宝贝下单即可;


行程安排

09:00  到达龙井村停车场 

09:00  开始徒步裴家地古道(约30分钟) 

09:40  签到 ,领取活动物品 

10:00  祭古茶仪式 

10:30  一起“趣”找茶 

11:00  节目表演(村歌、茶艺表演、拍卖等) 

12:00  午餐 

13:00 茶园寻宝 

14:00 观看古法制茶工艺 

14:30 领取村民精心准备的绿牡丹茶

15:00 返回


[编辑:廿八铺旅行社]