乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
版画家周国芳:刀笔耕耘写春秋
来源:江山电视台    作者:王红 实习生:姜舒忆    发布时间:2017-08-10 09:32:47    点击量:

  一生专注版画的老艺术家周国芳,是中国版画后继拓荒和传薪者中的杰出代表,曾获国内版画界最高荣誉“鲁迅版画奖”,其画作立足本土,源于生活,与广大人民群众血肉相联,多次在国内外展出。今天的凡人凡事让我们走近老画家周国芳,聆听他的传奇故事。

  周国芳今年86岁,住在市区云宾菜场附近,和许多老人一样,他也患有老年病,再加上耳朵很背,交流有点困难。周老告诉记者,耄耋之年,已经拿不动刻刀了。
  周国芳:这个年龄不饶人啊,岁月无情啊,它老起来就没有办法的,你想搞都搞不起来。

  周国芳出生于诸暨,幼年因家乡遭到日军侵犯举家逃到常山。早年,受衢州师范美术老师林琼启蒙,周国芳开始接触版画,25岁考取原浙江美术学院版画系,进行系统学习,从此,他的命运与刀笔木刻缠绕在一起。

  周国芳:创作动机就是劳动人民嘛,艺术家要表现劳动人民。
  1958年,周国芳和美院同学们一起来到丽水缙云的一家钢铁厂体验生活。
  周国芳:这个女会计跟我们住在一起的,住在一起,一个大工棚,跟他们一起同吃同住同劳动。

  一个寒夜醒来,周国芳看到草棚内的女会计深夜理账,立即速写下这感人一幕,又经过一个多月刻成版画《工地女会计》。当时,这幅作品在版画界引起巨大反响,曾被《人民日报》刊用,并送到东欧、东南亚等国家和地区展出。

  在纪念毛泽东“延安讲话”30周年的时候,周国芳被抽调到原江山水泥厂,创作套色版画《争分夺秒》这幅献礼作品,画中描绘水泥厂工人繁忙的运输场景,很有时代气息。
  记者:《争分夺秒》是你觉得最满意的作品吗?
  周国芳:应该讲是很满意的。不光是我个人满意啊,那个全国评选的评委也都是蛮高级的啦,他们也满意了。
  美院毕业后,周国芳先后在江山多个文化部门工作,有过一段时间“美术专长被埋没”,他感到很痛苦。

  周国芳:我跟你讲,我这个一生啊,很苦的,我在电影院里什么事情都要做,看门、守门、收票、打扫卫生,都要搞。
  1980年,周国芳调到市文化馆工作,他才有大把时间搞创作,作品量远远超过前二十年。其中《初晴》《醉秋》《晨牧》入选全国版画展,黑白木刻《天鹅》入选2008奥林匹克美术大会,并被荣誉收藏。1996年,周国芳被评为“五六十年代优秀版画家”。

  纵观周国芳的作品,涵盖上世纪50年代末到二十一世纪初,内容涉及广泛,表现手法多样,画作极富木味以及肌理感和韵律感。

  周国芳:跟妇女生孩子一样的,孩子生下来很开心吧,画画画出来很开心吧,对不对,但是,这个开心里面也有很多痛苦的呀,你看妇女生孩子多少痛苦啊。
  为展示他的艺术成就,今年,《周国芳版画集》被编入我市《千年古道.锦绣江山》文化丛书里。

[编辑:周燕平]

广告位招租