乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
夏季猫狗“脾气大” 亲近它们须谨慎
来源:江山电视台    作者:郑阳科 实习生:吴金琳 通讯员:祝丽萍    发布时间:2017-08-10 09:29:26    点击量:

  时下,养宠物猫宠物狗的市民越来越多。而酷暑天里,不少市民反映,家中的宠物们烦躁不安,不时就有市民被猫狗咬伤。在市疾控中心犬伤门诊室中,因为被猫狗咬伤抓伤而接种疫苗的患者还真不少,而且大多以孩子为主。

  8月9日上午,记者来到市疾控中心犬伤门诊室,发现短短一个小时内就有几名市民因被动物咬伤,前来接种狂犬病疫苗。据了解,每年一到夏季,因为天气闷热,猫、狗等动物性情改变,会出现易怒、攻击性强的表现,而且夏天人们的衣着比较单薄,也更易受伤。

  患者 吴禹锋:它(家里的狗)就是比较凶嘛,但是也不至于会咬人,但是可能不认识我的原因,它就过来咬了。

  小男孩周欣辰今天一早和自家小狗玩耍时,不慎被小狗咬伤了右手,大拇指根部被咬出两个较深的伤口,小男孩的父亲也赶忙把孩子送来接种狂犬疫苗。

  家长 周位华:平时的话玩狗的话,狗都不会咬他的,现在狗的话可能情绪比较激动,摸它一下,稍微抓它一下,都会反过来咬人的。

  记者从市疾控中心了解到,7月份以来,前来接种狂犬疫苗的人数已经超过700人,平均每天接种的人数有20人左右,高峰时段更是每天接近30人。

  市疾控中心皮防科科长 余震华:如果第一时间被动物或者犬咬伤的话,你最好就是用流动的清水或者用肥皂水冲洗十五分钟(之后立马就诊)。家里如果有小孩子跟宠物狗接触的话,他自己要注意,看看宠物狗会不会脾气很暴躁,如果暴躁的话,自己要小心。如果说咬的很严重的话,要第一时间过来到我们这边来诊治。

[编辑:周燕平]

广告位招租