乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《寒冬里的坚守》之: 披星戴月的公交司机
来源:江山电视台    作者:赵晨 魏晓璐 通讯员:叶恒衡    发布时间:2018-02-12 16:16:33    点击量:

  在江城有这样一个群体,他们每天披星而出,戴月而归,辗转在城市的大街小巷,一年四季,无论刮风下雨、酷暑寒冬,都要将乘客送往城市的各个角落,他们就是公交司机。

《寒冬里的坚守》:披星戴月的公交司机

  早上6点,当整个城市还在沉睡的时候,公交司机早已开始忙活了起来,一辆接一辆公交车开出了车站。6点半左右,101路的公交司机徐钟芬也赶来了。打火、热车、检查轮胎,做着发车前的准备。
  公交司机 徐钟芬:你说6点50发车,我们必须得提前十来分钟,二十来分钟来做准备,比如说查下机油,看下轮胎,还有车的气压还在不在,不在的话要提前打一下,才能发动车子,车子会比较好开一点。
  徐钟芬告诉我们,到了冬天,她最怕的就是雨雪冰冻天气,给她的行车带来了更大的难度。

  公交司机 徐钟芬:比如说挡风玻璃上结冰的话,我们必须把冰刮掉。这个天气是我们最怕的,下雪、结冰,路上如果结冰,我们制动方向如果打的猛的话,很容易打滑的,很容易出车祸。
  从起点站到终点站,徐钟芬大约要开半个多小时。
  公交司机 徐钟芬:比如说这么冷的天,早上一趟车两趟车开下来,手脚都还是冰冷的,经常坐在这里,有些职业病也是比较多的,比如说颈椎、腰椎什么都是比较累的。
  每次到了终点站,徐钟芬总会利用空余的时间对车辆进行打扫,一来是活动下腰骨,二来也可以让乘客更舒心。

  乘客 姜正国:我每次从杭州回来,车子上面也很清洁,我们的司机也很勤劳,拖把把地上拖的干干净净。

  101路公交车的终点站在火车站,上车的人比较多,没休息几分钟的徐钟芬又迎来了新的乘客。
  不论严寒还是酷暑,公交司机们每天行驶着同样的线路、对不同乘客说着同样的话,这份看似单调而又枯燥的工作,在徐钟芬心中却饱含着满满的自豪感。

  公交司机 徐钟芬:像我们这个公交车,也是江山的一张名片,对不对,比如说春运大家回来了,看见有公交车什么的,大家也比较方便,像我们为大家服务,我们也比较高兴的。

[编辑:周燕平]