乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
“一心、一环、一轴、五带、多点”的市域城市森林布局体系
来源:江山手机台    作者:综合整理    发布时间:2017-08-11 16:37:26    点击量:

  8月10日下午,以省林业厅副厅长杨幼平,国家林业局华东林业设计院党委书记、教授级高工傅宾领,浙江农林大学党委书记、教授周国模等组成的专家组,对《江山市国家森林城市建设总体规划(2016~2025)》(以下简称《规划》)进行评审,并一致通过该规划。

  《规划》以创国家森林城市为目标,确定了江山市森林城市发展定位为“江山多娇世遗江郎,森林城市山水家园”,力争通过国家森林城市建设,把江山建成生态环境良好、人居环境优美、生态产业发达、人与自然和谐共处的休闲宜居国家森林城市。
  《规划》提出了江山市森林城市建设总体布局分为市域森林布局和城区森林布局,具体为“一心、一环、一轴、五带、多点”及“一轴、六园、多廊”。

市域森林布局结构

  根据江山市域自然社会条件、森林植被分布状况、城市空间布局、森林廊道现状、村镇分布特点等, 以西北部、东北部、南部连绵高耸的山体、森林作为重要的生态源地,以各种低丘与平原林地、江河湖库塘等水体湿地、大型农田作为生态斑块,通过大型生态绿廊相连接,形成“一心、一环、一轴、五带、多点”的市域城市森林布局结构体系。

  一心
  是指江山市建成区,建立类型多样、功能完善、布局合理的城市绿地生态系统,形成森林围城的空间景观效果,塑造江山国家森林城市的整体形象和风貌。
  一环
  城区外围环状以仙霞岭和怀玉山为主山地森林屏障区,地势较高,以低山丘陵为主,具有丰富的风景旅游资源,既是江山市的生态背景屏障,也是林业经济发展的主要区域。建立以林木为主体,集约式动态发展的稳定、高质、高效的森林生态网络体系。
  一轴
  百里江山港绿廊,通过沿江林带的建设,形成具有一定特色的集生态功能和艺术美感功能于一体的景观标志性地段和城市形象窗口,成为独具特色的绿色通道长廊景观。
  五带
  包括205国道、黄衢南高速公路、315省道、221省道、杭长高铁等主要的重大交通干线形成的生态廊道,构建森林城市生态廊道体系。作为区域框架性隔离绿带,有机连接各单元绿地系统,重点建设两侧森林防护景观带,形成近自然的森林绿道,美化城镇,联结乡村。
  多点
  指平原片林、森林城镇、森林村庄、林业产业示范基地等呈点状分布,建设具有生态学意义上的森林斑块,成为协调城市景观、改善城市环境的重要因素。

城区森林布局结构

  在分析江山市区森林资源分布、结构、功能等特点的基础上,以丘陵生态绿地为基质、以江山港为主轴、以道路及水系绿化为骨架、以公园为重点、以街头绿地及附属绿地为补充的点、线、面相结合,形成“一轴、六园、多廊”的多层次、多样化、立体化、彩色化的城区森林绿地系统。

  一轴
  是指江山港自南向北贯穿整个江山市中心城区,是江山市城市布局的空间轴线,利用沿江滨水空间布置滨水森林绿化景观带,作为江山森林绿地系统布局的中心轴线。
  六园
  分别为双塔公园、西山公园、虎山公园、江滨公园、乌木山公园和清湖湿地公园六处大型公园,形成多个城市绿心,通过设置不同功能的设施,合理规划建设,成为市民城区休闲活动的场所。
  多廊
  由主要交通干道绿带、带状绿地构成的多条绿化廊道。在城市空间中带状布置,形成城市绿化体系的架构和集聚作用,建成网状的绿色森林网络体系。

  以创建国家森林城市推进全域旅游、打造宜居城市、提升城市品位,为我们的大江山点赞加油!

[编辑:周燕平]

广告位招租