乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
九寨沟发生7.0级地震 江山的老王师傅回忆惊魂一刻
来源:江山信息网    作者:江山手机台    发布时间:2017-08-10 11:18:13    点击量:

        本网消息   8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。西安、兰州、四川省内多地有震感。61岁的江山人老王师傅,在九寨沟亲身经历了地震发生时的惊魂一刻。

(王师傅在群里报平安,讲诉地震经历)

  今天早上,江山手机台记者和已经撤离到成都的老王师傅进行了电话连线。“好吓人了!”说到前天晚上的经历,他似乎多少还是有些心有余悸。

  地震当日,江山并没有团队游客在九寨沟景区。刚刚退休一年多的老王师傅,这次是独自一人跟随一个温州的旅游团前往九寨沟的。

  “我们当时所处的位置,离震中只有不到20公里。”当晚,老王师傅所在的旅行团刚刚结束九寨沟景区的游览,到达九寨沟沟口的酒店入住。据老王师傅回忆,地震来临时,他正在酒店附近的藏民家进行家访,和许多游客一起,聚集在屋子前的广场上唱歌、跳舞,一片欢乐祥和的气氛。突然“轰”的一声巨响,音乐戛然而止,现场陷入一片漆黑,紧接着地面开始剧烈摇晃,大家还没反应过来是怎么回事,屋子里的人全都冲了出来,大喊“地震了!”

  地震发生后,导游们纷纷组织自己的团员撤离到相对安全的空旷处。一开始大家聚集的地方地势较低,现场余震不断,为了防止余震带来的二次破坏,当地的民兵就组织游客往地势较高的村广场转移。藏民们搬出家里的柴油发电机,把电给接上了。

  现场通讯一度中断,直到几个小时后,才有部分手机接通信号,老王师傅赶紧借了手机给家里打电话报平安,彼时,已经是夜里一点多。

  “有没有感受到祖国大家庭的温暖?”和老王师傅非常熟悉的记者俏皮地问道。

  “九寨沟的老百姓,民风还是很纯朴。我住的那个地方,夜里有老乡拿包子啊什么的给我们这些游客。还有啊,周围的那些小店,那天夜里我们去买东西,也没说涨价啊什么的……”

  虽然距离震中只有20公里,但是老王师傅说他所入住的酒店及附近的房子都保持完好,只听说二三里开外的一家酒店有部分损毁。


(地震后九寨沟县街景)

       夜里两点左右,当地的警察来到游客聚集的地方,通知大家,自驾游的客人可以开始撤离,沿路都有交警指挥。那一夜,警察注定是最辛苦的人之一。

  “我们团队游的是早上5点左右撤出震区的。从九寨沟县开始,一直到绵阳,一路上都有当地的政府啊,群众啊,给我们这些游客送水、送吃的。”

  说话间,老王师傅又发来一段40秒的视频,记录下了他们所坐的大巴车与前往震区的一辆辆看起来像是满载了救灾物资的军车、救护车辆和大巴车交会的情景。给人的最大感受,是井然有序。

  “花了14个小时,我们终于撤到成都了。”老王师傅说,今天下午一点多,他就要乘坐飞机回到浙江。他的声音听起来有那么一些如释重负的感觉。“也是一种经历吧。”

[编辑:周达才]

广告位招租