乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
史海钩沉:红巾军起义事件
来源:江山电视台    作者:王红    发布时间:2018-03-12 16:25:00    点击量:

  光绪26年,江山大地发生了一起惊天动地的农民起义事件,大桥镇的刘家福义军与贺村镇长埂村的吴嘉猷义军,合力攻破江山城,建立“罗平国”,轰轰烈烈的农民起义不到一个月以失败告终。在佛堂,延续了一支吴嘉猷的血脉,他们希望把这段历史重新钩沉,以史明鉴。

   春节过后,吴嘉猷的后代齐聚一堂,搜罗义军那段血雨腥风的硝烟岁月。“皇帝原来是天上星,哪里随便做得成?不三不四弄了个癞头丑来坐龙庭”。这个民谣中所唱的癞头丑就是吴嘉猷,其父吴洪星为终南会党首领,光绪26年,吴嘉猷率众起义。

   记者:当时为什么起义?
  吴嘉猷后人 吴标:清末年间,民不聊生,税收很重,农民不能生活了,拉了一支队伍反清末年间的政府。

   吴嘉猷后人 吴水成:这支起义队伍主要来自佛堂村,还有长埂村,再然后是龙头村,还有黄石村,主要是这一带,平时在那里操练的。
  记者:起义地点在哪里?
  吴嘉猷后人 吴水成:应该在龙头村(长埂大坞棚)那边。

   据了解,吴嘉猷的三个儿子也一起参与起义,起义失败后,只有小儿子吴启华得以逃生。今年88岁的吴岳高,就是吴启华的儿子,也是吴嘉猷在世的唯一孙子,老人因为年岁高,对这段历史已经记不清。

   记者了解到,当年还有一支响当当的起义军,首领刘家福,是吴嘉猷的义弟。受北方义和团反帝斗争影响,刘家福劫夺浦城九牧渔梁营兵器起义,先后打下廿八都、峡口、清湖等地,在攻打清湖时,与吴嘉猷义军汇合,声威大振,时称“红巾军”。

   民间故事收集者  徐太:队伍越来越大,老百姓来参加队伍了。

   农历六月二十三日,义军攻破江山县城,建立小朝廷,号“罗平国”。
  吴嘉猷后人 吴水成:这次农民起义的领袖是真正做王的,做了几天皇帝。就是我的太太太公,他的名字叫吴嘉猷,他没有做几天,他是武官,不懂得指挥下面的部队,他的军师是刘家福,可能在配合上不是很好,致使起义不成功。
  大桥镇黄石村建有刘家福纪念馆,馆内展板分为刘家福歌谣、列传、简介、年谱、纪事等几个版块,资料收集详尽,生动再现当年义军在血雨腥风中的硝烟史。其中《刘家福列传》出处《浙案纪略》,为二十世纪初光复会领袖、革命志士陶成章撰写。

   黄石村村民 刘斯兴:以前读书的时候就有这种书,光绪26年,百姓最可怜,弄来个刘家福。

   罗平国建立不久,这支义军分别打下常山、龙游两个城,队伍壮大到万人。农历六月二十七日直取衢州,后在玉山八都被清兵堵截剿灭,血流成河。

   吴岳高的妻子 周爱花:他(吴嘉猷)没有注意,当时柴刀一刀下去就砍伤(手臂),削弱了他的抵抗力。

   吴嘉猷的孙子 吴岳高:吴嘉猷被清兵抓去,杀掉头挂在衢州城门示众。

   民间故事收集者 徐太:有些人说刘家福当时被杀了,有些人说躲掉了,躲到常山把脸毁成麻子,没有被抓到,后来传说各种各样。
  据介绍,罗平国中的“罗平”就是江山方言,意为“抹平”,义军力求建立一个绝对公平的民主制度。如今硝烟早已散去,有关义军的民谣仍被经久不息地传唱。

[编辑:周燕平]