乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
走遍衢州|祈福圣地 太阳山村
来源:江山信息网    作者:衢州经视    发布时间:2018-03-09 11:26:23    点击量:

走遍衢州:祈福圣地 太阳山村
欢迎收看《走遍衢州》,哎呀这过完了年啊,春天的味道是越来越浓了,再加上近些年我市乡村休闲旅游的成果喜人,截至到目前为止,我市已新增至300个A级景区村,所以,在接下来的春暖花开的日子里,我们将陆续的为大家推荐一些A级景区村,这些村子啊都是山美水美村更美,今天首先要为大家推荐的就是位于江山市张村乡的太阳山村。

太阳山村是一个具有深厚历史底蕴和优美自然生态的传统古村落,曾获得中国幸福乡村优秀村、浙江省卫生村庄、浙江省“千村示范,万村整治”工程示范村、首批浙江省传统村落、浙江省3A级景区村庄、衢州市3A级森林村庄、等30多项荣誉。这里距国家5A级景区江郎山约10公里路程,京台高速、国道、省道也均在10公里范围内,交通便利。依托太阳山村的良好基础,近年来,张村乡党委政府正在努力打造以太阳山村为核心、周边五个村为配套圈的国家4A级旅游景区,并将景区定位为“祈福圣地、天然氧吧、快乐老家”。

走进村庄,俨然就是走入了一个大景区。通村公路宽敞明亮,沿途可见村舍散布两侧,不远处的梯田上,还有大片保留完好的夯土建筑,袅袅冒着炊烟。村中心位置,停车场、公厕、导览图、指示牌……各种完善的公共配套设施一目了然。太阳山村的名字很美,村庄也因太阳山而得名。太阳山,海拨1348米,突出群峰之上,为江山市第五高峰,民间有江南“小泰山”之称。山顶有始建于明代的太阳名山寺,以送子观音闻名遐迩,每年到太阳山景区来祈福禅修、登山养生的游客达30万人次以上,是江山市非常著名的祈福圣地。

在张村乡副乡长毛庆明的带领下,我们开始攀登这座充满神秘色彩的大山。说其神秘,是因为这里有远古流传的生育崇拜。相传最早的太阳山并不叫这个名字,而是叫大阳山。在中华远古文明中,男为阳,女为阴,大阳意为男子。明朝成化年间,有位乡人名叫黄汝樟,客居山东泰安,闻知泰山娘娘“天仙圣母碧霞元君”灵感灵应,心动之下购铜18斤,仿铸圣母金身一座,奉祀在家乡大阳山上。

 江山市张村乡副乡长 毛庆明:黄汝樟在那里经商发了大财,然后把它(泰山娘娘)请过来,请过来以后呢一直以来就比较灵验,所以这个香火就越来越旺盛了,有乡史还有我们黄氏宗族的族谱上面也有记载。

因圣母来自泰山,村人便称为泰山娘娘,寺庙即称为泰山娘娘行宫,山下诸村善男信女纷纷解囊捐银助田。此后,大阳山在民间纷纷传开,香火越来越旺,鼎盛时期达百余间禅房。后来,寺庙主持本着“众生平等”理念,将大阳山改为太阳山,希望众香客知足而不执念、修行以求心安,反而得到了更多人认同。同时,景区内有道教泰山娘娘行宫、佛教岱岳寺、儒教集义书院,三教合一、包容兼蓄。历经几百年,这种“知足、包容”的理念逐渐渗透,使得太阳山村的民风更加淳朴,景区的文化沉淀也愈发深厚,现今人们祈福禅修、登山健身更是对原有理念的传承和发扬。

主持人 姜晓:哎呦,我现在终于知道为什么管太阳山的小名叫小泰山,因为它的山体真的非常的陡峭,所以以至于我现在只攀登了一半的路程,实际感觉有点体力不支了,那在攀登的过程当中,虽然心中是朝着祈福圣地太阳山名山寺进发,但是沿途两边的风景却不得不说也是非常的优美,除了大面积的原始山林之外,两边还不乏有一些怪石嶙峋,还有洞涧相依,可以说真的是非常的有味道。

太阳山山峻陡峭,山林幽深,山顶平旷,南北两条石梯路呈之字形蜿蜒而上。太阳名山寺坐落在距山顶约三分之一位置,虽然山路陡峭,但好在总的路程并不长,抵达寺庙约需1小时左右。循着幽篁竹径,探寻深不可测,带有神奇奥秘色彩的太阳名山寺,聆听北山丛林中从千年古刹中隐约漂荡而来的悠扬木鱼声。

