乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
改造污水塘 村民自筹资金20万
来源:江山电视台    作者:王红 实习生:毛紫荆    发布时间:2017-08-10 09:37:07    点击量:

  清湖镇贺仓村因为村集体经济薄弱,污染严重的村塘一直没有得到彻底改造。今年全省上下开展“剿灭劣V类”水行动,为了不拖后腿,在外办企业的贺仓村村民们积极投身其中,出资20万元改造污水塘。

  贺仓村村民口中的水塘为路亭塘,面积1000平方米,位于村道旁边,三面被田地合围。记者看到,塘体淤泥堆积,浮萍覆盖水面,还有田里的污水漫过塘堤,流向塘体。村里老辈人介绍,原来池塘水质不错,是全村村民洗刷、游泳的理想场所。

  贺仓村村民  毛继高:我小时候,就是从这个地方开始游泳的。
  早年,路亭塘因为其它原因,也做过几次修整。最近几年,塘体水质明显下降,污染严重。
  贺仓村村民  毛继高:有些人养猪嘛,猪场污染。再农药瓶到处乱扔,纸什么的,以前没有这些污染的,水很干净的。

  贺仓村党支部书记  柴云香:路亭塘一直想维修,只是村里资金比较薄弱,没有上级的资金和项目,根本修不起的。
  与整体村庄环境相比,路亭塘就是村里的“灰姑娘”。根据省里“全面剿灭劣V类水体”要求,今年7月,“路亭塘改头换面”工程开始实施。
  贺仓村党支部书记  柴云香:全部是老板自己筹资的,我们村非常感谢这几个企业老板。

  柴云香告诉记者,该塘由毛苏中、毛学坛等企业老总出资近20万元进行改造美化,他们都是本村村民,虽然身处城市,却始终没有忘记乡愁。今年5月当选为村主任的毛苏中目前在义乌经营一家企业。

  贺仓村村主任  毛苏中:虽然我十几岁就出去了,但我的根在这里。

  村民  毛继杨:毛主任上任,召集贺仓村的老板捐款,想把塘弄好,大家洗衣服干净一点。
  记者:你是不是这个村的?
  村民  毛子武:是这个村的。
  记者:塘弄好大家欢迎吗?
  村民  毛子武:欢迎的。再这些地方做好,还要做栏杆,淤泥还要清理上去,大家都欢迎的。

  毛苏中既是出资者,又是村干部,经常来回于义乌江山两地,村里日常事物、池塘改造等工作都没落下。
  贺仓村村主任  毛苏中:这个池塘四面都要浇,围栏也做起来,把周边花岗岩都砌起来,老百姓可以休闲走一下,这边做个长廊,大家休闲可以坐一下,钓钓鱼,水质经过整治后,肯定会好起来的。

  实现水清、岸绿、景美的治水目标,是毛苏中、毛学坛等众多村民们的愿望,预计10月份,路亭塘可以完成改造,焕发新颜。

[编辑:周燕平]

广告位招租