乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《我们的村晚》:非遗闹新春 山村年味浓
来源:江山电视台    作者:王红 实习生: 姜舒忆    发布时间:2018-02-12 16:22:59    点击量:

  大年将至,张村乡安顶村以非遗套餐为主要内容的首届村晚热闹上演,让村民体验传统节庆民俗,同时切身感受乡村发展、繁荣的获得感。

《我们的村晚》第四篇:《非遗闹新春  山村年味浓》

  当天下午,安顶村在文化礼堂沿线布展了十个非遗项目,炸薯花、打麻糍、磨豆腐、编带子等传统技艺连成线,串成珠,吸引本村群众和附近乡民500多人前来参与体验。
  张村乡宣传委员  汪徐飞:这是我们安顶村举办的首届村晚,经过我们前期发动,群众的参与积极性很高。

  记者:今天热闹吗?
  村民:热闹,很热闹的。像我们不是这个村的也来凑热闹。

  记者:这样的村晚你们觉得怎么样?
  村民:我觉得很开心的。看到做草鞋什么都是以前老一辈的习惯,我们看到了都会传下去,假如会传下去就是最好了。

  滚油锅、炸薯花,现做现炸的薯花为村晚活动锦上添花,吃进薯花嘎嘣响,欢欢喜喜迎新年。手工豆腐的制作也拉开序幕,现场磨豆煮浆,村民们吃豆花、喝豆浆,唤醒“清香白玉板”的豆腐记忆。还有不可缺少的传统小吃麻糍也是闹足了氛围,村民们把雪白的糯米饭,倒进石臼轮番捣杵,掐成无数个小团儿,扔到芝麻糖中“翻几个筋斗”,工序完毕,却触动人们舌尖上的乡愁。

  村民  赖杭娟:我们十点钟开始打的,打了两百多斤的米,吃的人很多,吃了一千多双筷子。

  相对于其他可在室外制作的非遗项目,米糕和酿酒的技艺只能宅在家里进行,年年攀高峰,日日酌美酒,这是农民群众迎新年的美好愿望。

  村民 黄余兴:今天是我们张村的村晚,我把我酿酒的技术也在这里展示一下。

  当天的村晚活动还安排了一场文艺汇演,手狮舞、太极剑、红歌连连跳、武术串烧等十多个节目精彩纷呈,把村晚引向高潮。

  村民:演出非常棒,让我们感受了农村的文化气质,整体素质水平、生活水平都在提高。

  村民:很真实、很活泼,挺感染人的这种气氛。

  张村乡安顶村党支部书记  赖水明:这次办文化节的主要的目的,是为了把这些传统的文化进行组合传承,另外就是增加村里的宜居率,提高我们村的知名度,为未来村的建设,包括我们这个乡村旅游发展,做点基础。

[编辑:周燕平]

广告位招租