乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
春景迟迟,和风惠畅,一起去看看张村的冉冉春风吧
来源:江山信息网    作者:通讯员:周春虹    发布时间:2018-03-08 15:03:45    点击量:

春暖花开,春林初盛之际,不去踏个青,实在是辜负春天啊。

今天,小编就带大家去看看张村的冉冉春风吧。

 

 

 

花漫古村

 

 

伴随明媚的阳光,村口田野间已悄然换上金黄衣装,片片油菜花陆续盛开,直到开成一眼无际的黄金花海,像金子般熠熠生辉,美成油画。

寻寻觅觅古道情,冬雪不知何处去。无人不知春天来,桃花依旧恋春风。一树树桃花被春风吹醒,漫山遍野,一片红艳,徜徉在十里桃林,淡雅的花香,让这个沉睡千年的古村张村,如痴如醉。

树头万朵齐吞红,残雪烧红半个天。娇艳多姿的山茶花在浅浅的春光里怒放,为春天增添了一抹亮丽。

身坡圣洁白纱,把粉芳人间播散,不与百花争颜色,执意把春讯传达。每到春天,既有晶莹剔透的白玉兰,又有粉妆素裹的红玉兰挂满了枝头。

 

 

 

生来纤巧自风流,惹乱春光不知愁。挂满鹅黄色的柳花新叶,随风起舞,在春光中摇曳。

 

 

 

春桥流水

 

三水回环,村民缘水而居,玉坑口溪与秀地美溪自南而北,汇流后流向张村溪,在村落北面汇合东西向的荷塘溪后,折向西行,三条河流形成“凤凰展翅”形,村落正处于三水汇流处,张村正坐落在“凤眼”上。小编今天就重点介绍一下张村溪和荷溪吧。

春日的早晨,张村溪仿佛被罩上了一层厚重的绢纱,享受着雾浴所带来的快乐。

 

天空倒映在清凌凌的溪水里,溪更蓝了。白云倒映在清凌凌的溪水里,溪更白了。绿树倒映在清凌凌的溪水里,溪更绿了。溪镶嵌在这铺着“绿色地毯”的田野上,是那么清新明媚。

 

相比张村溪,荷溪却显得古朴风情。陈旧的古桥,暗绿的青苔,灰色的古墙……只有那叮叮咚咚的溪水提醒着人们荷溪没有沉睡,依旧热情似火。

信步游荷溪,从桥头走到桥尾,不到2000米,却有21座石板桥,令人叹为今止。其中最为出名的是“万钟桥”。

天长地久,日月同年。这座古老的青石拱桥,建于康熙五十八年。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期,单看前一句似乎是一段凄惨沥沥的爱恨纠缠;再读后半句"日月同年",焕然大悟,天地有情,古桥存记忆。

 

 

 

古道幽肠

 

 

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。张村的古道很多,既有充满生活气息的古溪道,又有坐落在群山间的林荫古道。

 

古溪道

沿着秀峰老街进入,看古街古巷古民居;穿过祠堂弄,来到黄氏宗祠和周氏宗祠,观旧朝风貌;再沿着鹅卵石古道路过总兵府古迹,右转来到古溪,沿途可进武状元府参观,再往前走可以进古涵洞一探究竟。

秀峰老街,带你走进浓浓的古老的气息,没有诗意的江南,却有着如画般的生活,一抬眼就是青山碧水,一回眸就是绿野蓝天 。古民居墙上斑驳的青苔被一幅幅彩绘代替,隽永飘逸,在夕阳下显得格外壮丽。

黄氏宗祠

周氏宗祠

 

宗祠圣地,状元故里。张村有周、黄、张、柴、余、叶、饶、陈、毛九座宗祠,现存有周、黄、张、余、叶、饶、陈七座宗祠,保存最为完整的是周氏宗祠和黄氏宗祠,其雕刻的精致,壁画的精美,以及神奇的屋中墓,都令人惊叹。

 

悠悠岁月,唯石能言。黄氏总兵府门前的石狮及残垣断石,默默无言,见证着历史的变迁。

武状元府,黄瑞故居,曾出过四个进士,内有二门厅,前门厅经过高约1米的六级台阶至第二门厅和正屋,建筑布局颇具特色。

古溪

神秘的古涵洞,四边用鹅卵石垒砌而成,洞内可以听到哗哗流水声。上面既可以种植庄稼,也可以建造房屋。战乱时期,可以躲藏土寇、战乱,防御、抵挡外来入侵之敌。

吃住行及导游请提前联系

太阳名山:黄家明 15205703099(523099)

 

太阳山古道

太阳山古道上有绚丽的山石奇观,旖旎的田园风光,原始的夯土建筑,以及独特的祈福文化。

广袤的梯田,过半个月,三百亩波澜壮阔的梯田油菜花将震撼出场。届时,可以结伴观赏、拍照,还可以品尝美味的农家菜。

山寺古道

 

山寺古道边,有许多绚丽的山石奇观,比如小江郎山、鸡公石、猴石林山、金蟾拜佛、八戒朝圣、仙人打坐、仙人椅等。

小江郎山

猴石林山

金蟾拜佛

八戒朝圣,天蓬问月

太阳山寺,据说非常灵验,可以来一场祈福之旅。要是天气晴好,还可以在山顶露营,看一场浪漫的日出。

吃住行及导游请提前联系

竹里馆:汪国仙15869069866(529862)

周 末:黄墀清13867006741(666741)

 

琚源古道

翻过太阳山古道,便是琚源古道,那里的有琚源古寺,一望无际的梯田花海,还有成群连片的夯土民居。

琚源古寺

弯弯曲曲的古道山是一望无际的梯田花海

门前屋后种满了油菜花

桃花树下看油菜花,别有一番风味

成群的夯土民居

吃住行及导游请提前联系

飘逸农家:周日洪 13454017988(567988)

艺格农家:周巨丰 13645704099(604099)

 

秀地美古道

神秘的秀地美古道,溪两侧都是古老的、黄色的夯土建筑,那里有成群的千年红豆衫,还有极具特色的玉隐龙坛。

秀地美

红豆相思谷内有千年红豆衫群

玉隐龙坛

吃住行及导游请提前联系

彩玉农庄:王运旺  13454011374(611374)

 

 

       

心动不如行动,趁着天气晴好,不妨来张村走走,洗涤心肺,净化心灵。喜欢慢旅的你,可以乘坐205张村车或太阳山大巴,心急的你可以开车自驾游,只需25分钟就能达到古村妙境。张村三月不负春光不负卿。

 

吃住行联系方式

张村集镇

太阳名山:黄家明 15205703099(523099)

太阳山村

竹里馆:汪国仙15869069866(529862)

周    末:黄墀清13867006741(666741)

双合丰村

彩玉农庄:王运旺13454011374(611374)

琚源村

飘逸农家:周日洪 13454017988(567988)

艺格农家:周巨丰 13645704099(604099)

毛长甫村

明境山房:黄明强15905704904(561904)

安顶村

猴尚家庭农场:赖水明13905706855(686855)

双溪口村

静心农庄:叶剑 18857003335(736335)

 

 

来源:梦回张村

[编辑:周燕平]