乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
提笔挥毫送春联 达埂村民欢乐多
来源:江山电视台    作者:王红 实习生:姜舒忆    发布时间:2018-02-13 16:46:40    点击量:

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,贴春联是中国人过新年的重要习俗。近日,市老年书画协会在贺村镇达埂村开展“写春联、送年味、送欢乐”文化惠民活动,现场欢乐多多。

  当天上午,达埂村村部会议室热闹非凡,十多名老年书画协会会员一到村部,就被村民们围拢,村民们拿着红纸,让会员们尽情地挥毫泼墨,书写春联。渊源流长的书法艺术,与浓浓的年味结合到一起,就变成了新年的一个个美好祝愿。

  据了解,会员们为本次活动,精心创作20多副春联内容,抒发对新时代的美好愿望,这些原创对联令人耳目一新,不仅紧跟时代,体现民俗特色,而且易于传播。

  市老年书画研究会副会长 王厚让:今天我们把这些写好的楹联写在这些红纸上,送到千家万户,把十九大的精神送给千家万户,让老百姓在欢度春节中,同时也感受到我们党的温暖,感受到我们新时代带来的幸福的生活。

  记者:请问其中有您的创作吗?
  市老年书画研究会副会长 王厚让:我也创作了几对,譬如说,“家传文化事业旺,国有核心民族兴”“门迎笑闹新时代,户纳春风幸福家”“一带一路财源广,五湖四海喜事多”。这几副,还有其他几副,都是我自己亲自创作出来的,还有其他会员也创作了不少。

  村民  王利园:我觉得很好,给我们村民提供了方便,我觉得这个对联跟往年的不一样,你看“新时代”,这就跟习近平书记说的一样,把新时代也融进去了。

  许多村民表示,相对于机器印刷的春联,他们更喜欢现场创作的春联,不仅实用性和艺术性能得到很好的体现,而且还能营造浓厚的喜庆年味,本次活动,会员们共为村民写了400多副春联。

  记者:今年咱们协会写春联写了多少场次了?
  市老年书画研究会会长 邵则志:我们江山老年书画协会组织写春联,115个单位,写了一万两千八百对,送给社区、乡镇、企业还有城里的居民。

[编辑:周燕平]