江山市张村乡副乡长 毛庆明:我们每年正月初一到正月十五,还有我们农历的六月十九啊,二月十九,七月七,九月十九,就是观音娘娘生日,泰山娘娘生日它们每年的香火比较旺盛的,游客也很多。

沿着古木参天的石梯路,一路拾级而上,古道周边古村落错落有致、梯田风光独领风骚,整座山景观树布置浑然天成。初春之际,暖风拂面,令人心旷神怡。毛副乡长介绍,太阳山有国家生态公益林8750亩,森林覆盖率达93%以上,是碗窑水库的水源地。这里还有类似与七里的独特小气候资源,到了夏天气温会比外界低8℃左右,是绝佳的天然氧吧,避暑圣地。而且,太阳山的自然资源也十分丰富,有黑麂、猕猴、红豆杉等几十种珍惜动植物资源。沿途你能浏览到很多自然景观棋磐石,一鸣天下亮的鸡公山等各种景点,不由地令人惊叹大自然造物的神奇。

晴空时节,登高望远、养心洗肺;时有云雾,移步换景、变幻莫测。待到四五月份,油菜花漫无边际之时,从这里俯瞰,必定烂漫满天,可谓是风景别致的绝佳古道。行之一处,只见树上挂满了无数红色丝带,随风轻舞,红绿相间,特别吸引人眼球。树边还围着许多游人,争相将手中的红带子挂上树梢。虽然攀登过程中也常见缠了红丝带的古树,但如此盛大的景象,确实少见。

主持人 姜晓:哎毛乡长,这个地方为什么挂了这么多的红丝带?(毛副乡长:这个叫许愿树,也叫子孙满堂树,我们先不看这里吧,到时候回来你就知道了。)噢,还要卖个关子,等于说现在是不能进去,得先去寺庙。(对,按正常的顺序是先去寺庙祈福,然后再下来挂这个许愿带。)

这么神秘,难道是这棵树和别的树有什么不一样吗?带着疑问,很快我们便抵达了太阳名山寺。登上殿后,正值正月,只见古寺人头攒动,都是各地而来的虔诚香客,众人潜心祈祷,香火旺盛。整个建筑依山傍势,叠叠而上,雄伟壮观。山顶徐徐瑞气拂脸,楚目远眺博览群雄,可见巍巍江山城轮廓,遥遥相对道教圣地“三清山”。 从寺庙远眺,碧波如鳞,水库碧绿层叠,梯田、农舍星罗棋布,再加上那盘旋玉带似的路,像海市蜃楼随着浮云缭绕梦幻般时隐时现,壮举奇观。
诚心祈福后,拿着红色丝带,我们来到了刚才那棵大树下。

江山市张村乡副乡长 毛庆明:我们这个许愿树有个神奇的地方就是一个树根能够长出来6棵枝丫,(真的有6棵了吗?) 是的,你可以数一下。(1 2 3 4 5 6 哎真的有6棵哎)。是的,所以大家都喜欢在这棵树上祈求自己的运气,婚姻幸福,平安健康。

  原来这是一棵一根分叉成六棵的榉树,当地人将其形象地称为子孙满堂树。每一根丝带都寄托着来过这儿的人们的美好祈愿,让人心怀感恩,诚心以待。
  毛副乡长说,如今村里乡村旅游发展红火,村里适时的开发出了周末客栈、竹里馆农家、山顶素餐、千亩梯田景观、千年万米古道、醉氧骑行绿道以及太阳名山寺、鸡公石、小江郎、千年红豆杉群、原始夯土房群及星罗棋布巨石群等30多个景点资源丰富。每到节假日,来太阳山登山祈福、丛林探险、避暑养生的游客总是络绎不绝、甚是热闹。接下来,太阳山村将继续围绕创建国家4A级旅游景区,做大做强旅游文章。

江山市张村乡副乡长 毛庆明:依托这个太阳名山寺我们主要有三个方面,一个方面就是完善我们的基础配套设施,比如我们2017年2018年做的我们通村8.6公里的公路的拓宽,另外一方面就是我们把旅游综合体,游客接待中心建好,我们在今年3月份就招投标了,1200平米的。第三点是我们在深化自然景观的开发,主要具体是千亩梯田的开发,比如千亩的油菜花梯田,打造一个莲花形状的总的很壮观的梯田景观,还有就是我们小景点,小江郎山,小鸡公山,小瀑布这些小景点,再古道(开发)。

太阳山景区作为江山市全域旅游中正在冉冉升起的新星,容光焕发,熠熠生辉。祈福圣地、天然氧吧、快乐老家,去仙境般的太阳山村,来一场身体和精神的双修。

 

 

来源:衢州经视

衢州经视主持人:姜晓 摄像:陈崇
图文编辑:余叶攀

[编辑:周燕平]