乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
党建引领聚合力 产业壮大奔小康(下)
来源:江山电视台    作者:姜梦倩 祝毅    发布时间:2018-03-12 16:04:02    点击量:

  通过“红色物业”引领,江北村把荒废的土地变成了厂房,2017年,村集体收到达到十万元左右,成功摘掉了集体经济薄弱村的“帽子”。如何创新办法,激发农村集体经济造血功能,让致富路越走越宽广呢?请看《党建引领聚合力 产业壮大奔小康》下篇。

   这里是与江北村只有一条马路之隔的傅筑园村,四都镇的“红色物业”就是从这里开始萌芽的。走在傅筑园村,这幢6层高的“红色物业园”非常引人注目。
  四都镇傅筑园村村支书 刘汉阳:有10几个老板来看了都比较满意,决定春节过后他们要来招投标。因为我们四都机电工业园区落户在我们傅筑园村,我们有这个特定的环境,想到这方面,我们就建设了这样一幢为园区服务的综合服务楼,建成了以党建为引领的红色物业园。

   傅筑园村红色物业园是集住宿、餐饮、会议等功能为一体的综合服务中心,总建筑面积4340平方米,总投资1000多万元。村支书刘汉阳初步估算,红色物业园可新增100多个就业岗位,年租金数十万元,村民和村集体收入将更上一层楼。2006年,四都机电工业功能区落户傅筑园村,28家企业入驻,2000多名员工的吃住,无疑给村里出了一道难题,但是,也让这个小村找到了经济发展的突破口。

   四都镇傅筑园村村支书 刘汉阳:2012年就建设了园区的公寓楼,当时园区的企业主提出刚来的中层白领没有地方住,所以从市里拿出来拍卖的国有土地,我们就拍了1000多平方米,租给一部分企业,解决当时园区的困难。
  如今,这幢职工公寓楼已经发展为电子加工产业楼,村里细致入微的服务,让企业倍感温暖。
  衢州迈德电子有限公司车间主任 刘微微:迈德电子入驻以来,村里面给我们带来不少便利,工作环境比较轻松,我们在招工这方面无论是外地员工还是员工村里都给我们带来便利。

   有了造血功能,傅筑园村集体经济快速发展,2016年达到了70多万元。村支书刘汉阳自信满满地说,他们将坚持党建引领,进一步壮大集体经济,培育新的增长点。
  四都镇傅筑园村村支书 刘汉阳:壮大村集体经济,增加造血功能,这是我们党提倡的。我还计划建设工业标准厂房,2018年计划征地30亩,2019年实施,建设8000平方米的标准厂房,逐步逐步壮大村集体经济。
  废弃的土地发展为厂房,荒废的桔园发展为来料加工综合楼,近年来,我市大力发展物业经济,打造“红色物业”经济园。除村级办公场所外,目前我市各行政村还建有标准厂房、汽车展厅、农贸市场等物业实体235个,每年稳定增加村级收入2400多万元,逐步实现“村村有物业”的目标。在党建引领下,散落在江山大地的小小村落正发生着美丽蜕变。

[编辑:周燕平]